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Merlu mariné citron curcuma - Au Fil du Thym

Merlu mariné au citron et curcuma

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Bonjour à toutes et tous

Si jamais vous avez fait honneur au chocolat ce week-end, peut être cette recette légère et savoureuse vous plaira-t-elle. Lançons donc la saison des marinades.

On se dit souvent que pour cuisiner de bonnes choses il faut passer du temps. Au fil des ans, je me rends compte que ce n’est pas automatique. Il suffit parfois d’avoir les bons produis ou de connaître quelques techniques ou astuces qui vont la différence. C’est par exemple torréfier les fruits secs avant de les utiliser dans les desserts : leur saveur en est décuplée. Les marinades sont un autre exemple de technique qui permet de parfumer “tout seul” viandes, poissons, ou légumes. Il suffit de prendre 5 minutes la veille au soir / le matin pour lancer la marinade puis “oublier” les ingrédients jusqu’à l’heure du repas. J’utilise beaucoup cette technique pour les poissons, car cela permet de bien les relever.

Aujourd’hui, j’aimerais donc vous proposer une marinade de saison : citron, curcuma, huile d’olive. Sous cette simplicité, il se trouve que ce trio se complète bien : le citron pour l’acidité, l’huile d’olive pour la rondeur, le curcuma pour la petite note d’épice. J’ai complètement oublié où j’ai trouvé l’idée, mea culpa, mais je remercie la « source inconnue” de cette découverte. Cela fait plusieurs fois que je l’utilise pour du poisson et elle fait mouche à chaque fois, en particulier auprès de mon Mari.

Je vous propose la recette avec une cuisson de poisson un peu particulière vue dans Top Chef : un poisson cuit à la poêle sur du papier sulfurisé. Cette technique permet de conserver un poisson très moelleux. Vous pouvez l’utiliser ou privilégier vos techniques de cuisson habituelles (vapeur, papillote..).

En tout cas, j’espère que ce merlu mariné citron curcuma vous inspirera.

Bonne journée

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Merlu mariné citron curcuma - Au Fil du Thym

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Recette : Merlu mariné citron et curcuma

Saison de la recette: Novembre – Juin inclus

Temps de préparation : 5+5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-700 g de filet de merlu (écaillé et peau retirée) (cf. *)
  • 3-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 +1/2 citron
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • sel et poivre

 

Réalisation

Étape 1 : Marinade

  • Coupez le merlu en morceaux de 3-4 cm de large . Prélevez le jus et zestes d’un citron. Coupez le demi citron en tranches.
  • Placez le merlu dans un plat creux, puis versez le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez le curcuma, les zestes de citron et mélangez bien. Placez les rondelles de citron sur le poisson, puis couvrez le plat et laissez le mariner au frais une demi journée à minima.

Étape 2 : Cuisson

  • Dans une poêle anti-adhésive, versez une cuillérée à soupe d’huile d’olive. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Faites chauffer puis déposez les tronçons de poisson.
  • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 8 à 10 minutes selon la taille des morceaux.
  • Salez et poivrez en fin de cuisson
  • Servez ce merlu au curcuma bien chaud

Merlu mariné citron curcuma - Au Fil du Thym

Astuces

  • (*) J’opte souvent pour du merlu car c’est un poisson peu cher, mais vous pouvez remplacer par tout poisson blanc de votre choix : cabillaud, julienne, lieu, merlan..
  • Accompagnement : du riz, des courgettes sautées au curcuma (en saison), ou encore une poêlée de carottes conviendront bien.
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une façon bien gourmande de cuisiner le poisson
bonne journée

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