Bonjour à tous,
Pour changer, une petite idée de cuisine de saison 😉
Est ce que vous aussi, malgré un temps un peu friquet, vous préférez des petites salades en entrée plutôt que le bol de soupe ? Personnellement, j’ai clairement envie d’un peu plus de croquant dans mon assiette, de fraîcheur, des saveurs différentes des courges de l’automne ou de la rusticité des panais de l’hiver. Et vous ?
L’idée de cette petite salade aux légumes de saison me vient de Rita (aucochonheureux) alors qu’on discutait de nos entrées de printemps sur la page facebook. Elle parla de sa simple salade de céleri branche en vinaigrette , une idée me plut beaucoup par ses promesses de fraîcheur. J’eus aussitôt envie de l’essayer, mais en personnalisant un peu l’affaire en ajoutant de la pomme verte (pour l’acidulé et adoucir le céleri), des noix (pour la rusticité) , du fromage de chèvre (des petits séchons « made in ici » de la Drôme dont je raffole) et une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour relever le tout.
Je m’étais préparée de cette salade céleri branche « en égoïste pour plusieurs repas« , certaine qu’aucun ne mes gourmands ne voudra consommer du céleri.. mais devinez ce qui s’est passé à table ? Ils ont tous voulu goûter ! Et le pire est qu’ils ont adoré ! Entre le croquant du céleri, la douceur de la pomme, la gourmandise du fromage, petits et grands gourmande se sont régalés…et m’ont vidé le saladier. Même les petits m’en on re-reclamé, en attendant l’arrivée des légumes d’été. Que demander de mieux ?
Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous plaise aussi 😉
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Recette : Salade céleri branche, pomme, noix et chèvre
Temps de préparation : 10-15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 5-6 branches de céleri branche
- 1 petite pomme verte
- Une vingtaine de cerneaux de noix
- 1 petit fromage de chèvre « pas trop fait » type séchon de chèvre, picodon jeune, rocamadour
- 1/2 citron (jus)
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Réalisation
- Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, retirez les fils, puis émincez les finement. Déposez les dans un saladier et citronnez les.
- Lavez la pomme puis coupez la en petits bâtonnets. Ajoutez les au céleri, rajoutez un peu de jus de citron et mélangez bien.
- Hachez les cerneaux de noix et coupez le chèvre en petits dés et ajoutez le à la salade.
- Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble moutarde + huile + vinaigre + sel jusqu’à bien émulsionner.
- Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez et laissez mariner au frais.
Servez bien frais.
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Mots clés : céleri, céleri branche , salade , pomme, cuisine végétarienne , chèvre, noix, entrée, cuisine facile
Il est vrai que je suis surprise sur le fait que tes enfants l’ai appréciée ! en général le céleri ne plait pas trop déjà aux grands alors aux enfants… ce dit être les ajouts de la pommes et fromage qui les ont séduits, comme je le suis moi aussi ! bravo Flo ! bonne journée
Très franchement, j’ai été la première surprise (tout comme j’ai été surprise que mon mari ai apprécié) ! A ce qu’on a analysé, le goût du céleri est assez atténué avec le citronnage + la pomme qui adoucit. après, je ne sais pas combien de temps cela va marcher 😉
En tout cas, contente que l’idée plaise
Alors bravo, je ne sais pas comment tu as ça fait des années que j’essaye de faire que mon petit frère de 14 ans aujourd’hui mange du céleri t je n’y arrive toujours pas. Bravo en tout cas moi elle dit bien cette salade.
Sincèrement, je ne sais pas non plus 😉 La douceur de la pomme y est pour quelque chose, tout comme le fait de bien citronner.
Contente que l’idée te plaise 🙂
Mon allergique gourmand ne pourrait pas se régaler car allergies mais moi OUI. Et j’en salive car j’adore l’association pomme chèvre et noix . Avec le céleri en plus , HUM !! Belle journée
Au besoin, il est possible de supprimer les noix, il reste quand même la base de la salade (céleri + pomme). En tout cas, contente que cela te plaise 🙂
J’aime beaucoup le céleri en salade et cela change de la salade verte classique.merci pour le partage. bonne journée
Oui, cela change bien tout en restant très croquant 🙂
sympa cette petite salade ça change et puis je me surprend à aimer le celeris alors qu’avant je rechignais a en manger!!!! bisous
De même, il y a pas mal de chose que je n’appréciais pas quand elles étaient mal cuisinées, et j’apprécie dorénavant. Contente que l’idée te plaise 🙂
je passe aujourd’hui, bisous
Pas de soucis, on ne peux pas tout aimer 😉 Bonne journée !
Un mariage de saveurs très intéressant et que j’adore!
Contente que cela te plaise. C’est bien vrai que les associations fonctionnent très bien !
Normalement, je n’aime pas le céleri branche mais dernièrement j’ai testé une recette qui ressemble à la tienne et je me suis régalée. il faut que je la publie d’ailleurs !
Ta salade me plait beaucoup et ton fromage de chèvre a l’air extra !
je viens de faire un pesto de feuilles de céleri et ta recette pourrait bien me permettre d’utiliser les côtes.
Tiens moi au courant si tu la tentes 🙂
J’ai rajouté à la vinaigrette un peu de sauce au soja sucrée,un peu de tamarin,un régal!
Bonsoir,
Merci pour le retour. L’idée de la sauce soja est excellente, cela doit amener des saveurs très agréables. Je note 😉
Bonne soirée