Sbriciolata aux fraises

Bonjour à toutes et tous

Pour l’anecdote, à la maison, nous apprécions beaucoup des “tartes crumble” ou tartes avec une garniture moelleuse et un dessus croustillant. Ce n’est pas forcément du plus léger mais cela a un côté réconfortant et gourmand. Une des boulangeries du coin en prépare d’ailleurs d’excellentes. Ces tartes ont divers noms selon les origines et les ingrédients : Tartes crumble communément sur les blogs, la tarte d’Yport aux pommes et amandes pour la Normandie et en Italie, ou « Sbriciolata » en Italie. « Sbriciolata » signfie “gâteau émietté” et se compose traditionnellement d’une pâte, un fourrage de ricotta parfumée au citron, et d’un crumble.

J’ai découvert sur le (magnifique et toujours inspirant) blog “Un déjeuner de soleil” qu’on pouvait varier les recettes et proposer des déclinaisons saisonnières aux fruits. C’est ainsi qu’est arrivée cette recette. J’ai fait deux déviations vous à vis de la recette traditionnelle : 1) insérer des fraises en lamelles pour le côté fruité, 2) remplacer la ricotta (souvent épaisse) par du fromage bien égoutté (plus fondant). Le résultat a été une tarte gourmande, généreuse, très très appréciée de la maison. J’en ai tellement raffolé qu’à vrai dire.. tentation est très grande de l’itérer ce week-end avec les fraises du jardin..

En attendant de m’y remettre, je voulais partager la recette avec vous. Cela peut vous inspirer pour ce week-end prolongé… ou plus. Bonne gourmandise !

Sbriciolata aux fraises - Au Fil du Thym
Sbriciolata aux fraises – Au Fil du Thym
Sbriciolata aux fraises - Au Fil du Thym
Sbriciolata aux fraises – zoom sur une part

Recette : Sbriciolata aux fraises

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 220 g farine de blé
  • 75g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 400 g de fromage blanc ou de faisselle bien égouttée
  • 60 g sucre
  • 250 g de fraises (environ)
  • (facultatif) 2 cuillerées à soupe de floc de Gascogne
  • 1/2 zeste de citron jaune

Réalisation.

  • Dans un saladier, disposez la farine, le bicarbonate, la poudre d’amande, le sucre, le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez la pâte pour incorporer le beurre et la la sabler.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez pour homogénéiser. La pâte finale ne doit pas être tout à fait homogène. Réservez.
  • Dans un autre saladier, mélangez le fromage blanc avec le citron, alcool, sucre.
  • Lavez les fraises, équeutez les et coupez les en deux.
  • Foncez un moule à tarte.
  • Divisez la pâte en « une grosse moitié » et « une petite moitié ». A la main, « Etalez » la grosse moitié de pâte dans votre moule afin de couvrir le fond et remonter sur les bords.
  • Versez la préparation au fromage blanc, puis répartissez les fraises.
  • Émiettez la deuxième moitié de pâte façon crumble.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C.
  • Laissez bien refroidir avant de déguster la Sbriciolata aux fraises.

Servez tiède ou frais


Astuces :

  • Variantes : La recette originale contient de la ricotta. Vous pouvez essayer avec ce fromage ou tout autre fromage frais de votre choix.
  • Variante 2 : Variez les fruits en fonction de la saison : fruits rouges en fin de printemps, prunes en fin d’été, dés de poire en automne / hiver.





Balade Botanique – Fleurs et pollinisateurs (Mai 2023)

Bonjour à toutes et tous,

Courant avril/mai, malgré un agenda bien chargé, pris le temps de suivre le MOOC sur les pollinisateurs de la plateforme Tela-botanica. Grand bien m’en a fait car j’ai appris beaucoup sur ces insectes et sur la manière dont ils agissent. Le MOOC m’a aussi mis en lumières les erreurs naïves que l’on peut faire quand on souhaite “un jardin pour les abeilles”. Au travers de cette balade botanique, j’aimerais partager un peu de cette connaissance acquise. Venez, nous partons dans une prairie fleurie.



