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Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

Crumble de blettes aux noisettes

Bonjour à tous et toutes,

C’est avec grand plaisir que je vous retrouve ce matin, pour une idée recette tout juste surnommée la « tuerie légumière du moment » par mon mari. De plus, il me semble que vous êtes nombreux / nombreuses à disposer de blettes dans votre panier de légumes, donc cette recette pourrait vous donner des idées 😉

Fin Mars – Mi avril est toujours une période compliquée niveau légumes. Avant l’arrivé des petits légumes de printemps, il nous reste les racines de garde, des épinards, et des grandes feuilles blanches et vertes que sont les blettes. Ce vieux légume au goût terreux désarçonne toujours quand on le récupère la toute première fois dans son panier. Puis une fois qu’on a trouvé une bonne recette, il devient une valeur sûre et gourmande. Dans ma famille, c’est clairement un des (rares) légumes que je peux faire déguster sans mal aux petits gourmands comme à mon mari. . Pour l’anecdote, il plaît si bien que c’est un des premiers légumes que j’ai semé dans le nouveau potager de la maison 😉

(petites blettes dans les champs de la drôme, mai 2019)

 

Bref, depuis le temps, j’en ai testé des recettes aux blettes : en classique gratin, en flan, en rösti, pour l’apéritif…. (Vous retrouverez tout en suivant ce lien) . Néanmoins,  cela ne m’empêche pas de continuer de chercher des petites variantes pour ne pas lasser mes gourmands. Dans un des magazines Saveurs, j’avais d’ailleurs aperçu depuis longtemps le concept d’un « crumble de blettes » (salé), probablement fort sympathique. Le fondant des blettes, le croustillant du crumble, on dirait une bonne association.

Lorsque mon mari a ramené des blettes de sa session de course hebdomadaire, j’ai vite repensé à cette recette. En effet, il faut généralement peu d’ingrédients pour un crumble, vu que c’est une recette inventée en contexte de restriction. Pour lui apporter une petite note de « fun » j’incorporais justes noisettes dans la pâte à crumble, ces dernières devant bien s’associer aux blettes.

Côté dégustation.. et bien je n’ai clairement pas cuisiné pour rien ! J’avais fait un plat pour 2 repas, il n’en a pas fait un seul. C’est fondant avec les blettes, une petite saveur d’épinard. Le crumble croustille, titillant les dents. La noisette amène de la rondeur. Le tout n’a vraiment pas l’air du plat de légume fadasse mais un petit air de dessert gourmand ^^. Je ne les ai jamais vu autant se régaler.. et mon mari a conclu par un « une tuerie légumière ce truc ! ».

J’avais donc bien envie de vous partager cette recette, a minima pour vous offrir une alternative aux blettes et idéalement pour régaler vous et vos proches. 🙂

Bon week-end à vous !

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Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

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Recette : Crumble de blettes aux noisettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la fondue de blettes

  • 1 kg de blettes ( 1 gros pied ou 2 petits)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de lait ou lait végétal
  • 2 cuillérées à soupe rase de farine
  •  sel, poivre, noix de muscade

Pour le crumble :

  •  80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de noisettes en poudre
  •  1 cuillerée à café de sel
  • poivre

 

Réalisation

Étape 1 : La fondue de blette

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Réservez
  • Retirez le pied des blettes et détachez l’ensemble des côtes. Lavez les soigneusement. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. (1) . Mettez de côté quelques feuilles de blettes pour une autre recette s’il y en a trop par rapport aux côtes. (il doit avoir environ 50% côtes / 50% vert)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien large puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). S’il n’y a pas d’eau dans votre sauteuse, rajoutez 1/2 verre d’eau.
  • A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes (voir plus s’il y a beaucoup d’eau dans votre poêle), le temps que la « sauce » commence à épaissir. (2)
  • Salez, poivrez et réservez

Étape 2 : Le crumble et le dressage

  • Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte.
  • Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré.

Servez ce crumble de blettes noisettes bien chaud.

 

Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

Astuces

  •  (1) Cette méthode marche bien avec des blettes « de petite taille » ou jeune. Si vous récupérez des pieds de blette de bonne taille ( > 50cm), ou très dures, n’hésitez pas à retirer les fils des côtes de blette à la main avant de les émincer. les fils sont très durs sinon.
  • (2) Si vous préférez, vous pouvez remplacer cette « sauce » farine + lait par de la crème.
  • Variante : Si vous adorez la saveur noisette, n’hésitez pas à ajouter quelques noisettes concassées grossièrement dans la pâte à crumble.
  • Accompagnement de ? Une viande côté carnivore, des galettes de lentille ou une salade de crudités côté végétarien.

 

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Suggestions Maison :Autres idées autour des blettes

Rösti de blettes aux flocons d’avoine

rostis blette flocon avoine provencale - au fil du thym>

Petits flans de blettes à la moutarde

flans de blette moutarde

 

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27 commentaires sur “Crumble de blettes aux noisettes”

  1. Testé deux fois, la semaine dernière (avec un crumble parmesan) et ce soir : la manière dont sont cuisinés les légumes sous la pâte à crumble rend l’ensemble particulièrement savoureux. 🙂 Je ne suis pas très douée en cuisine, je galère sur les assaisonnements et ce n’est pas la première fois que votre blog m’est d’une grande aide ! Merci !
    (ah et je vois que vous proposez de plutôt faire une sauce tomate pour un crumble parmesan… je testerai !)

