Tarte betterave bleu - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Avant de vous laisser pour le week-end de Pâques, j’aimerais vous retrouver pour papoter d’une dernière idée cuisine. Elle pourrait agrémenter les premiers pique nique de printemps ou représenter une amusante alternative de tarte salée, vous venez ? 😉

La betterave est un ingrédient incontournable de ma cuisine de printemps-hiver, et un légume toujours présent dans mon potager d’été. Elles en ont beaucoup plus sous le coude que la simple salade de betterave en dés que l’on connaît tous sur dans les cantines. Crues, ellesagrémente des salades de croquant. Cuite, elles est fondante, caramélisée et délicieuse en poêlées. Si, en plus, on a la chance de trouver ou cultiver les variétés anciennes comme les chiggoia et les betteraves jaunes, il y a de quoi varier les plaisirs dans les assiettes avec de la douceur, de fraîcheur ou du graphisme.

Je pensais avoir fait le tour des recettes possibles aux betteraves mais il y a quelques mois, j’ai revu dans un magazine de cuisine le concept d’une tartes aux betteraves. Rustique ou non, ces tartes se composent de fines rondelles de betteraves pré-cuites, disposées sur une pâte avec des condiments, et re-cuites au four. Cette préparation manquait clairement à mon « tableau de chasse de recettes ». Alors, pour la peine, j’ai aussitôt pensé qu’elle serait une excellente alternative pour ma session de batch-cooking. Mais Mais Mais….  il ne restait qu’à lui donner de la gourmandise qui sied pour mes gourmands. L’idée d’amener un fromage et en particulier du bleu, fromage crémeux et pêchu sembla tout à fait adaptée.

Cette tarte betterave bleu fut donc vite testée, vite dégustée… et vite adorée. Entre la pâte croquante et les betteraves fondantes, on trouve un contraste de texture. Entre la douceur des betteraves et le salé bleu, on a un contraste de saveurs.  Quelques oignons renforcent le côté sucré pour « casser » un peu la saveur terreuse des betterave. Le tout n’a pas passé le repas :
(je cite mon mari) « Adjugé vendu,. Avec le bleu c’est excellent, tu en refais quand tu veut ». // « OK chef »

Cette tarte betterave et bleu ayant été itérée il y a peu, je voulais partager la recette avec vous. Elle peut former un agréable pique nique du week-end comme une alternative batch cook de semaine. Qu’en pensez-vous ?

Bonne journée !

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Tarte betterave bleu - Au Fil du Thym

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Recette : Tarte betterave et bleu

Saison de la recette : Octobre -> Avril
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson: 45 min

 

Ingrédients

Pour 1 tarte de 4 personnes :

  • 500 à 600g de betteraves (cf.1)
  • 2 oignons
  •  120g de bleu d’Auvergne
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  •  Sel, poivre

1 pâte brisée ou si vous souhaitez la réaliser maison :

  • 200 g de farine
  •  90 g de beurre
  •  1 pincée de sel + 1petite pincée de poivre
  •  60 à 70 ml d’eau
  • recette sur cette page.

Réalisation

Cuisson des betteraves
Si vous disposez de betteraves crues, cuisez les dans de l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient très fondantes.

 

Réalisation de la tarte

  •  Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites les revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  •  Épluchez les betteraves, retirez la base des feuilles, puis selon la taille, coupez les en deux ou en quatre afin de disposer de morceaux de taille raisonnable. Émincez les ensuite très finement.
  •  Coupez le bleu d’Auvergne en tranches puis en dés.
  • Foncez un moule à tarte de papier cuisson puis avec votre pâte.
  •  Dressez la tarte en disposant
    •  1) la moitié des oignons et la moitié des betteraves. Salez et poivrez l’intérieur.
    •  2) l’autre moitié des oignons et l’autre moitié des betteraves.
    • 3) les dés de fromage
  •  Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C

Servez la tarte chaude ou juste tiède, selon les préférences

 

Tarte betterave bleu - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  • (1) La tarte aura plus de goût avec des betteraves crues et cuites « maison ». Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez prendre des betteraves pré-cuites.
  • (2) Si vous ne trouvez pas de bleu d’Auvergne, remplacez par un bleu crémeux type fourme d’Ambert ou alors du roquefort.
  • Variante : Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés sur le dessus de la tarte

 

Mots clés pour recette.de : tarte salée, bleu d’auvergne, betterave

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3 Commentaires
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Une tarte bien originale et gourmande !
Bon week-end pascal, bises.

Génial ! J’ai tout ce qu’il faut ! Merci pour cette idée originale et fort savoureuse !
Je vais la faire sur une pâte brisée au sarrasin 🙂

Voilà, j’ai testé la recette, un délice ! J’étais un peu sceptique sur l’absence d’oeuf mais finalement le fromage et les oignons créent le liant sans difficulté. J’ai ajouté les noix comme suggéré, et j’ai fait une pâte à tarte au sarrasin. Merci !