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Bastelles (chaussons corses aux blettes)

Bonjour à tous,

Dénicher des petites recettes amusantes à cuisiner n’est pas toujours chose aisée, ne trouvez-vous pas ? Dès qu’il s’agit de douceurs sucrées, nous pouvons y arriver en variant la présentation ou amenant un goût additionnel mais quand il s’agit de légumes, le bât blesse fréquemment. Tenez, prenez les blettes ! Les côtes (tige dure) s’apprécient souvent en gratin ou poêlées, le vert se consomme plutôt en garniture aromatique… Cependant, aucune de ces préparations ne paraît susceptible de donner une irrépressible envie à vos gourmands de dévorer des blettes plutôt que du gâteau au chocolat. ( « Tu veux du chocolat ? »/ « Nan des blettes ! »…   inimaginable !)

Rien d’amusant avec les blettes ?..  En fait, si..

A l’occasion du petit jeu culinaire de Marie « Nos régions ont du goût« , ayant pour thème la Corse – , j’ai dégotté une petite recette terroir aux blettes avec une excellente saveur de reviens-y. Il s’agit des Bastelles (corses)  (source): des chaussons de pâte feuilletée ou pâte à pain fourrés de vert de blette et de brousse. C’est super facile à réaliser, se propose à l’apéro / entrée / plat léger, et peut même séduire les plus réfractaires aux légumes ! Petit morceau de vie :

* Florence amène les bastelles pour un apéritif en famille *

(Petit gourmand n°1) « C’est quoi çaaaa ? »
(Florence) « Des bastelles ! Des chaussons venus de corse « 
(Belle Maman) « Des Bastelles ? Je ne connais pas ! »

* Petits gourmands goûtent pendant que j’explique à composition à belle Maman *

(Petit gourmand n°2) « C’est bon. C’est quoi le vert ? »
(Belle maman)  » Tu te rappelles la grande plante du potager avec de grande feuilles vertes ? C’est la partie verte »
(Petit gourmand n°1) « Le gros artichaut de Papy ? Mais Papy avait dit que c’était bon pour les cochons.. Et on est pas des cochons ! »
(Florence) « Non ! Tu sais la plante du potager qui a poussé dans les plate bandes de fleurs et Maman a enlevé »
(Petit Gourmand n°2) « Les orties ? Ça pique ?! « 

Face à leur inquiétude, j’ai fini par filer dans le potager chercher une feuille de blette histoire de les rassurer. Il pleuvait à torrent ce soir, j’ai fini trempée en 3 secondes, mais rien ne veut la quiétude de la maisonnée. En revenant au salon, baskets crottées, deveniez ce que j’ai vu : Toutes les  bastelles avait été dégustées! Plus rien, Nada, Rien pour réconforter l’aventurière qui s’est dévouée à chercher ses blettes.

(Florence) « Ben, y’a plus .. , »
(Petits gourmands, tout sourire) « Nan, trop bon ! »
(Mari) « Ben, cela se déguste sans mal, entre le croustillant des blettes et le fondant des blettes et du fromage « 
(Florence) : « J’ai pas pu goûter.. Et pour mon blog ? »
(Petits gourmands, tout sourire) « T’en refait demain maman ? »
(Florence) :   *_*    *_*

 

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Bastelles : chausson corses aux blettes - Au Fil du Thym

 

Je n’ai pas eu le temps de refaire ces bastelles depuis cet apéritif en famille, mais ayant pu goûter un peu de garniture « en rab », je peux vous assurer que la recette vaut le détour. Le mélange du vert de blette au goût proche de l’épinard et de la brousse, ce fromage doux, marche très bien et donne des bouchées onctueuses, avec une légère connotation végétale.  Relevée par des herbes et de l’oignon, les saveurs sont décuplées pour développer un petit goût de reviens-y.  Si en plus vous ajoutez une gourmande pâte, vous disposez d’une petite bombe à picorer amusante et addictive ^^

Encouragée par mon Mari et belle maman  je vous partage la recette. Pensez  juste à bien planquer votre part si vous souhaitez y goûter, les gourmands en raffoleront 😉

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Bastelles : chausson corses aux blettes - #recette #blette #veggie - Au Fil du Thym

 

 

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Recette : Bastelles / Chaussons aux blettes de Corse

Saison de la recette : Novembre -> Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

Pour 6-8 personnes à l’apéritif :

  • 1 botte de blettes (ou bette ou poirée)
  • 200 gr de brousse (environ) (**)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oignons
  • Marjolaine (ou des herbes sèches n’étant pas des herbes de Provence).
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

