Madeleines seigle rhum - Au Fil du Thym

Madeleines au seigle et au rhum

  • A-cat

Bonjour à toutes et tous,

Je vous invite ce matin autour d’une petite recette classique, et une valeur sûre de toutes vos pauses gourmandes ou goûters. On se fait des madeleines ?

Les madeleines maison est une des toutes premières recettes que j’ai apprise. Elles sont savoureuses, moelleuses, gourmands .. et faciles à réaliser si on exclu le concept de la bosse. Sur ce point, malgré tous mes essais, le résultat reste assez aléatoire ^^. Néanmoins, si vos convives ne sont pas à cheval sur les principes, vous pouvez être sûr de les régaler.

Bref, la madeleine se prête à un large nombre de variantes en terme de saveurs (exemple au thym par ici). J’aime bien aussi varier les farines utilisées. Plus brutes, elles donnent une note rustique au gâteau. Plus douces, on se rapproche des saveurs d’enfance. Un « combo » que j’apprécie beaucoup est d’utiliser la farine de seigle, à la saveur plus maltée. Une note de rhum sied pour compléter les parfums. Le tout forme le petit gâteau réconfortant que l’on adore. Je voulais donc vous proposer cette variante, pour changer ou pour se régaler. J’espère qu’elle vous plaira.

Bonne journée

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Madeleines seigle rhum - Au Fil du Thym

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Recette : Madeleines seigle et rhum

Saison de la recette: toute l’année

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 15 min

 

Ingrédients

Pour 12 à 18 madeleines selon la taille

  •  150 g de farine de seigle
  • 110 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pointe de sel
  • 2 œufs
  • 1 cuillérée à soupe de rhum
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de lait ou de lait végétal

Réalisation

  • Placez le beurre dans un bol puis faites le fondre au micro-onde. Réservez et laissez refroidir quelques minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel, puis mélangez jusqu’à homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez le beurre fondu, le rhum et le lait puis homogénéisez bien la pâte.
  • Laissez reposer la pâte au frais une bonne demi heure.
  • Remplissez vos moules au 2/3 maximum.
  • Enfournez pour une cuisson de 15minutes environ à 180°C (Cela dépends du remplissage de vos moules)

Dégustez ces madeleines  seigle une fois refroidies.

 

Astuces:

  •  N’hésitez pas à varier l’alcool de ces madeleines seigle pour varier les parfums.
  • Conservation : 48h, après elles sèchent un peu
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