Pour démarrer, un arrêt au stand des définitions s’impose. On réuni sous le terme « pollinisateurs » les animaux qui à l’occasion de leurs activités ou déplacements transportent des grains de pollen des étamines (mâle) aux stigmates (femelle) d’une fleur. Ils s’organisent en 4 familles :

  • hyménoptères :  insectes volants à deux paires d’ailes : Abeilles, bourdons, guêpes
  • diptères : insectes volants à une paire d’aile : moustique, mouches
  • lépidoptères : insectes avec 4 ailes composées d’écailles : papillons
  • coléoptères : insectes à 2 paies d’ailes donc une étui : scarabée<

Vous me diriez ici, quel lien avec les fleurs ? Remontons loin dans le temps lorsque les premières plantes sont apparues sur terre (au crétacé). A cette date les plantes se “débrouillaient” mêmes pour faire des petits. C’était surtout le vent qui se chargeait porter le pollen d’un endroit à l’autre et et assurer la fécondation. On retrouve encore ce mode de transport dans 10% des plantes comme les graminées ou notre joli plantain intermédiaire.

Ce mode de reproduction était relativement aléatoire. L’évolution a donc conduit à l’apparition d’insectes qui se baladent de fleurs en fleurs et réaliser une pollinisation plus efficace. Tout l’enjeu pour les plantes à fleurs a alors d’été d’attirer et de fidéliser la visite des pollinisateurs. Elles se sont adaptées au fil des générations et adopté différents types de stratégies.

Je vous propose, pour cette balade botanique mai 2023, de nous pencher sur les fleurs d’une jolie prairie d’a côté de chez moi pour observer quelques une de ces stratégies.

Déjà, première idée  : se rendre le plus visible possible. Nous avons tous l’image que les butineurs et notamment les abeilles ont une vision précise et lointaine pour trouver toutes les fleurs. Ce n’est en fait pas le cas, ces dernières ayant une vue plus proche. Ce travers est compensé par les fleurs qui arborent des couleurs ultra vives comme ces gesses à large fleurs, et permettent de les localiser de relativement loin.

Balade botanique : Fleurs et pollinisateurs - Mai

Certaines fleurs ont même raffiné la technique pour disposer de lignes guidant les pollinisateurs directement vers les étamines et les stigmates. Un exemple avec cette jolie fleur de lin bleu.

Attirer des pollinisateurs c’est bien, mais lesquels ? Plusieurs fleurs ont alors choisi de s’ouvrir au plus de monde (i.e. de pollinisateurs) possibles afin de maximiser leurs chance d’être butinées. C’est le cas des fleurs “plates” comme peuvent l’être nos jolies marguerites ou nombre autre fleurs de la famille des Asteraceées (pissenlit, crépide, laitue Tout pollinisateur marchant ou volant peut accéder aisément aux étamines.

Balade botanique : Fleurs et pollinisateurs - Mai

Certaines se sont plus spécialisées vers quelques pollinisateurs. Les sauges sont un exemple : Elles présentent un tube dans lequel seuls quelques insectes avec une grande trompe comme les bombyle peuvent s’attarder.

En stratégie pour attirer le pollinisateur, il y a celle d’amasser le plus de fleurs sur une petite surface, afin que l’insecte ai le moins de distance à parcourir de fleurs en fleurs. C’est le cas par exemple du sainfoin et de ses grands épis composés. La densité de fleurs au « cm² » est ainsi bien grande. Vous retrouvez aussi la même chose avec les ombelles de la carotte commune, les corymbes de sureau…

Balade botanique : Fleurs et pollinisateurs - Mai1

Les orchidées sauvages sont parmi les fleurs ayant choisi une stratégie très élaborée. Dans notre balade botanique « Mai 2023″fleurs et pollinisateurs », impossible de ne pas en croiser. Il y a notamment les variétés d’ophrys qui ont un grand pétale en bas (dit “labelle”) très coloré dont l’objectif est de tromper les jeunes abeilles en leur donnant quelques envies coquines. Une autre stratégie est d’avoir un grand labelle qui sert de plateforme d’atterrissage pour tout butineur. C’est le cas par exemple de cet ophrys sillonné, dont le labelle est occupé par un zygène.

A noter que l’inflorescence non encore construite peut tout à fait aussi servir de plateforme d’atterrissage, comme pour ces crêtes de coq non matures.  La fleur en retard servira toujours pour aider à polliniser les copains. 😉

Les sérapias, autres orchidées, on adopté une autre stratégie amusante. Elles ont soudé les pétales des fleurs pour former un abri pour les pollinisateurs. Le matin il n’est pas rare de trouver des osmies, ou des abeilles solitaires. Dans la cavité, ils se frottent pendant leur sommeil aux étamines et se chargent de pollen.

