Cookies pépites de chocolat - Au Fil du Thym

Cookies aux pépites de chocolat

Bonjour à tous et toutes,

Les grands classiques sont parfois les meilleurs. Réconfortants, simples à préparé, permettant à chacun d’afficher un grand sourire sur le visage.. C’est avec l’un d’eux que je vous retrouve : les cookies.

Alors que le temps passe, je me souviens encore de mes tout début en cuisine. Jeune mariée, projets d’enfant et des masterchef dans la en tête, j’avais bien envie d’offrir à la famille en construction des petits plats bons et fait maison. Côté salé, j’ai attaqué par les lasagnes et autres gratins, côté sucré par les gâteaux et biscuits maison.. dont les premiers furent les cookies. Ce petit gâteau sec de la taille de la paume de la main est clairement un des plus faciles à réaliser. Dès le premier essai, la saveur était au rendez-vous, même si la forme aurait mérité des raffinements..

Depuis, doivent bien être dans le top 10 des recettes que j’ai le plus réalisé. Les petits gourmands adorent. Mes collègues en raffolent quand j’en ramène au travail pour « la petite dose de réconfort du jour ». Quand je vais chez des amies (Maman elles aussi), c’est le moyen de régaler petits et grands en « fait maison ».

Avec tous ces essais, j’ai légèrement affiné ma recette de base pour aboutir à une version « passe partout » qui plaît à tous. Cette dernière n’étant pas sur le blog, j’avais envie de la partager avec vous. Vous pourrez comparer avec votre propre recette 😉

Bonne journée !

 

****

cookies pépites de chocolat - Au Fil du Thym

 

****

Recette: Cookies aux pépites de chocolat

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 12-15 cookies:

  •  80 g de beurre mou ( i.e. sorti du réfrigérateur un bon quart d’heures avant)
  •  100 g de sucre cassonade
  •  1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gros œuf
  •  175 g de farine
  •  90 g de chocolat à croquer

 

Réalisation

  • Mettez le beurre en pommade.
  •  Ajoutez le puis mélangez jusqu’à disposer d’une texture crémeuse.
  •  Incorporez l’œuf puis homogénéisez.
  •  Incorporez la farine, les pépites de chocolat. Mélangez.
  •  Formez des boules de pâte de la taille d’une bonne noix puis disposez les sur une plaque de cuisson four. Appuyez dessus pour aplatir un peu.
  •  Faites cuire à 180° entre 10 et 15 minutes, selon le moelleux/croquant désiré.

Dégustez  ces cookies pépites de chocolat tièdes ou froids.

Cookies pépites de chocolat - Au Fil du Thym

Astuces :

  • Variez les plaisirs à vous goûts en ajoutant de la poudre d’amande, de noisette, ou alors des noisettes concassées.
  • Conservation : Une à deux semaines dans une boîte en métal.

****

Suggestions Maison : Autres idées de biscuits maisons faciles

Doucettes  (biscuits d’antan)

Doucette - biscuit ancien - idéal pour accompagné thé/café

Sablés aux noix

Sablés aux noix - Au Fil du Thym

 

****

 

Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
Étiquettes:
S’abonner
Notifier de
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments