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Cake kiwi amande - Au Fil du Thym

Cake kiwi amande (made in Gers #18)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour une gourmandise de saison et locale à déguster du petit dej’ au goûter. Venez, on va transformer notre kiwi. 🙂

Mars est un poil morne en terme de fruits : pommes et poires de garde, derniers agrumes pour le pep’s ensoleillée. Ces classiques nous feraient presque oublier que c’est la pleine saison du kiwi made in France. Et oui, cette liane c’est très très bien acclimatée aux régions du sud, au point de devenir une AOC dans le Gers et alentours. Ce kiwi d’ici a largement plus de parfums et plus de douceur que ceux d’ailleurs. (que les médias vous vendent souvent).

Le kiwi a dû passer par quasi toutes les formes possibles dans ma cuisine. (clafoutis, curd, coulis, salade..). Il me manquait la forme de gourmandise la plus simple : le gâteau ou le cake. Oubli que mes plus-si-petits gourmands ont eu tôt fait de me rappeler dernièrement devant l’étal de kiwis :
-(Plus si petit gourmand)  » T’as déjà essayé en gâteau, Maman ? »
-(Florence) « Oups » (gêné de la pseudo blogueuse cuisine qui se rends compte du gros trou blogesque.)
Mes « morfals » ont eu tôt fait de se porter cobaye-volontaire pour combler ce trou :
-(Florence) « Non. Cela vous plairait que j’en fasse un demain ? »
-(Plus si petits gourmands, en chœur) « Oui !!! »

Pour mon gâteau au kiwi, à vrai dire j’ai plutôt opté pour le format cake aux kiwis, plus adapté à une dégustation de goûter ou de petit déjeuner. Pour le préparer, je me suis inspirée de diverses recettes qui proposaient de mixer des kiwis et les insérer dans la pâte pour remplacer une partie de la matière grasse. J’ai également opté pour un ajout de poudre d’amande pour absorber le surplus d’eau liée au fruit. Quelques morceaux de kiwi dans la pâte pour le pep’s, un « topping » croustillant pour le fun. Rien de plus. C’est un cake kiwi amande sans beurre, moelleux, doux-acidulé. Il a reçu de belles appréciation au goûter où il a été servi :
– (Plus si petit gourmand 1) « C’est bon et ça change ! »
-(Mari)  » Bonne idée les morceaux de kiwi, cela titille un peu le palais »
-(Plus si petit gourmand 2)  » Y’en aura encore demain matin ??? « 
(Si vous n’avalez pas tout au goûter, oui ^^)

En collaboration bénévole avec l’office de tourisme de Condom Ténarèze pour la recette « made in Gers » du mois, je voulais partager cette recette avec vous. Elle peut permettre de varier les goûters et les petits dej’ en toute simplicité. J’espère qu’elle vous plaira.

Bonne journée ! 🙂

 

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Cake kiwi amande - Au Fil du Thym

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Recette : Cake kiwi amande

Saison de la recette : Décembre -> Mai
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 kiwis
  •  2 œufs
  •  80 g de poudre d’amandes
  •  150 g de farine
  •  125 g de sucre
  •  30 ml d’huile de tournesol ou d’huile neutre
  •  1 cuillérée à soupe rase de levure chimique
  •  1 petite pincée de sel
  •  (facultatif) graines de sarrasin

 

Réalisation.

  • Lavez les kiwi et pelez les. Mixez 2 kiwis en purée et réservez. Coupez les deux autres en petits dés et réservez.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez l’huile, la purée de kiwi et mélangez pour homogénéiser.
  • Incorporez la poudre d’amande, la farine, la levure chimique et le sel.
  • Ajoutez les dés de kiwi et homogénéisez délicatement leur répartition dans la pâte.
  • Huilez un moule à cake puis versez-y la préparation. (Facultatif) saupoudrez le dessus de graines de sarrasin.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster ce cake kiwi amande.

 

Cake kiwi amande - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  • Variantes : ajoutez des zestes d’orange dans la pâte à cake.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi opter pour un « topping » avec des amandes effilées

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3 Commentaires
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un cake plein de vitamines!
bonne semaine

Un cake original et gourmand !
Bonne journée, bises.

Merci pour la recette !
Cake fait cet après-midi, on le goûte ce soir !

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