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Magret de canard laqué au miel et soja - Au Fil du Thym

Magret de canard laqué au miel et soja

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Bonjour à tous et toutes,

Ma famille m’a fait remarquer que je manquais un peu à mes devoirs sur le blog, en ayant toujours pas posté de recette de canard depuis mon déménagement. Et oui, comme nous habitons dorénavant dans le Sud Ouest, difficile de passer à côté de cet incontournable et de ne pas le présenter sur la table assez fréquemment. Aujourd’hui donc, je vous propose un clin d’œil culinaire « de confinement » au Sud Ouest avec une petite idée de recette de magret de canard.

 

Depuis toujours, le canard est une viande que mon mari et la famille élargie adore. Ils apprécient son moelleux, sa saveur, son côté rustique, et s’en régalent du magret grillé, au confit de canard. Cette appréciation est telle que ma belle mère, en avait  collecté au fil des ans dans la bibliothèque personnelle de recettes près d’une centaines d’idées « à tester ».   Alors à peine avions nous annoncé que nous allons habiter dans le Gers, que j’ai reçu des :
« Oh super, tu vas apprendre à super bien cuisiner le canard ! On va se régaler quand on viendra. « 
« Tu feras ton foie gras maison ? »
« Et le confit de canard ?  Et le cassoulet ? « 

Euh.. Ok.. mais laissez moi le temps. 🙂

En pratique, cela fait déjà un petit moment que je cuisine le canard pour régaler mes proches.  Il y a une petite recette ultra facile, un tantinet « épate belle famille » qui est dans mes « classiques » : le magret de canard laqué au miel et soja. C’est une recette  très simple : un magret mariné, doré à la poêle puis qui fini tranquillement de cuire au four.  La cuisson four permet généralement de ne pas se tromper sur la vitesse de cuisson et le servir bien rosé. Côté saveurs, soja et miel sont des condiments qui s’associent très bien au canard, s’approchant du sucré-salé. Vous le remarquerez côté ingrédients, cela se compte sur les doigts d’une main et est donc praticable sans avoir une liste de course longue comme le bras. Autant vous dire que cette recette a été refaite plusieurs fois pendant la période de confinement, pour le plus grand bonheur de mes gourmands  ^^

Je réalise cette recette depuis longtemps (mes premières notes remontent à 2014 !) mais je n’avais jamais pris le temps de prendre une photo pour vous. Le confinement fut l’occasion de corriger cet aspect pour vous la proposer.  J’espère donc que l’idée vous plaira et vous permettra de régaler vos gourmands 🙂

Belle journée !

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Magret de canard laqué au miel et soja - Au Fil du Thym

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Recette : Magret de canard laqué au miel et soja

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 magret de canard
  • 2 cuillerées à soupe de de miel d’acacia
  • 5 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillérées à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillérée à café de 5 épices (ou de coriandre moulue)
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • poivre

 

Réalisation

  •  Entaillez la peau des  magrets en croisillons. Dans un bol mélangez le miel, la sauce soja, la maïzena, le vinaigre, les 5 épices, un peu de poivre et le vinaigre de riz jusqu’à disposer d’une préparation homogène
  • Déposez les magret dans un plat creux et recouvrez de marinade. Laissez-les  reposer une demi heure. (1)
  • Faites chauffer une poêle, puis faites y cuire les magrets côté peau à feux vif pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la peau soit grillée. Retournez les magret puis faites le dorer 2 minutes côté chair.
  • Déposez les magret dans un plat à four puis recouvrez les avec la marinade.
  • Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Juste avant de servir, recouvrez une nouvelle fois de marinade.

Servez ce magret de canard laqué chaud.

Magret de canard laqué au miel et soja - Au Fil du Thym

 

Astuces :
* Si cela vous facilite la vie, n’hésitez pas à faire mariner plus longtemps. Cela sera plus savoureux
* Accompagnement de : cet magret de canard s’accompagne bien de riz ou encore de champignons sautés à la sauce soja.

 

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Saveurs et cuissons très appréciées pour le magret de ce jour, servi avec des dés de céleri rave sautés à l’ail et une poêlée de pieds de mouton. Merci !

Alléchant ce magret de canard…

une jolie cuisson!!
bonne journée

Des saveurs qui se marient à merveille !

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