Dahl aux blettes

Dahl aux blettes

Bonjour à tous et toutes,

Nous allons exceptionnellement quitter les plats printaniers pour discuter d’un petit plat bien pratique quand on a un potager ou qu’on est abonné aux paniers d’Amap. Venez, on va parler de nos chères blettes.

Alors que le blog est en plein dans sa “6e saison”, je me rends de plus en plus compte qu’il a ses petits rituel. Bien sûr, il y a les fêtes familiales de Noël, Pâques, Halloween qui rythment la vie du blog. Il y a aussi le rituel de la petite idée déco avec des blés en début d’été, la balade en forêt d’automne, les recettes d’aubergine à partir d’août… et sur la mi printemps : la recette de blette de l’année. Cela coïncide… de manière tout à fait non fortuite avec l’époque ou je dois modérer les ardeurs des blettes du potager. Elles se plaisaient dans la Drôme, elles se plaisent aussi très dans le Gers. Ces bestiaux sont particulièrement expansifs au printemps, ils sont proches du mètre de hauteur et des 80cm de diamètre. Cette année, en plus, comme on doit re-dessiner le potager pour corriger les erreurs de l’année dernière, le “ratiboisage” est plus conséquent.

Habituellement, je garde les blettes pour réaliser des plats pour mes gourmands. Comme ils ne sont pas fans des asperges, c’est un des rares légumes qui passe crème sur avril/début mai. Néanmoins, cette année, lors de la cueillette d’un des pieds de blette du potager, la quantité de feuilles récupérée a été au delà de 4 bottes.. soit beaucoup trop pour nous. On a donné une partie de la récolte aux voisins et avec le reste, il me fallait bien doubler la cuisine avec plat pour mes gourmands (le fameux crumble de blette) comme un plat veggie.

Je pense que c’est par ras-le-bol suite à l’épluchage de ces X bottes de blettes, mais j’ai opté pour le plat emblématique de la flemmardise végétarienne : le dahl. Des lentilles vertes, des épices, des jeunes blettes émincées, une grande casserole, rien de plus. Je n’étais pas ultra convaincue au départ par l’excellence du plat.. et puis je me suis sérieusement régalée. Les blettes marchent très bien avec les lentilles tout comme elles marchent très bien avec les épices. Le curry “casse” leur côté terreux, et la cannelle leur donne une connotation douce. J’en ai tenté des variations de dahl, et sérieusement, je classe de dahl aux blettes sur le top 3.

Je voulais vous proposer cette idée au cas où vous auriez vous aussi un problème de blette ou cherchez à varier des recettes aux asperges. Vous pouvez aussi mettre cette recette en post-it dans votre pile de recette pour le prochain hiver si jamais vous préférez ne plus les voir pour le moment 😉

Bon week-end !

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Dahl blettes - Au Fil du Thym

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Recette : Dahl aux blettes

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Saison de la recette : Octobre à Mai

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles vertes
  •  1 botte de blettes (petite botte) (1)
  •  1 cuillérée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 bonne pincée de cumin
  •  1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  •  Lavez les blettes. Retirez la partie abîmée des feuilles et éventuellement la base de la côte si elle est abîmée. Émincez finement côtes et feuilles.
  •  Blanchir les blettes émincées (côtes et feuilles) 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée
  •  Épluchez et hachez ail et oignon. Rincez les lentilles.
  • Dans une casserolle large, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  •  Ajoutez les épices puis laissez torréfier 1 minutes en remuant régulièrement.
  •  Ajoutez les lentilles , couvrez d’eau puis portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez les blettes blanchies. Mélangez au plat (en essayant de ne pas en mettre partout), puis laissez continuer de cuire jusqu’à ce que les lentilles aient la texture que vous désirez (entre 10 à 15 minutes selon vos préférences).
  • * Salez, poivrez, rectifiez le dosage d’épices à votre convenance.

Servez de dhal aux blettes bien chaud. Accompagnez de riz ou de blé.

 

Dahl blettes - Au Fil du Thym
Astuces

  •  (1) Si vous réalisez cette recette en hiver avec des blettes bien grandes et bien charnues, n’hésitez pas à augmenter le temps de pré-cuisson des blettes
  •  Variante : Si vous souhaitez donner un côté crémeux à votre dahl, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde ou quelques cuillerées à soupe de crème;
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