Balade botanique : Fleurs et pollinisateurs - Mai1

Arrivés ici, vous me direz, « Mais alors, si je veux un jardin pour les abeilles ?« , que dois-je faire. Deux choses

  • déjà ne plus parler d’abeilles uniquement mais de pollinisateurs au sens large
  •  accepter d’avoir un jardin « punk » / « fourrezytout » / « bazar »  où l’on peut retrouver la diversité de fleurs locales. Les prairies ne sont pas du tout organisées en thème/couleurs, n’ont pas de fleur exotique ou « hype », et ne sont pas sans brin d’herbe qui dépasse, et pour cela, elles sont des niches de biodiversité. Tentez de reproduit ce type d’écosystème.
Balade botanique : Fleurs et pollinisateurs - Mai1

En espérant que cette balade botanique fleurs et pollinisateurs » vous a plu, je vous souhaite une bonne (fin de) semaine !




Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc

Bonjour à toutes et tous

En ce moment, dans mon potager, les pieds d’artichauts qui sont très garnis. J’en ai planté un nombre certain pour servir de « pare-vent » au potager et visiblement ils se plaisent beaucoup dans notre terrain. L’un d’eux doit avoir sa vingtaine de têtes prêtes à déguster. Mais l’artichaut et mon mari faisant ménage à part, pour ne pas les perdre, il me fallait bien trouver une recette susceptible de me plaire. C’est en passant en revue les recettes du blog, et en particulier celle des artichauts barigoule, que je me suis souvenue que la cuisson au vin blanc les parfumait particulièrement. Alors, si on essayait une poêlée d’artichauts et légumineuses  au vin blanc ? Les lentilles corail semblaient toutes indiquées.

Si la recette de départ était approximative, si la présentation n’est clairement pas au niveau de Top Chef, il me faut admettre que cette poêlée-mijotée à été une révélation gustative. De un, les lentilles corail fondantes avec l’artichaut tendre s’associent très bien. De deux, le plat entier est très parfumé et en finesse. De trois, cela se conserve et réchauffe très bien pour une perspective « batch-cooking ». J’ai même itéré cette recette le week-end suivant.

Je voulais donc partage avec vous cette recette de lentilles artichauts mijotés au vin blanc. Si vous avez aussi des artichauts prêts au potager ou simplement souhaitez changer des classiques, peut être peut-elle aussi vous inspirer. Bonne journée !

Lentilles corail artichaut mijotés au vin blanc - Au Fil du Thym
Lentilles corail artichaut mijotés au vin blanc

Recette : Lentilles corail et artichauts mijotés au vin blanc

Saison de la recette : Avril à Juin

Temps de préparation : 30 minutes (avec tournage des artichauts)

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 gros artichauts (ou 6-8 artichauts poivrade)
  • 250 g de lentilles corail
  • 2 échalote
  • 2 à 3 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron ou du vinaigre de cidre (pour la préparation des artichauts)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos artichauts puis tournez les. Vous pouvez trouver un bon tuto photo via ce lien. Coupez les en quarts et plongez les dans de l’eau citronnée ou vinaigrée
  • Épluchez et émincez l’échalote. Pelez les carottes et coupez les en dès.
  • Dans une sauteuse large ou une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, dès de carottes, artichauts, herbes de Provence et faites revenir le tout à feu vif pendant 5 minutes, tout en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez alors le vin blanc, un verre d’eau, portez à ébullition 1 minute. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les lentilles corail, couvrez d’eau et laissez de nouveau mijoter 15 minutes à couvert (ou jusqu’à ce que les lentilles aient la texture désirée).
  • Salez et poivrez avant de servir.

Servez ce mijoté lentilles corail artichauts chaud.


Astuces :

  • Pour les gros appétits, accompagnez de boulghour ou de riz.
  • Conservation : 48h au frais, donc n’hésitez pas à utiliser cette recette en batch-cooking.





