Bonjour à tous et toutes,
Je ne sais pas si cette recette est la plus appropriée avec la météo des derniers jours.. Mais peut être vous donnera-t-elle des idées pour les jours un peu meilleurs 😉 Venez, nous allons dénicher un « bon plan repas rapide ».
Avec les agriculteurs du magasins paysan « Court-Circuit » (pour qui je conçois bénévolement des recettes locales et de saison), nous nous sommes tous récemment posés la question de sortir la « collection printemps-été » des recettes. Soyons franc, le rutabaga et le navet, c’est sympa en hiver. Mais arrivés en Mai, il nous tarde tous de voir des recettes de radis, courgettes, rhubarbe, fraises….
Pour les aider, j’ai vite pensé à leur partager des recettes déjà existantes du blog, des nouvelles, ainsi qu’une de mes petites « recettes-doudou » du moment : des tartines fromage frais radis et roquette. Le concept du plat est entièrement donné dans le titre. Mais sous cet air simple, l’association de saveurs marche du tonnerre. En effet
- Le piquant du radis est atténué par le fromage frais,
- La roquette se marie bien avec le radis en amenant une note poivrée,
- Le fromage frais donne du crémeux et de la gourmandise,
- La note de ciboulette amène de la fraîcheur.
Cerise sur la roquette, c’est le genre de tartine préparée en 3 minutes, idéale soir de flemme / repas manque de temps / etc . Je m’en régale depuis l’arrivée des premiers radis, et les petits gourmands aiment beaucoup quand nous manquons de temps pour le repas du midi.
J’aimerais donc vous partager cette idée. Sans doute pourra-t-elle vous inspirer pour les jours de soleil printanier.
Bonne journée !
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Recette : Tartines radis fromage frais et roquette
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en plat / 8 personnes apéritif
- 200 g de fromage frais
- 1 botte de radis roses
- 4 poignées de roquette
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre
- Tranches de pain fines
- Huile d’olive
Réalisation
- Badigeonnez légèrement vos tranches de pain d’huile puis faites les toaster.
- Lavez puis émincez la ciboulette. Lavez roquette et radis, puis coupez les radis en rondelles.
- Dans un bol, mélangez le fromage frais, ciboulette, sel et poivre.
- Tartinez vos tranches de pain de ce mélange, puis répartissez les rondelles de radis et enfin quelques feuilles de roquette. Servez frais.
Astuces :
- Pour une version apéritive, taillez des rondelles de baguette ou de ficelle, que vous ferez toaster.
- Variante : Ces tartines peuvent aussi marcher avec du chèvre frais si vous préférez.
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Une idée très sympa et fraîche ! À décliner de nombreuses façons !
Bonne journée, bises.
Oui, c’est clairement l’idée facile à faire ou refaire à sa sauce :
elles son top tes tartines!!! bisous
Contente qu’elles te plaisent
Parfait pour la météo et la flemme qui semble m’habiter aujourd’hui. Je profiterai plus longtemps du soleil! Merci