Bonjour à tous et toutes,
Je pensais vous retrouver en ce début de week-end pour une idée de salade printanière, mais le mauvais temps du Gers me pousse à vos proposer quelque chose de plus réconfortant. A vrai dire, vous pourrez déguster cette recette chaude ou froide, à convenance. Venez 😉
Cela y est, les légumes de printemps sont arrivés chez nos producteurs locaux. Et en ce moment, il y en a un donc le nom est aussi court que sa saison : la fève. Grosses gousses dont on consomme les grains, la fève est caractérisée par un fondant et une saveur très douce, qui se marie à la perfection à toute préparation « printanière ». Habituellement, leur prix fait que je n’en prépare qu’une à deux fois en saison, mais à chaque fois c’est un petit régal.
Donc, dans mon panier de légumes de la semaine dernière, il y avait des fèves.; et j’avais bien envie de les préparer dans un petit plat verdoyant. Des fèves, des légumes verts, des herbes, voici la base. Mais allez savoir pouvoir, c’est le paquet de semoule qui m’a inspiré, pour partir sur un « simili couscous- poêlée » semoule et fèves (note :. rien à voir avec la vraie recette kabyle, mais je n’ai pas de meilleur terme) . Je ne sais pas si vous cuisinez souvent de la semoule, mais je trouve que c’est un accompagnement très facile à préparer, très rapide (plus que les pâtes), et vraiment très pratique les repas de « pas le temps ». Bref, pour mon plat , d’un côté la semoule préparée à part, de l’autre les fèves poêlées avec de la courgette pour l’aspect petit légume de printemps, rien de plus.
Au final – mes gourmands étant réticents de la fève – ce couscous m’a servis deux fois : une première fois chaud où il s’est révélé délicieux avec une sauce yaourt. C’est parfumé, doux en saveurs, mais relevé de la petite acidité du yaourt; et se mange sans faim. Une deuxième fois froid en salade, où avec de la menthe c’est une salade très fraîche, printanière et tout à fait de saison. Il me tarde d’en re-préparer 🙂
En attendant toute éventuelle itération, j’avais envie de vous partager cette recette de « couscous fèves et courgettes ». Cela peut peut être vous inspirer pour cuisiner les fèves de votre panier, où pour en proposer à table 🙂
Bon week-end !
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Recette : Couscous aux fèves et courgettes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de semoule moyenne (semoule à couscous)
- 1kg de fèves (gousses entières)
- 2 petites courgettes
- 1 belle gousse d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive + 1 pour la semoule
- une dizaine de feuilles de menthe
Réalisation
- Écossez vos fèves et récupérez les graines. Faites cuire les fèves 2-3 minutes dans de l’eau bouillante Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et réservez ces fèves.
- Disposez la semoule dans un saladier. Préparez un volume d’eau similaire au volume de la semoule puis faites le bouillir. Versez sur la semoule, ajoutez une cuillérée à soupe d’huile d’olive, mélangez et couvrez d’une assiette. Laissez gonfler le temps de préparer le reste de la recette
- Lavez les courgettes, coupez en 4 dans le sens de la longueur et détaillez en branchettes. Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir la courgette 2-3 minutes en remuant bien pour enrober.
- Ajoutez les fèves puis laissez cuire une 10 à 15 de minutes environ à feu moyen. Les légumes doivent avoir la consistance fondante/moelleux que vous préférez (1)
- Salez, poivrez.
- Égrenez la semoule à la fourchette puis mélangez la semoule et les légumes. Rectifiez l’assaisonnement sel & poivre à convenance
Pour servir ce couscous aux fèves frais : Ajoutez de la menthe fraîche émincée.
Pour servir ce couscous aux fèves chaud : Servez avec une sauce yaourt composée d’un yaourt acidulé, salé, poivre et avec un peu de menthe émincée ou de ciboulette dedans.
Astuces
- (1) Si vous souhaitez des légumes croquants,cuisez légèrement moins.
- Variante : n’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de votre choix : petits pois pois gourmands émincés, etc.
- Sans gluten ; pour une version sas gluten, remplacez par du quinoa
Miam , ça donne envie
Belle version de couscous !
Moi qui ne sais jamais comment cuisiner les fèves, me voilà satisfaite ! 🙂 Et en plus; tu proposes une variante sans gluten… La perfection !
Bonjour,
Au plaisir d’essayer de trouver des idées. Pour la version sans gluten, je n’ai pas de mérite, j’ai entendu le twist dans une émission de cuisine 😉
Dans mon coin, on ne trouve les fèves locales qu’à partir de fin mai. J’en ai mis au jardin et ça pousse bien gentiment. Je trouve ton idée de « couscous » excellente. J’adore la semoule de couscous, ça fait une part de céréale vitre prête et que l’on peut décliner en chaud ou en froid et ça change des riz et des pâtes. Avec du boulgour, ton plat serait sympa aussi.
Bonne journée, bises.
Coucou,
On est vraiment précoce dans mon nouveau coin, j’en suis même surprise par rapport à la Drôme.
Tout pareil pour le couscous, c’est très pratique. et oui, cela marchera aussi très bien avec le boulgour
Encore une super recette, simple et goûteuse, merci beaucoup ! Réalisée hier soir avec des fèves tellement fraîches que je n’ai pas eu besoin de les ébouillanter. Faute de menthe, j’ai mis du romarin frais, c’était très bon. Je pense que ça irait bien aussi avec du millet ou de la semoule de sarrasin.
Merci pour le régal 🙂
Bonsoir,
Merci pour le retour (vous n’avez pas tarder à l’essayer 😉 ) ; je suis contente de lire que cela a plu. Oui, cela devrait aller avec le millet. Le sarrasin j’ai plus de doute car il est un peu trop rustique en saveur et risque de prendre le dessus sur la douceur des fèves.. Mais rien n’empêche d’essayer. ; ).
Bonne soirée !