Réalisation

  • Nettoyez vos blettes puis détachez les côtes des feuilles vertes. Réservez les  côtes pour un autre plat (quelques idées par ici).
  •  Émincez les feuilles, puis faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez soigneusement et réservez.
  • Épluchez puis hachez les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajoutez les feuilles de blette émincées, sel, poivre, herbes, mélangez bien puis arrêtez le feu. Goûtez au passage et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Étalez vos pâtes feuilletées puis découpez y de gros ronds de pâte à l’aide d’un verre retourné ou d’un emporte-pièce rond de bonne taille.
  • Sur la moitié de vos ronds de pâte, déposez un peu de garniture blettes et oignons. Émiettez ensuite le fromage sur les blettes.
  • Recouvrez des ronds de pâte restant et soudez du bout des doigts. Vous pouvez les dorer si vous préférez.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Dégustez ces bastelles / feuilletés aux blettes tièdes ou à température ambiante.

 

 

Astuces :

  • (**) Information d’internaute : la « Vraie » recette corse des bastelles est avec du Brocciu. Cependant, ce fromage étant difficile à trouver en « métropole », la brousse pourra remplacer aisément.
  • Sur la pâte : Selon les versions de cette recette, la pâte utilisée pour les chaussons est une pâte feuilletée ou une pâte à pain. La pâte feuilletée sera plus gourmande mais plus difficile à façonner. La pâte à pain sera plus facile à façonner et permettra une meilleure conservation. Si vous optez pour l’option pâte à pain, vous pouvez utiliser des pâtes à pizza
  • A l’avance : Ces chaussons peuvent être préparés à l’avance : environ 1/2 journée avec conservation à température ambiante, jusqu’à 48H avec conservation au réfrigérateur pour la pâte à pain.
  • Essayez de réaliser des feuilletés de bonne taille (c’est-à-dire des cercles de pâte avec taille minimum verre à moutarde) afin de pouvoir les garnir généreusement. Vous pouvez également réaliser cette recette façon tourte pour un plat familial.
  • Cette recette est excellente pour utiliser le vert de blette que vous récupérerez lors de la réalisation d’autres recettes de blettes .

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Je propose cette recette pour Cuisinons de Saison/Avril 2018, organisé par Claudine avec les blettes :

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Mots clés : blette, bette, poirée, chausson, feuilleté, brousse, végétarien, apéritf

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23 commentaires sur “Bastelles (chaussons corses aux blettes)”

  1. C’est très bon mais le corse que je suis se doit de vous signaler que si ça se prononce « bastelle », il faut l’écrire « pastelle »..qui vient de la pâte bien entendu. Sinon merci pour ce blog où je trouve pas mal de recettes de légumes

    1. Bonjour,
      Ah, c’est « pastelle » ? Je ne savais pas, d’autant plus que je l’vu sur plusieurs sites de cuisine (cuisine actuelle, marmiton, recettes-corses, etc ) avec le nom de « bastelle corses ». Et c’est marrant car sur google cela remonte comme recette de chausson sénégalais.. Vous avez une idée de la raison ?
      Sinon, merci pour le commentaire sur le blog 🙂
      Bonne soriée

  2. Bonjour, Vous ne connaissiez pas ? Sur le marché d’Ajaccio il y a des marchands de Bastelle et je n’ai jamais pu y résister, pas pour l’apéro , non, juste comme ça en me promenant sur le marché avec une autre fournée pour rapporter à la maison avant de descendre à la plage.
    En y pensant je suis envahie d’images et de senteurs du maquis.
    Liliane

    1. Bonsoir,
      Merci pour la précision !
      Je ne savais pas, et la source de la recette parlait de brousse… Avec du broccius cela doit être encore meilleur; mais malheureusement c’est moins facile à trouver >< Je complète le billet avec votre précision, merci

    1. Il faut bien être rassurante, sinon la tranquillité de la maison est fortement troublée. C’est influençable à cet âge là et ne fait pas souvent la distinction entre la plaisanterie ou le réel..
      Je ne sais pas si tu pourrais décliner en version sans, mais si tu le peut, je te la conseille..

  3. Il va falloir que je teste ça un de ces 4 ! moi qui adore les blettes c’est une excellente idée ! d’autant plus que je viens enfin de trouver du brocciu ! oui ça me lait beaucoup ! je suis ravie de les inscrire à cuisinons de saison Flo ! merci
    Je mets mon blog en pause demain mais ne sais pas jusqu’à quand.. il faut que l’on ramène mes petites filles à Paris à la fin du mois et je ne sais pas quand nous reviendrons… à bientôt alors !

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