Riz aux herbes (salade ou accompagnement)

Riz aux herbes - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour papoter recettes et notamment d’une recette très appréciée par mes gourmands en ce moment. Si vous adorez le riz ou cherchez des idées pour changer, peut être celle-ci vous satisfera.

En étant franche, je n’ai pas habitude de cuisiner le riz en salé. Il est souvent considéré comme l’accompagnement par défaut des plats et un accompagnement que mon mari réalise « dans son plus simple appareil » (ie. du riz au beurre … voir du beurre au riz selon les moments… ) quand il déjeune avec les petits gourmands. Alors j’hésite toujours avant de leur en re-proposer à un autre repas.

Bref, quand les premières journées d’été sont venues, si j’ai vite eu tendance à vouloir préparer des salades de légumes pour eux, eux ont vite voulu du « plus consistent ». Consistent dans leur langage signifie forcément avec des céréales ou des pommes de terre. Alors, dans mon placard, le riz a semblé un ingrédient de choix car il qui se prête si bien aux salades fraîches ou aux plats tièdes. J’ai alors réfléchi à une idée un peu plus originale que le connu « riz tomates » que l’on met tous sur nos tablées d’été. C’est la botte de persil qui faisait trempette dans la cuisine qui m’a mit sur la piste d’un « riz aux herbes », intégrant différentes herbes fraîches émincées. On réalise bien ce type de salade avec des pommes de terre, donc le riz devrait convenir aussi. J’ai donc imaginé un riz avec persil et ciboulette,  de la menthe pour la fraîcheur, un peu d’ail pour compléter, ainsi quelques zestes de citron pour la note acidulée. Le riz était déguster frais ou chaud, selon les préférences.

Un petit peu surpris par ce riz « vert », mes gourmands lui ont vite fait honneur. C’est frais, équilibré, savoureux, change de tout ce qu’ils connaissent. Depuis, j’ai deux « déclinaisons » : chaude ou froide, qui se distinguent par la température de dégustation et le moment ou l’on ajoute les herbes. Ce plat a même été apprécié par de la famille de passage qui m’a demandé « Et quand est-ce que tu charges la recette sur le blog que je la refasse ? ». Aujourd’hui mon capitaine ^^

Voilà, voilà. Je voulais donc vous partager cette recette simple, si jamais vous cherchez une recette pour cuisiner le riz autrement. J’espère qu’elle vous plaira.

Bonne journée !

****Riz aux herbes - Au Fil du Thym

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Recette : Riz aux herbes

Saison de la recette: Avril à Octobre (herbes fraîches)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz
  • 1 botte de persil
  •  10-12 brins de ciboulette (1/2 botte environ)
  • 12-15 belles feuilles de menthe (1 à 2 brins)
  •  zestes d’un citron
  •  1 gousse d’ail
  •  2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  sel et poivre

 

Réalisation

  • Rincez le riz puis faites le cuire en suivant les instructions du paquet. Égouttez.
  • Entre temps, lavez les herbes, égouttez soigneusement. Hachez les feuilles de persil et de menthe. Émincez la ciboulette.
  •  Hachez la gousse d’ail, récupérez les zestes de citron.
  • Si vous souhaitez déguster le riz chaud :
    • dans la casserole mélangez le riz avec les herbes, les zestes de citron, l’ail haché, l’huile d’olive, sel, poivre.
    • Laissez à feu doux jusqu’au service.
  •  Si vous souhaitez déguster ce riz en salade :
    • attendez que le riz refroidisse entièrement avant d’incorporer les herbes, les zestes de citron, l’ail haché, l’huile d’olive, sel, poivre. (cf. 1)
    • Réservez ensuite au frais jusqu’au service.

Riz aux herbes - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  • Accompagnement de : pièces de viandes (blanches ou du bœuf), poissons blancs pour les « carnivores »,  autres éléments d’un assiette végétarienne pour les veggies. Les petits pois, pois cassés, haricots verts, courgettes, concombres fonctionneront bien avec ce riz
  • (1) Pour la version froid en salade, si vous appréciez les saveurs plus vinaigrées, n’hésitez pas à ajouter le jus d’un demi citron ou 1 à 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
  • Si vous souhaitez incorporer des légumes, privilégiez les légumes verts ( courgette, concombre, haricots verts,..).
  • Remarque botanique : les graminées sur la photo ne sont pas du riz mais de la folleavoine

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Une recette bien facile , la photo est jolie et tentante , du coup je vais l’essayer , chaude , très vite … Merci et bon week end !

les herbes fraiches quel régal pour le plein de vitamines en plus

J’ai tout de suite pensé au riz aux herbes iranien, grande spécialité si savoureuse, servie pour le Nouvel an . (Si vous ne connaissez pas, je vous invite à jeter un coup d’oil à certaines recettes sur internet : https://foodistanparistanbulteheran.blogspot.com/2013/03/du-riz-et-des-herbes-sabzi-polo.html ou https://iran-cuisine.com/fr/recipe/sabzi-polo-riz-perse-aux-herbes/)
Merci de m’avoir redonné envie d’en cuisiner 🙂

Une idée toute simple et bien parfumée ! C’est parfait comme cuisine estivale !
Bonne journée, bises.

Bonjour au fil du thym
Ici, on aime le riz sous toutes ses formes!!
Au printemps, avec des petits pois nouveaux et du chorizo !!
Ou la même chose, avec des petites fèves fraiches !!
Ou encore avec des rondelles de courgettes sautées à l’ail et persil !!
Ou en gratin, avec courgettes, riz et parmesan !!
Ou la même recette mais avec riz , épinard et parmesan !!!
Et plus tard avec des poireaux cuits et mélangés à de la crème et du riz !!
Ce peut être de la crème végétale !!
Tout est possible !!
Amusez_ vous !!
Enjoy