Gaufres aux carottes (salées)

Bonjour à toutes et tous

Le mois d’Avril étant plutôt pauvre en terme d’ingrédients, que diriez-vous d’une recette pour cuisiner nos classiques carottes ? Pour l’anecdote, avec un anniversaire courant Avril, il y a eu du monde à la maison et l’envie de mettre les petits plats dans les grands. La formule qui arrangeait tout le monde était un grand apéro-buffet dinatoire qui puisse à la fois faire le bonheur des (nombreux) adultes comme des (nombreux) petits. J’ai ressorti pas mal de recettes du blog (exemple par ici) et préparé en même temps quelques nouveautés. Une de mes plus belles “nouveautés” est des des gaufres aux carottes (salées). Le format ludique des gaufres marche toujours très très bien auprès des petits; et la préparation est relativement simple. J’ai piqué la recette par ici , en adaptant légèrement les dosages.

Côté dégustation, je crois que c’est bien l’assiette qui a dépilé le plus vite, et j’en ai choppé plusieurs se resservir. Gaufres sont moelleuses, saveur carotte modérée, couleur attractive. Cela avait tout pour plaire. Quelques Maman m’ont même demandé la recette pour leurs tout-petits réfractaires aux légumes.

Je voulais vous proposer la recette au cas où vous organisiez un apéritif ce mois ci, où au cas où vous cherchez une recette de légumes de saison. Néanmoins, avec les carottes, ces gaufres sont de saison quasi toute l’année. N’hésitez donc pas. Bonne journée !

Gaufres aux carottes salées - Au Fil du Thym
Gaufres aux carottes salées

Recette : Gaufres aux carottes

Saison de la recette : Septembre à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de carottes
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive + un peu pour le gaufrier.
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillérée à café de cumin
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez, épluchez les carottes, coupez en rondelles et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Réduisez en purée
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le lait et l’huile.
  • Ajoutez la purée de carottes et mélangez
  • Incorporez la farine et la levure chimique en battant énergiquement avec un fouet.
  • Salez, poivrez, ajoutez le cumin et mélangez bien.
  • Faites chauffer votre gaufrier. Huilez légèrement. Une fois celui-ci chaud

    • Déposez une grosse cuillérée à soupe (voire 1 cuillérée et demi) de préparation au centre de chaque empreinte.
    • Faites cuire 3 à 4 minutes (sans ouvrir) jusqu’à ce que la gaufre se détache
    • Itérer jusqu’à épuisement de la pâte

Servez iède ou a température ambiante


Astuces :

  • A l’avance : Vous pouvez préparer ces gaufres la veille. Elles perdront néanmoins le croustillant qu’elles ont à la sortie de la cuisson.
  • Variante : Remplacez le cumin par des fines herbes émincées.





Merlu mariné au citron et curcuma

Bonjour à toutes et tous

On se dit souvent que pour cuisiner de bonnes choses il faut passer du temps. Au fil des ans, je me rends compte que ce n’est pas automatique. Il suffit parfois d’avoir les bons produis ou de connaître quelques techniques ou astuces qui font la différence. Une astuce par exemple est de torréfier les fruits secs avant de les utiliser dans les desserts : leur saveur en est décuplée. Les marinades sont un autre exemple de technique qui permet de parfumer “tout seul” viandes, poissons, tofu ou légumes. Il suffit de prendre 5 minutes la veille au soir / le matin pour lancer la marinade puis “oublier” les ingrédients jusqu’à l’heure du repas.

Aujourd’hui, j’aimerais donc vous proposer une marinade de saison : citron, curcuma, huile d’olive. Sous cette simplicité, il se trouve que le trio se complète bien : le citron pour l’acidité, l’huile d’olive pour la rondeur, le curcuma pour la petite note d’épice. J’ai complètement oublié où j’ai trouvé l’idée – mea culpa – mais je remercie la « source inconnue” de cette découverte. Cela fait plusieurs fois que je l’utilise pour du poisson comme du merlu et elle fait mouche à chaque fois, en particulier auprès de mon Mari. Je vous propose en plus la recette avec une cuisson de poisson un peu particulière vue dans Top Chef : un poisson cuit à la poêle sur du papier sulfurisé. Cette technique permet de conserver un poisson très moelleux. Vous pouvez l’utiliser ou privilégier vos techniques de cuisson habituelles (vapeur, papillote..) qui conviendront tout autant.

