Tartines croustillantes radis fromage frais & roquette

Tartines croustillantes radis fromage frais & roquette

Bonjour à tous et toutes,

Je ne sais pas si cette recette est la plus appropriée avec la météo des derniers jours.. Mais peut être vous donnera-t-elle des idées pour les jours un peu meilleurs 😉 Venez, nous allons dénicher un “bon plan repas rapide”.

Avec les agriculteurs du magasins paysan “Court-Circuit” (pour qui je conçois bénévolement des recettes locales et de saison), nous nous sommes tous récemment posés la question de sortir la “collection printemps-été” des recettes. Soyons franc, le rutabaga et le navet, c’est sympa en hiver. Mais arrivés en Mai, il nous tarde tous de voir des recettes de radis, courgettes, rhubarbe, fraises….

Pour les aider, j’ai vite pensé à  leur partager des recettes déjà existantes du blog, des nouvelles, ainsi qu’une de mes petites “recettes-doudou” du moment : des tartines fromage frais radis et roquette. Le concept du plat est entièrement donné dans le titre.  Mais sous cet air simple, l’association de saveurs marche du tonnerre. En effet

  • Le piquant du radis est atténué par le fromage frais,
  • La roquette se marie bien avec le radis en amenant une note poivrée,
  • Le fromage frais donne du crémeux et de la gourmandise,
  • La note de ciboulette amène de la fraîcheur.

Cerise sur la roquette, c’est le genre de tartine préparée en 3 minutes, idéale soir de flemme / repas manque de temps / etc .  Je m’en régale depuis l’arrivée des premiers radis, et les petits gourmands aiment beaucoup quand nous manquons de temps pour le repas du midi.

J’aimerais donc vous partager cette idée. Sans doute pourra-t-elle vous inspirer pour les jours de soleil printanier.

Bonne journée !

 

~~~~

Tartines radis fromage frais et roquette, ultra faciles - Au Fil du Thym

~~~~

 

Recette : Tartines radis fromage frais et roquette

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat / 8 personnes apéritif

  • 200 g de fromage frais
  • 1 botte de radis roses
  • 4 poignées de roquette
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Tranches de pain fines
  • Huile d’olive

 

Réalisation

  • Badigeonnez légèrement vos tranches de pain d’huile puis faites les toaster.
  • Lavez puis émincez la ciboulette. Lavez roquette et radis, puis coupez les radis en rondelles.
  •  Dans un bol, mélangez le fromage frais, ciboulette, sel et poivre.
  • Tartinez vos tranches de pain de ce mélange, puis répartissez les rondelles de radis et enfin quelques feuilles  de roquette. Servez frais.

 

Tartines radis fromage frais et roquette, ultra faciles - Au Fil du Thym
Astuces :

  • Pour une version apéritive, taillez des rondelles de baguette ou de ficelle, que vous ferez toaster.
  • Variante : Ces tartines peuvent aussi marcher avec du chèvre frais si vous préférez.

 

~~~~

Suggestions Maison : Autres tartines de saison

Bruschetta chorizo – chèvre – tomate

Tartines artichaut et mozzarella

tartine mozza artichaut

 

~~~~

 

 

Print Friendly, PDF & Email


4 thoughts on “Tartines croustillantes radis fromage frais & roquette”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.