Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Pour changer, une petite idée de cuisine de saison 😉

Est ce que vous aussi, malgré un temps un peu friquet, vous  préférez des petites salades en entrée plutôt que le bol de soupe  ?   Personnellement, j’ai clairement envie d’un peu plus de croquant dans mon assiette, de fraîcheur, des saveurs différentes des courges de l’automne ou de la rusticité des panais de l’hiver.

L’idée de cette salade aux légumes de saison me viens de Rita (aucochonheureux) alors qu’on discutait de nos entrées de printemps sur la page facebook. Elle parla de sa simple salade de céleri branche en vinaigrette et l’idée me plut beaucoup par ses promesses de fraîcheur. Je raffinais un peu l’affaire en ajoutant de la pomme verte (pour l’acidulé et adoucir le céleri), des noix (pour la rusticité) , du fromage de chèvre (petits séchons de la drôme dont je raffole) et une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour relever le tout.

Je m’étais préparée de cette salade céleri branche “en égoïste  pour plusieurs repas”, certaine qu’aucun ne mes gourmands ne voudra consommer du céleri.. mais devinez ce qui s’est passé à table ? Ils ont tous voulu goûter ! Et le pire est qu’ils ont adoré ! Entre le croquant du céleri, la douceur de la pomme, la gourmandise du fromage, ils se sont régalés…et m’ont vidé le saladier. Depuis, je dois en refaire toutes les semaines, en attendant l’arrivée des légumes d’été.

Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous plaise aussi 😉

Recette : Salade céleri branche, pomme, noix et chèvre

Temps de préparation : 10-15 minutes

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

  • 5 branches de céleri branche
  • 1 petite pomme verte
  • Une vingtaine de cerneaux de noix
  • 1 petit fromage de chèvre “pas trop fait” type séchon de chèvre ou rocamadour
  • 1/2 citron (jus)

 

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

 

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, retirez les fils, puis émincez les finement. Déposez les dans un saladier et citronnez les.
  • Lavez la pomme puis coupez la en petits bâtonnets.  Ajoutez les au céleri, rajoutez un peu de jus de citron et mélangez bien.
  • Hachez les cerneaux de noix et coupez le chèvre en petits dés et ajoutez le à la salade.
  • Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble moutarde + huile + vinaigre + sel jusqu’à bien émulsionner.
  • Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez et laissez mariner au frais.

 

Servez bien frais.

 

Mots clés   :   céleri, céleri branche , salade    , pomme, cuisine végétarienne , chèvre, noix, entrée, cuisine facile

Print Friendly, PDF & Email


17 thoughts on “Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.