En tout cas, j’espère que ce merlu mariné citron curcuma vous inspirera. Bonne journée

Merlu mariné citron curcuma - Au Fil du Thym
Merlu mariné citron curcuma

Recette : Merlu mariné au citron et curcuma

Saison de la recette : Novembre – Juin inclus

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-700 g de filet de merlu (écaillé et peau retirée) (cf. *)
  • 3-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 +1/2 citron
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Marinade

  • Coupez le merlu en morceaux de 3-4 cm de large . Prélevez le jus et zestes d’un citron. Coupez le demi citron en tranches.
  • Placez le merlu dans un plat creux, puis versez le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez le curcuma, les zestes de citron et mélangez bien. Placez les rondelles de citron sur le poisson, puis couvrez le plat et laissez le mariner au frais une demi journée à minima.

Étape 2 : Cuisson

  • Dans une poêle anti-adhésive, versez une cuillérée à soupe d’huile d’olive. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Faites chauffer puis déposez les tronçons de poisson.
  • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 8 à 10 minutes selon la taille des morceaux.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson

Servez ce merlu mariné citron curcuma bien chaud


Astuces :

  • (*) J’opte souvent pour du merlu car c’est un poisson peu cher, mais vous pouvez remplacer par tout poisson blanc de votre choix : cabillaud, julienne, lieu, merlan..
  • Accompagnement : du riz, des courgettes sautées au curcuma (en saison), ou encore une poêlée de carottes conviendront bien.





Comment cuisiner les pois chiches ?

I. Présentation

Présentation

La famille des « pois » est une des plus vielle famille de plantes consommées par l’humanité et le pois chiche le plus connu de ses représentants..

En pratique, le pois chiche est issu de la plante Cicer arietinum, une variété de Fabaceae caractérisée par un port grimpant/rampant, une hauteur de 40-60, des fleurs blanches. Elle forme après floraison des gousses courtes mais renflées, dans lesquelles grandissent 1 ou 2 pois.  A noter que la plante a aussi la faculté de former sur ses racines des nodules abritant des bactéries fixatrices d’azotes et enrichissant le sol après la culture.  C’est une plante qui pousse préférentiellement dans les zones chaudes et sèches; qui se plait beaucoup dans la zone méditerranéenne / orientale. En terme de culture, le pois chiche est semé en plein champ vers fin mars/avril, pousse puis fleuri verse Juin et forme des gousses courant juin/juillet. La plante est laissée sur place jusqu’à ce qu’elle sèche et que l’on puisse extraire les graines (pois) aisément.

Un pas dans l’histoire

Le pois chiche serait originaire du Moyen Orient où sont présentes quelques variétés sauvages. Des l’Antiquité, il semble être consommé et apparait sous le nom re de »hallaru » en Mésopotamie (3 000 ans av. J.-C.). Il se répandit (des siècles plus tard) dans les civilisations arabes sous le nom de « Hum’mus ».

Il fut importé en Europe du temps des croisés, sous le nom de « pois cornu ». Il fut vite recommandé comme plante potagère et entre dans le capitulaire De Villis de Charlemagne. Sa culture fut courante dans le Sud. Nombre recettes traditionnelles utilisent de la farine de pois chiche comme les soccas (niçoise, italienne) et panisses (Marseille) ou panelle (Sicile)

Dans les magasins / Sur les étals

Vous pouvez du pois chiche (sec) assez couramment dans les supermarchés ou magasins bios, ou paysans, en sachet ou en vrac. Vous pouvez trouver des pois chiches cuits au rayons conserves

Pois chiches
Pois chiches

II. Comment les cuisiner ?

Comment les préparer

Le pois chiche (cru) demande un peu d’organisation :

  •  Faire tremper une nuit dans de l’eau froide
  • Cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante puis égoutter soigneusement
  • Utiliser tel quel ou intégrer dans le plat de son choix.

Le trempage est indispensable pour réduire le temps de cuisson dans de l’eau bouillante. A noter que le jus de cuisson appelé aquafaba, a les mêmes propriétés que le blanc d’oeuf et peut être utilisé pour le remplacer. Pour la farine de pois chiche, consultez l’article dédié.

Dans quels plats ?

Le pois chiche se prête à énormément de préparations :

En salade, il s’utilise en tant qu’ingrédient de base ou comme ingrédient complémentaire. Il apporte alors de la douceur et du croquant.

On peut préparer des plats mijotés avec du pois chiche et des légumes de saison, des currys ou des colombos. Les plats en sauce lui conviennent bien. On peut l’intégrer (en complément de plein d’autres choses) dans des plats traditionnels tels que les soupes, tajines, couscous, …  Plus anecdotiquement, on peut l’intégrer dans des gratins.

