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Fèves chorizo - Au FIl du Thym

Fèves sautées au chorizo

Bonjour à toutes et tous,

Je vous invite ce matin autour d’une recette de saison pleine de pep’s et tout à fait sympathique pour changer le contenu de nous assiettes.

Il y a deux week-ends, j’ai vu les fèves ré-apparaître sur les étals du marché. Autant il y a quelques années, je n’aurais pas fait attention à ce légume, ne l’appréciant guère, autant cette année c’est tout autre. Je me suis bien vite retrouvée devant la productrice, un grand sourire sous le masque, à dire  » Ah youpi, les fèves sont revenues, elles m’ont manquées ! ». (Ce qui n’a pas été sans la faire rire…) Il faut dire que leur saison est courte et les occasions de les cuisiner se comptent sur les doigts d’une main. Alors, je rends honneur à leur petit goût fin à chaque fois qu’une opportunité se dégage.

Du côté de mes gourmands, l’enthousiasme n’est pas le même. Ok pour en avoir dans leur assiette, mais sans plus. Ils préfèrent encore un bon gratin de blettes du jardin, surtout quand celui-ci se dote de fromage. Mais qu’à cela se tienne, j’avais bien envie de trouver une idée-recette capable de les séduire. J’ai pour cela sorti « l’ingrédient secret » qui leur plaît toujours (enfin.. surtout à mon mari) : le chorizo. Cette charcuterie ne se déguste pas qu’à l’apéritif et est idéale pour amener du pep’s aux plats. On l’utilise alors comme des lardons, découpé en petits morceaux et sautée avant de cuire les ingrédients principaux ou de composer la sauce. Vous pouvez d’ailleurs trouver nombre de recettes avec sur le blog. Bref. Des fèves, du chorizo; me voici donc partie pour des fèves sautées au chorizo.

Lorsque le plat a été amené à table, il y a d’abord eu une petite pointe de déception, vite remplacée par un vrai intérêt lorsque j’ai annoncé que ce plat contenait du chorizo. Sans vous mentir, mes gourmands ont dégusté cette poêlée de fèves avec plaisir. Le chorizo se particulièrement bien aux fèves, apportant une note épicée dans la douceur des fèves. En accompagnement d’une volaille ou d’un poisson blanc lui même relevé au chorizo, c’est idéal.

Voilà. Je voulais vous partager cette recette de fèves au chorizo cas où vous souhaiteriez profiter de ce légume de printemps. J’espère qu’elle vous plaira.

Bonne journée !

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Fèves au chorizo - Au Fil du Thym

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Recette : Fèves sautées au chorizo

Saison de la recette: Mai à mi juin

Temps de préparation : 30 minutes (durée liée à l’écossage des fèves)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  1,2 à 1.5 kg de fèves fraîches non écossées
  •  80 à 100 g de chorizo
  •  1 oignon ou une demi botte d’oignons doux
  • 1 gousse d’ail
  •  sel et poivre

Réalisation

  •  Écossez les fèves, puis faites les cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Égouttez-les puis retirez la peau. Réservez les fèves.
  •  Épluchez l’oignon puis hachez-le. Si oignon doux, coupez les radicelles, la partie abîmée des feuilles puis émincez finement. Hachez l’ail.
  • Coupez le chorizo en rondelles puis en dés.
  • Faites revenir le chorizo dans une poêle afin de le faire dégraisser.
  •  Retirez une partie du gras, puis faites revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les fèves, mélangez bien et laissez quelques minutes à feu doux. Salez et poivrez au dernier moment (le chorizo peut déjà saler les fèves).

Servez ces fèves chorizo bien chaudes.

 

Fèves chorizo - Au FIl du Thym

Astuces

  •  Variante : si vous n’appréciez pas la saveur épicée du chorizo, remplacez par des lardons.
  • Accompagnement de ? Ces fèves chorizo peuvent servir d’accompagnement à une volaille ou des œufs.
  • Récup : les gousses de fèves peuvent servir d’engrais pour le potager, alors n’hésitez pas à les découper puis les insérer en dessous du paillage.

 

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6 Commentaires
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Bonjour Au fil du thym
J’en ai ramassé au potager hier et encore ce matin!!
J’ai gardé les plus petites pour en faire une salade composée avec salade verte, radis coupés fins,, oeufs durs, cantal et aillet .
Et pour ce midi, j’ai préparé un taboulé à ma façon, dans lequel j’ai incorporé des petites fèves!!!
Mais c’est bien vrai qu’avec le chorizo, tout passe !!!
Ici, aussi , on l’adore !!!
Bonne journée à toi
Enjoy

une assiette bien appétissante!
bonne journée

Bonjour, avec les cosses, on peut faire des soupes. Il faut juste bien enlever les fils.

Ce plat va être bientôt sur ma table car j’ai le même mari. Si il y a du chorizo il mange tout ce qu’on lui propose. Par contre j’achète des fèves déjà pelées surgelées.

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