Bonjour à toutes et tous,
Je vous invite ce matin autour d’une petite recette un chouilla classique mais à connaître pour les petits dej’ ou toute occasion gourmande. On se fait une pile de pancake ?
Il y a des recettes qui ont pour moi le goût des vacances. Souvent trop longues à réaliser dans le flot quotidien, elles ne trouvent place que les jours de congés, quand on peut prendre le temps. C’est le cas des gaufres, des beignets ou encore des pancakes (Note : les crêpes échappent à la règle car M. s’y colle). Ces crêpes épaisses semblent bien typiques dans les petits dej’ du dimanche des blogueuses cuisine, mais personnellement, je n’ai jamais le temps hors vacances. ^^
Bref, les pancakes ont moins la côte chez nous que les crêpes, mais les plus petits gourmands n’hésitent pas à en réclamer de temps en temps quand je suis à la maison. De toutes les recettes testées, nous avons tous trois une préférence pour des pancakes aux flocons d’avoine. Le flocon d’avoine remplace une partie de la farine en donnant un peu plus de mâche. Il apporte également une saveur céréale maltée qui rehausse le goût de la préparation. Au final, ces pancakes se dégustent très bien tels quels ou avec une pointe de miel. Et ils ont pour nous le goût réconfortant des petits déjeuner en famille où l’on peut prendre son temps, et ne plus « tracer » comme au quotidien.
Alors que les vacances de printemps sont en cours, je voulais partager la recette de ces pancakes flocons d’avoine avec vous. Si vous ne les connaissez pas déjà peut être vous donneront-ils une idée de petit dej’ qui change.
Bonne journée !
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(Note : non ce n’est pas encore la saison des cerises dans le Gers, la photo date de l’année dernière 😉
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Recette : Pancakes flocons d’avoine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 15 – 20 minutes
Saison de la recette: toute l’année
Ingrédients
Pour 10 à 15 pancakes (selon la taille)
- 150 g de farine
- 150 g de flocons d’avoine
- 300 ml de lait
- 30 g de sucre (version sucrée) ou 1 bonne pincée de sel (version salée)
- 2 œufs (ou 1 gros)
- 1 cuillérée à café de levure chimique
Réalisation
- Dans un saladier, mélangez la farine, flocons d’avoine, levure chimique et sucre ou le sel.
- Battez les œufs en omelette avec le lait.
- Incorporez le mélange lait et œufs dans la préparation sèche. Mélangez bien afin homogénéiser.
- Si vous avez le temps, laissez reposer une demi heure
- Faites chauffer une poêle anti adhésive ou une crêperie. Huilez légèrement.
- Versez une petite louche de pâte et faites cuire vos pancakes 2-3 min sur une face, 1-2 minute sur l’autre.
Servez ces pancakes flocons avoine à température ambiante ou tièdes.
Astuces :
- A tartiner de ?: ces pancakes très bons avec du miel.
- Variantes : Remplacez les flocons d’avoine par un mélange de flocons de céréales.
- Si vous utilisez du bicarbonate alimentaire à la place de la levure, ajoutez une bonne cuillérée a soupe de jus de citron. Sans elle, vos pancakes ne lèveront pas.
Bonsoir , abonnée depuis longtemps , je n’ai pas reçu la newletter de cette semaine.
Serait il possible de l’avoir.
En vous remerciant
Françoise
Bonjour,
C’est normal, il n’y a pas eu de newsletter depuis deux semaines. De gros soucis personnels en ce moment, je n’ai pas le temps / l’énergie pour le blog et tout ce qui tourne autour.
Là j’ai juste en l’occasion de sortir les billets qui traînent depuis 15 j dans ma pile de publis, je ne sais pas quand j’aurais de nouveau du temps
Bonne journée
Bonne journée
Je suis désolée pour vous . Pas de problème, prenez soin de vous et votre famille.
Bonjour,
Je reconnais également être en attente de vos publications et j’apprends que votre situation est un peu compliquée ces dernières semaines 🙁 ; soyez assurée de notre soutien et prenez bien soin de vous !
A bientôt et belle journée à vous
prenez soin de vous et des votres.
merci pour vos recettes et vos belles balades,
bonne journée
Parfaits ces pancakes au petit-déjeuner.
Merci pour la recette ! Je vais en faire.
Bon week end.