Les pois chiches cuits puis grillés au four avec des épices sont un excellent apéritif ou « topping » de soupes.

Cuits puis mixés en crème, il forme un excellent tartinable.

Avec quoi les associer ?

En termes de saveur, le pois chiche est très doux voire légèrement sucré, ce qui lui permet de s’associer avec énormément d’ingrédients.

En terme de condiments, je trouve qu’il fonctionne très bien avec le cumin, le paprika, le curry, le zaatar, .. mais aussi de l‘ail,  la moutarde, le persil, la menthe, le thym, la sarriette, l’origan…. Il est un associé de choix avec l’huile d’olive et les olives. En sucré, il se marie bien avec le chocolat (noir).

Côté légumes, tous lui vont ou presque. On notera une excellente association avec la tomate, l’aubergine,  le concombre, les courges, les carottes, les épinards.. Côté fruits, les fruits d’été lui vont bien, en particulier l’abricot.

Pour les viandes, il se marie bien avec l’agneau, les saucisses (y compris merguez), le poulet. Les poissons blancs s‘accompagnent aussi bien de pois chiches. Il fonctionne aussi avec les fromages crémeux et doux tels que le fromage blanc, fromages frais (vache ou chèvre).


III. Les recettes du blog

Retrouvez différentes recettes sur le blog pour vous inspirer dans votre cuisine.

Sources de l’article




Couve crestoise

Bonjour à toutes et tous

Même si cela fait plus de trois ans que j’ai quitté la Drôme, je garde toujours un morceau de ce territoire dans le cœur, les souvenirs vifs du Vercors et de ses pentes… ainsi quelques recettes “terroir” que je me promets (encore et toujours) d’essayer. C’est le notamment cas de la couve crestoise : le gâteau de Pâques de la ville de Crest. Ce gâteau peu connu est caractérisé par une unique pâte sablée moelleuse et parfumée ainsi qu’un dressage en forme de nids avec 8 petits œufs au centre. La recette traditionnelle se trouve par ici. On ne va pas se le cacher, ce n’est plus le type de gâteau qu’on imagine en dessert aujourd’hui…

Néanmoins, je m’étais promise d’essayer et ai fini par le préparer pour Pâques de l’année dernière. Ce jour-là, il faisait beau, j’avais un planning long comme le bras au potager et donc peu de temps pour cuisiner. La pâte a été préparée vite fait bien fait la veille, façonnée et cuite le lendemain. p Petite digression sur la recette, j’ai tenté de façonner une “poule” au milieu, à la représentativité moyenne…

Je m’attendais à ce que mes gourmands n’apprécient guère ce mets et ce fut tout le contraire. Ce gâteau est un grand sablé moelleux et non bourratif. La pâte est très très parfumée. Il se déguste sans aucun mal, même sans accompagnement type chantilly ou crème anglaise… et nous a régalé au dessert comme au petit dej du lendemain

En clin d’œil aux drômois – et pensant la refaire cette année – je voulais relayer la recette de la couve crestoise ici. Pour un dessert ou un goûter, on vous conseille d’essayer. J’espère en tout cas que cela vous intriguera. Bonne journée !

Couve crestoise - Au Fil du Thym
Couve crestoise

Recette : Couve crestoise

Saison de la recette : Pâques

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 600 g de farine
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 180 g de sucre
  • 200 g de beurre (sorti du réfrigérateur avant)
  • zestes d’une orange
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger.

Réalisation

  • Dans un (grand) saladier, placez la farine le sucre, le beurre coupé en morceau, les zestes d’oranges. Mélangez pour commencer à sabler la pâte.
  • Ajoutez les œufs et homogénéisez.
  • Si la pâte ne s’amalgame pas bien (ce fut mon cas), ajoutez un peu d’eau puis mélangez jusqu’à ce qu’elle tienne assez bien ensemble.
  • Séparez la pâte en « une grosse moitié » et une « petite moitié ». Étalez la grosse moitié en disque de 25 cm (note : taille moule à tarte classique)
  • Dans la petite moitié, prenez un peu de pâte pour former 8 œufs. Formez un boudin avec le reste, étalez en bande puis placez sur le bord de la tarte pour former une bordure de « nid. » Ajoutez les 8 œufs au centre de la couve.
  • Réservez la pâte au frais une demi journée ou une nuit
  • Avant de cuire, dorez à l’œuf et piquez la pâte à la fourchette.(cf.**)
  • Enfournez pour 25 minutes à 210°C (pas plus !, cf *).
  • Laissez refroidir avant de servir cette couve.

