Poêlée de carottes, curry et moutarde

Poêlée de carottes, curry et moutarde

Bonjour à tous et toutes

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée cuisine de saison, histoire de vous aider  (ou du moins tenter de vos aider) à varier vos repas. Nous allons parler d’un accompagnement aux légumes facile et à peu d’ingrédients, qu’en dites vous ?

Ces dernières semaines, même si nous avons trouvé une source d’approvisionnement de légumes auprès d’un producteur local, la variété de légumes est assez réduite. Des blettes, des poireaux, des carottes, des oignons.. et .. on a fait le tour. Alors cuisiner des légumes sans lasser mes gourmands est un exercice assez difficile. L’arrivée des légumes de printemps, asperges, pois, fèves.. me tarde… pas vous ?

C’est difficile avec les carottes notamment. Autant en salade, en tarte, en gâteau, cela passe tout seul, autant en “accompagnement seul“, cela laisse plus dubitatif. Pour tout vous dire, la première fois que j’ai proposé de faire une poêlée de carottes, mon mari est parti en fou rire sur le concept des “carottes vichy à grands coups de ” tu veut nous faire squatter les toilettes ? Le confinement cela coince avec les stocks de riz et pâtes ! Heureusement qu’on a trouvé du PQ “ (oui, il a aussi ses craquages. 😉 )).
Bon , ben… je me suis gardée pour idée de poêlée de carottes pour l’essayer en cuisine veggie. Au moins je varierais mes plats.

Une fois dans la cuisine, j’ai sorti tous les condiments & épices pour trouver comment assaisonner cette poêlée de manière sympa.  Au final c’est parti sur un total “freestyle” avec mes envies du moment : du curry pour une petite note d’exotisme, de la moutarde, qui relève, des herbes de Provence car j’avais envie d’une note d’herbes, plein d’oignons pour la note sucrée…. Chaque ingrédient seul devait s’associer aux carottes, mais tout mélangé, je n’avais pas d’idées du résultat.  La poêlée freestyle a fini cuite doucement à la poêle, jusqu’aux carottes fondantes, restait à tester..

A la dégustation, je crois que c’est une des meilleures recettes de carottes que j’ai réussi à cuisiner. C’est fondant, très parfumé, légèrement sucré entre la carotte et l’oignon, change clairement de tout ce que l’on connait. J’en avais cuisiné pour deux fois; il n’en ai pas resté à la première ! Un réel régal si on aime ce mélange d’épices du curry avec la pointe de piquant de la moutarde.  Depuis, je dois en préparer quasi systématiquement quand on a des carottes dans le panier.

Bref je voulais vous proposer l’idée au cas où vous cherchez une idée pour varier vos accompagnements. Vous trouverez en bas de l’article des suggestions pour composer vos repas avec ce légume.

Bonne journée !

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Poêlée de carottes, curry et moutarde - Au FIl du Thym

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Recette : Poêlée de carottes,  curry et moutarde

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-700 g de carottes
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillerée à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillerée à café de curcuma en poudre
  • 1 cas de grains de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’ail. Épluchez puis émincez les oignons. Lavez les carottes, pelez les au besoin et retirez le tronc. Coupez les en deux (ou en 4 si elle sont grosses) dans le sens de la longueur. Enfin, coupez les en demi rondelles. (1)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les carottes et laissez revenir 3-4 minutes.
  • Ajoutez enfin les épices (curcuma, curry, moutarde) et les herbes de provence puis faites revenir 3-4 minutes.
  • Couvrez ajoutez un petit fond d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient fondantes (45 minutes à 1 heure). Remettez un peu d’eau au besoin
  • Salez et poivrez avant de servir

Servez bien chaud

 

Poêlée de carottes, curry et moutarde - Au FIl du Thym

 

 

Astuces

  • Accompagnement de : Coté veggie, j’adore le mélanger avec des pois chiches (comptez 75 g de pois chiche secs par personne), pour une poêlée complète Côté carnivore, cela agrémentera bien une viande blanche ou un poisson blanc, pourquoi pas relevé d’épices
  • Conservation : 48 à 72h au frais.
  • (1) Pour gagner du temps, vous pouvez aussi passer les carottes au robot pour les découper en rondelles fines.
  • En grande quantité ? : n’hésitez pas à en préparer en grande quantité et congeler, cela se conserve bien au congélateur.

 

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6 Commentaires
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thithoad

une bonne poêlée !
bonne soirée

pernot

Bonjour,
Merci pour votre blog , c’est un rendez vous que je ne manque pas même si je ne vous écris jamais …
Je vous trouve une énergie incroyable …Continuez comme cela !
Qu’entendez vous par grains de moutarde .Est ce une moutarde en grains dont vous parlez?
Merci et bonne journée à vous .
Françoise.
ps :Dans l’ Isère (près de Voiron ) ,on attends désespérément la pluie…

françoise pernot

Merci à vous .Je n’ai jamais fait attention à ces grains en rayons…
L’époque est particulière , certes…J’ai 64 ans , nos parents (qui avaient connu la guerre ) m’ont toujours relaté avec quelle énergie de dingues ils ont redémarré après 1945 pour Revivre tout simplement…!
Je compte beaucoup sur l’énergie et la créativité de votre génération pour rebondir ! Car elle est très forte et très positive !
D’autre part n’oublions pas que cuisiner c’est important pour toutes les raisons que l’on sait …mais aussi parce que ça raccroche fondamentalement à la Vie !
Bonne suite à vous.

Marion

La diversité des légumes, ce n’est pas top en ce moment ! Moi aussi, j’attends mai et surtout juin avec impatience.
Ton idée de poêlée est vraiment très chouette. À tester, je ne cuisine pas souvent les carottes toutes seules sauf râpée à la vinaigrette ce qui n’est pas vraiment de la cuisine.
Bonne journée, bises.


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