Comme un houmous… de lentilles, betterave et noix

Comme un houmous… de lentilles, betterave et noix

Houmous lentilles betterave noix - idée #apero #veggie au fil du thym

 

Bonjour à tous,

Alors que la semaine a repris, je vous retrouve pour vous proposer une idée gourmande, qui pourrait égayer vos apéros du prochain week end.. Où même de la semaine 😉

Cette recette n’interviens pas au hasard mais pour l’évènement culinaire “Recettes autour d’un ingrédient” organisé par Samar et Soulef et coaché ce mois-ci par Séverine (Maman ça déborde).  Alors que les fruits et légumes de printemps se font attendre, Séverine nous as choisi un ingrédient thème très versatile : la lentille.

 

Qu’elle soit corail, beluga, blonde ou verte du Puy en Velay en cuisine veggie, la lentille est la légumineuse que je préfère. Rapide et facile à préparer, elle agrémente aisément mes repas. Cependant, vous allez rire, car mes gourmands ne la supportent pas et à chaque fois que je leur en propose c’est un festival de “j’aime pas”, “pas bon”, “Papa, tu fais des pâtes s’il te plait ?” (le pire !) . Le défi était donc de leur faire apprécier –  sans mot dire évidemment ; )  –

J’avais depuis longtemps l’idée de tenter un houmous, cette purée de pois chiches au sésame venue de l’orient, mais version lentilles.  Pour atténuer le goût de lentilles, le houmous serait à la betterave. Pour rehausser les saveurs, j’optais pour la noix, s’accordant bien à betterave et lentilles. Et pour les lentilles, j’optais pour des lentilles noires ou “lentilles beluga” à la saveur très douce, proche de la noisette.

Un pot préparé, il s’invita à l’apéro avec des crackers puis fut présenté comme une “tartinade de betterave & noix”.  Devinez quoi : il n’y a pas eu de grimace à la dégustation ! Deux généreuses tartines par personne, des sourires, et pas de “tu fais des pâtes pliz ?” ou de sortie du “pâté trop  bon”.  #Iwin #dansedelavictoireinterieure  ^^

Tout à fait personnellement, je vous confirme que cette “tartinade déchire” : elle dispose d’un furieux goût de reviens y entre ses saveurs noix/noisette, le croquant des noix et des lentilles, la douceur de la betterave. Le résiduel du pot a fini dans un veggie bowl pas plus tard que le lendemain et je m’en suis régalée.

Bref, j’arrête de vous embêter et vous partage la recette  😉

~~~~

Recette : Houmous lentilles betterave et noix

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson : 15 min (lentilles)

 

Ingrédients

Pour 1 pot type pot à confiture ou 4-6 personnes à l’apéritif.

  • 60 gr de lentilles beluga (non cuites) (*)
  • 1  belle betterave cuite
  • 10 à 12 noix
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron jaune (jus)
  • 1 petite gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cumin

 

Réalisation

  • Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Elles doivent être fondantes. Egouttez et réservez.
  • Dans le bol d’un mixer, déposez les lentilles, la betterave coupée en morceaux et les noix grossièrement concassées, et le jus de citron. Misez le tout.
  • Ajoutez l’huile, sel, poivre, cumin. Remixez un coup pour bien homogénéiser. Si la pâte ne vous semble pas assez onctueuse, ajoutez un peu d’huile. Rectifiez l’assaisonnement à votre gout
  • Placez dans un bocal, bol ou autre, puis réservez au frais jusqu’au service

 

Astuces

  • Choix des lentilles (*) : les lentilles beluga sont à privilégier car elles disposent d’une saveur noisette qui se plaira bien dans cette tartinade. Vous les trouverez essentiellement en magasin bio. Par défaut, utilisez des lentilles corail (douces).
  • Du croquant : si vous souhaitez un peu de croquant dans la tartinade, ne mixez pas entièrement les cerneaux de noix.
  • Déco : décorez la tartinade avec des graines ou graines germées pour donner un petit croquant.
  • Service : Plusieurs possibilités :
    • Servez avec des tartines, toasts, des gressins, crackers nature ou aux graines.
    • La tartinade peut aussi être utilisée comme base pour un sandwich végétarien.
    • Elle est aussi très sympa en petits “morceaux” dans des salades.

 

Suggestion de variante: Si vous appréciez les tartinades/houmous végétaux, essayez la tartinade de haricots blancs aux fines herbes et au chèvre.

Tenté(e) ?  : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉

 

~~~~

Si vous souhaitez d’autres idées autour de la lentille, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient spécial lentilles

  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

 

~~~~

 

Mots clés pour référencement : lentilles, lentilles beluga, betterave, noix, houmous, apéritif, cuisine végétarienne, tartinade

Print Friendly, PDF & Email


40 thoughts on “Comme un houmous… de lentilles, betterave et noix”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.