Servez tiède ou à température ambiante;


Astuces :

  • (**) Le fait de piquer la pâte permet d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson et déforme la couve.
  • Conservation 3-4 jours à température ambiante
  • Variante : Ajoutez des zestes de citron au centre.
  • Plus hype : Servez avec une chantilly légère , une crème anglaise, ou une boule de glace vanille (ou les trois) si vous souhaitez un dessert en deux textures





DIY – Lapins de Pâques en métal

Bonjour à toutes et tous,

Je suis contente de partager ce billet avec vous car il comporte un de ces “Do it yourself” à la McGyver (c’est à dire à base d’un un trombone et d’un bout de fil..) dont le rendu est particulièrement mignon.

Cette année, en fait, on s’oriente pour aller passer le week-end prolongé de Pâques dans la famille. Si le temps se maintient, cela pourra être l’occasion de balades, de repas en famille, d’une grande chasse aux œufs. Côté cuisine, le menu commence tranquillement à s’établir entre ma mère et moi. Là où je me donne un challenge, c’est sur la déco de table où j’adorerais créer un effet « wahoo ». Mais à déplacement, impossible de prévoir du matériel de décoration à l’avance et il faudra improviser « à la McGyver.

En fouillant des idées sur le net, j’ai vu passer des photos de jolies décorations de table en métal et en forme de lapin. Pile dans le thème. Vous devinez que si je vous en parle, c’est que j’ai “crash testé” l’idée puis vraiment trouvé cela chouette. De un, cela ne demande que du fil de métallique (de grillage, de soudure, de récup,..) et une pince coupante. De deux, le montage est facile à faire, assez intuitif (note : je n’ai même pas regardé les tutos, c’est venu tout seul avec les photos..), et terminé en 2-3 minutes max. De trois, c’est mignon tout plein (un peu désuet, peut être, mais mignon). J’ai une petite dizaine de lapins qui sont apparus – à défaut de table de Pâques – sur les meubles du salon et qui ont ravi la plus jeune.

A l’orée du week-end, je voulais partager cette idée avec vous. Cela vous laisse le temps de les préparer si vous souhaitez décorer une table de Pâques ou plus. J’espère qu’ils vous amuseront aussi. Bonne journée

DIY - lapin de pâques métal - Au Fil du Thym
DIY – Lapins de pâques métal
DIY - Lapins de pâques métal
DIY – Lapins de pâques métal, en porte nom

Tutoriel : Lapins de Pâques en métal

Saison : Pâques

Matériel

  • fil métallique (grillage, récup, soudure..) suffisamment fin pour que vous puissiez le manipuler. Comptez 80 cm environ par sujet.
  • 1 pince coupante

Réalisation

  •  Coupez un morceau de fil métallique
  • Enroulez 2 à 3 tours de cercles de petit diamètre. (par ex autour de 2 -3 doigts) qui formeront le socle. Faites une bride pour les attacher ensemble..
  • Là cela se corse, on va faire les oreilles : Placez-vous à 1/3 de la hauteur d’un cercle, faites une petite boucle, passez la sous les cercles de tête pour former une oreille.
  • Déplacez-vous un peu sur “l’autre côté” de la tête. Faites une petite boucle, passez la sous les cercles de tête pour former la 2e oreille. Au besoin, vrillez les boucles pour leur donner une forme affinée.
  • Complétez le socle avec le restant de fil.
  • “Retouchez” les formes de votre lapin pour le rendre joli et permettre un maintien à plat.

Utilisation : Placez en déco de table, sur des étagère…

Astuces :

  • Vous pouvez varier les couleurs de fil métallique si vous souhaitez disposer de différents lapins de pâques métal. Sur la photo, j’en ai en fils de récupération (ceux « noir ») et en fils métalliques brillants.
  • Vous pouvez varier la taille de vos lapins de pâques métal à convenance en augmentant ou réduisant la longueur de fil. J’ai personnellement trouvé qu’une taille d’une dizaine de cm de haut était tout à fait bien.
  • Le jour J, n’hésitez pas à décorer avec 2-3 petites fleurs communes.


DIY - boîte à oeufs Pâques- Au Fil du Thym

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