Bonjour à toutes et tous,
Je publie « en urgence » cette recette afin que vous puissiez vous régaler. La saison du sureau et de l’acacia étant relativement courte, cela serait dommage que vous passiez à côté. 😉
Ce week-end présente un petit « évènement » pour moi. Dans mon village est organisé la traditionnelle randonnée de printemps sur les chemins du village et des villages proches. Après deux années confinées, vous devinez l’impatience des habitués ! J’ai proposé pour l’occasion de réaliser une « animation botanique » pour faire découvrir la flore locale. Je sais dores et déjà que plusieurs seront au taquet pour cela, et croise les doigts pour être à la hauteur. 🙂 D’ailleurs, vous pourrez profiter « virtuellement » de la sortie lors du prochain billet de balade botanique, à venir dans quelques jours. 😉
Mais pour aller plus loin que le simple « Regardez cette plante » lors de la balade, je me suis mis en tête de proposer une idée de cuisine sauvage. Mais est la saison des fleurs de sureau noir et l’acacia (pour être exacte, robinier faux acacia) qui – en plus d’embaumer les haies – se cuisinent bien ou se transforment en boisson. Les premières ont une étonnante saveur florale et presque alcoolisée, le deuxième une douce saveur de miel. Pour ma recette, je n’ai pas eu à aller très loin, me souvenant d’avoir vu chez Aurélie V d’Aromatips.be le concept clafoutis de fleurs sauvages. Si j’ai piqué l’idée des fleurs à la place des fruits, ‘ai privilégié ma recette « classique » de pâte à clafoutis crémeuse, et pris un mélange de fleurs de la région (acacia et sureau). Le tout se prépare très rapidement
A la dégustation, le résultat est un étonnant clafoutis très parfumé avec la note de miel de l’acacia et la profondeur du sureau. On pourra lui reprocher d’être un peu moins moelleux que ceux aux fruits (les fleurs amènent peu de jus) à mais d’avis unanime, c’est un excellent dessert/goûter. Il est meilleur frais, et encore plus parfumé avec une demi journée d’attente. Avantage notable également, il est assez économique car la garniture est offerte par la Nature.
En avance de la balade, et aussi pour vous en faire profiter, je partage donc ici la recette de ce clafoutis fleurs acacia et sureau. Vous pouvez aussi le réaliser 100% acacia 100% sureau, en fonction de ce que vous trouvez par chez vous. J’espère que cela vous plaira.
Bonne journée !
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Recette : Clafoutis de fleurs sauvages (sureau et acacia)
Saison de la recette: Mai
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes environ
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 belles grappes de fleurs d’acacia
- 1 corymbe de sureau noir
- 3 gros œufs
- 200 ml de crème
- 250 ml de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de maïzena
Réalisation
Étape 1 : La cueillette
Cueillez vos fleurs dans votre jardin ou au cours d’une balade.
Rappel : Reconnaître le sureau noir
- C’est un arbre (et non une herbe)
- Il forme des corymbes de fleurs blanches
- Les feuilles sont composées, vert foncées
Rappel : Reconnaître l’acacia (robinier faux accacia)
- C’est un arbre, dont le tronc comporte des épines (comme les rosier)
- Il a des feuilles composées vert clair
- Il forme des grappes de fleurs blanches parfumées
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Étape 2 : La préparation
- Plongez les fleurs dans un peu d’eau vinaigrée pour la débarrasser de ses locataires. Égouttez les fleurs soigneusement,
- Dans un plat étroit (ie. plus petit que le classique moule à gâteau de 26cm de diamètre) :
- Egrenez les fleurs de sureau
- Détachez les fleurs d’acacia de la tige
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Dans une casserole, disposez le lait et la crème. Portez à ébullition puis versez sur le mélange {œuf, sucre, maïzena}. Fouettez pour homogénéiser.
- Versez la pâte sur les fleurs.
- Enfournez à 180°C pour environ 40 minutes. Le clafoutis doit être doré.
Servez le clafoutis fleurs sauvages frais. Vous pouvez décorer (avec parcimonie) de quelques fleurs fraîches.
Astuces :
- En cas de réalisation 100% sureau, montez à 2 corymbes. pour le 100% acacia, montez à 3 grappes.
Ôooohhh je suis déçue ! J’adore ces fleurs de sureau et j’ai fait ce clafouti. Malgré l’infusion ds le lait chaud je n’ai pas retrouvé le goût. Clafouti magnifique ds le four et raplapla trop cuit à la sortie . Il reste encore qq fleurs sur l’arbre, je vais me dépêcher de peut être recommencer .
Bonsoir,
Désolée pour vous que cela ne vous n’ayez pas retrouvé le goût du sureau.
Juste, si vous le faites 100% sureau, il faut monter à 2 corymbe. Ensuite, les fleurs ne sont pas infusées (il faut plus de 48h d’infusion pour avoir des saveurs dans un liquide) mais mises crues dans le clafoutis. C’est ainsi qu’elles parfument plus.
En espérant que le prochain essai soit meilleur
Bonne soirée