    1. Bonsoir,
      Déjà merci pour le retour (double !) , je suis ravie que l’idée vous a plu. Pour le crumble il ne faut pas hésiter à varier, cela change le plat et permet d’essayer d’autres saveurs. Oui, le parmesan marche bien avec la tomate car il apporte une petite note salée qui la complète
      Merci pour le petit mot sur le blog. Je ne sais pas si vous avez vu , dans l’onglet recette il y a différents « récaps » rapides (légumes, fruits, etc..) qui peuvent vous aider à trouver des idées pour rapidement qu’en scrollant le blog.
      Au plaisir de vous revoir,
      Bonne soirée

  2. J’avais des doutes sur la sauce blanche avec les blettes…. qui se sont confirmées. Nous n’avons pas aimé du tout.
    Je resterai sur ma recette à l’étouffée, avec quelques pommes de terre, et une sauce tomates bien épicée à la fin.
    Le crumble noisettes est en revanche une très bonne idée.

    1. Bonsoir,
      déjà merci pour le retour, même si la recette n’a pas plus.
      Je me dois juste une précision : ce n’est pas une sauce blanche qui est faite avec les blettes, mais juste un petit liant. Seules avec les crumble, les blettes seraient beaucoup trop sèches. La liaison doit rester liquide, et non épaisse. Sinon, comme précisé dans le bas de billet, on peut aussi utiliser de la crème à la place.
      Si vous voulez réutiliser le crumble de noisette, je vous le déconseille avec une sauce tomate. en effet, la tomate (acide) ne s’accorde pas avec la noisette (en rondeur et en gras). Vous devriez plutôt préparer un crumble de parmesan, qui amènera une touche salée
      Bonne soirée

  3. Un crumble parfaitement réussi et délicieux. J’ai juste rajouté un peu de parmesan. On s’est vraiment régalé et d’ailleurs le plat est revenu vide. Désolée pas eu le temps de prendre une photo. Merci beaucoup pour cette recette. Je la referai volontiers.

  4. Très bonne recette, nous nous sommes régalés ! Ça fait des années que j’essaye de faire un crumble correct. L’astuce de d’abord faire une pâte avant de l’émietter a tout changé !!!!

  5. Délicieux
    Mes blettes étaient déjà cuite de la veille (trop plein de blettes pour la recette flan aux blettes), j’ai donc fait revenir l’oignon fait la petite béchamel et mélangé mes blettes avec.
    On s’est régalé
    Merci

  6. Bonjour ! Recette appétissante, testée ce midi… Mais j’ai voulu remplacer la farine par de la farine de sarrasin, ce n’était peut-être pas une bonne idée, l’ensemble était pâteux… et j’ai à peine réussi à en faire manger une cuillère à mes ados… Je vais être bonne pour en manger encore quelques repas !

    1. Bonjour,
      La farine de sarrasin n’a pas les mêmes « propriétés » que la farine classique pour lier les pâtes : en effet, celui-ci est sans gluten donc la liaison est plus difficile à réaliser. Dans les recettes, on fait plutôt du 2/3 farine de blé , 1/3 de sarrasin, voir du 1/2 et 1/2 si vraiment on adore le sarrasin. Cela explique donc le côté pâteux.
      Si je puis me permettre une suggestion pour que vous puissiez en resservir à tous : retirez le « crumble » sur vos blettes (et compost) et gardez bien les blettes. A côté re-préparez du crumble, émiettez le sur une plaque de cuisson four, et faites le cuire à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré /croustillant. (environ 15 min). Vous rassemblerez les blettes et le crumble au moment de servir.
      En espérant que cela vous aidera !

  7. Merci pour cette jolie recette! Ca change et c’est un régal!
    Nous n’avions pas de noisette donc nous l’avons remplacé par de la poudre d’amande, ça marche aussi très bien 🙂

    1. Bonjour,
      Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette a plu ! Oui, avec les amandes cela marche très bien. Pour tout vous dire, j’avais même hésité à mettre plutôt des amandes que les noisettes.. 😉 mais la petite pointe d’amertume de la noisette m’a semblé mieux. Et vu comment mes gourmands l’adorent je n’ai plus trop le droit de changer ma recette sans faire un tollé ^^
      Bonne journée !

  8. Je comptais justement mettre un crumble salé au menu (plutôt potiron, l’un des derniers qui me restent).
    J’aime bien faire les crumbles avec de la farine de sarrasin, et avec les noisettes, cela se marie particulièrement bien.
    Merci pour cette recette appétissante que je devrais tester tout prochainement !

    1. Voilà, j’ai réalisé cette recette avec les dernières blettes de la saison par ici. C’est un pur régal ! J’ai utilisé du lait d’amande, et ajouté un peu de thym dans la pâte à crumble. Servi avec de la courge vapeur, c’était un dîner savoureux et coloré. Mille mercis pour cette recette excellente !

        1. Finalement, j’ai encore trouvé des blettes (mais une variété différente de celle de l’hiver). J’ai refait cette recette, avec du lait de coco cette fois, et un peu de noix de muscade. Trop bon ! Cette recette va devenir un classique à la maison. Merci !

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