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Tarte aux oignons doux

Bonjour à toutes et tous,

En fin de printemps, les étals des maraichers du Gers se garnissent fréquemment de bottes d’oignons jeunes (ou oignons doux) et de tête d’ail frais. Avant que l’été n’arrive, c’est l’occasion de profiter de leur piquant cru ou de leur douceur cuit. Suite à un marché, mon mari a été tellement enthousiaste sur ces ingrédients qu’il a ramené trois bottes d’oignons.. donc il me fallait bien trouver une recette pour les valoriser vite.

C’est ainsi que j’ai tenté cette tarte. Si on a l’habitude de la tarte oignons paille à la mauvaise saison, cette version printanière de la tarte à l’oignon porte sur la douceur et le fondant. Comme elle a beaucoup plus, je voulais vous proposer l’idée. Elle peut permettre de changer des classiques.. et donne une belle alternative avant que l’on se se dévoue tous au « culte » des tartes d’été aux courgettes 😉 J’espère que cela vous plaira.

Tarte aux oignons doux - Au Fil du Thym
Tarte aux oignons doux

Recette : Tarte aux oignons doux

Saison de la recette : Mai et Juin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 tarte familiale (4 personnes en plat) :

  • 1 pâte brisée maison ou non
  • 2 bottes d’oignon doux (environ 6 oignons)
  • 2 oignons pailles
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (1)
  • 1 bonne pointe de couteau de cumin
  • 1 cuillérée à soupe de graines de moutarde
  • 50 g d’emmenthal a râpé
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les oignons doux retirez la partie abîmée des feuilles. Émincez le vert comme le bulbe. Réservez l’équivalent d’un bulbe d’oignon.
  • Épluchez et émincez les oignons paille
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons paille jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  • Ajoutez les oignons doux émincés, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Salez et poivrez. Laissez cuire encore une à deux minutes.
  • Coupez le feu, mélangez avec les oignons crus et réservez.
  • Dans un saladier, battez en omelette les œufs avec le lait, le cumin et les graines de moutarde. Salez et poivrez.
  • Foncez n moule à pâte avec la pâte brisée. Étalez la cuillérée à soupe de moutarde à l’ancienne au fond.
  • Répartissez les oignons sur le fond de tarte, puis la préparation (oeuf/lait) et enfin parsemez d’emmenthal râpé.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée à l’issue de la cuisson.

Servez cette tarte oignons doux tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Pour les occitans, vous pouvez varier en ajoutant 1/2 botte d’aillets en plus.
  • (1) Je préfère mettre du lait au lieu de la crème pour alléger la tarte. Si vous préférez une version crémeuse, remplacez par de la crème.
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