Comme un pastrami maison

pastrami maison

Comme un pastrami maison

Recette- Comme un pastrami maison

Bonjour à tous,

Cela fait un petit moment que je souhaitais me lancer dans les viandes séchées, en prévision des futurs apéros entre amis des week end de beaux jours. Je trouve que cela doit faire son petit effet de proposer ses charcuteries maisons, en plus de savoir à 100% comment elles ont été composées. Début avril, je me suis lancée sur une préparation simple trouvée dans le magazine “Saveurs” de Janvier 2015 : le pastrami. C’est une charcuterie très réputées aux U.S.A faite de viande de boeuf, mise en saumure, puis fumée. La bas, elle est souvent utilisée pour composer des sandwiches gourmands venus dans des “Delis” ou des carpaccios de boeufs servis dans de bons restaurants.

Bref.. pour cette version maison “française”, “Saveurs” proposait de laisser mariner dans une croûte d’épices pendant quelques jours, puis de cuire au four à basse température. Un procédé qui n’avait rien de complexe ni de très chronophase, ce qui me décida à me lancer. A la dégustation, entre amis, cela s’est révélé une charcuterie très parfumée, entre la viande séchée et la “simple” viande froide, et significativement moins grasse que les classiques saucissons. Elle fut énormément appréciée dégustée en lamelles, tel quelle, trempée dans un ketchup maison ou  encore  sur des toasts croustillants. Les carnivores étaient clairement ravis, tout en appréciant ce côté “apéro sain”. Et pour tout vous dire, comme il m’en resta un peu le lendemain, cela fini dans un plat “pâtes, pastrami, poivron, fromage”, qui fut adoré par les petits ^^

Je vous partage donc la recette, si vous cherchez des idées pour un apéro maison 🙂

Recette du pastrami maison

 

Temps de préparation : 15 min *2
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 600-700 gr de jumeaux de bœuf ou de viande à fondue
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noire
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
  • 10gr de poudre d’épices de votre choix (j’ai mis 5 gr de 5 épices +3 gr de poudre de coriandre + 1 gr de  cannelle + 1 gr de paprika)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Réalisation

Etape 1 : Mise en marinade

  1. Épluchez et hachez finement ail et oignon.
  2.  Dans un bol, mélangez l’ail, l’oignon, le sel, et l’ensemble des épices (poudres et grains).
  3. Habillez votre viande, puis déposez la sur une large bande de film alimentaire. Enrobez la de la marinade d’épice sur toutes les faces.
  4. Filmez au contact (et bien serré, il doit y avoir le minimum d’air), puis laissez mariner pendant 3 jours au réfrigéréateur.

Etape 2 : Cuisson

  1. Récupérez votre viande puis débarrassez la croûte d’épices.
  2. Faites la cuire 45 minutes à 120°C.

Le pastrami maison se déguste en fines tranches. Vous pourrez en proposer à l’apéro, en toasts, ou composer des plateaux de charcuterie. Il s’utilise également très bien pour composer des sandwiches.

Astuces :

  • Choisissez un morceau de boeuf de même épaisseur sur toute la longueur. Cela permet d’homogénéiser la diffusion des goûts et la cuisson.
  • Pour plus de piquant dans votre pastrami, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à café de piment de cayenne dans la croûte d’épices.
  • Pour une version très moelleuse (& festive), essayez avec un morceau de filet de boeuf)

 

Mots clés : charcuterie, boeuf, coriandre,apéro, maison

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16 Replies to “Comme un pastrami maison”

  1. Faire sa charcuterie maison, c’est sûr que c’est bluffant. Je n’ai jamais goûté de pastrami mais ta recette me plait énormément. Je l’épingle !
    Merci pour le partage et bonne semaine.

    1. Contente que l’idée te plaise ! Nous aussi ne connaissons le pastrami que de nom. Impossible d’en trouver. Je ne suis pas sûre que la recette soi strictement identique à la vraie (le pastrami étant fumé d’après wikipédia), mais au moins, cela donnait un bon aperçu. et c’était bien sympa a l’apéro 🙂
      Bref, tiens moi au courant si tu tentes !

  2. Tiens ça change du magret de canard et du filet mignon ! mais on dirait que la texture est tout de même moins séchée ? c’est peut être lié à l’épaisseur du roti ? en tout cas ça ne manque pas de parfums et ça ça me plait beaucoup ! ce doit être bien sympa à l’apéro ! bravo ! bises

    1. Oui, ce n’est pas de la viande séchée stricto sensus, mais c’est dans cette thématique que j’ai voulu essayer. Comme je l’ai dit dans l’article, on est intermédiaire entre le séché et le cuit, ce qui donne quelque chose d’original par rapport à nos classiques.
      Effectivement, c’était bien sympa a l’apéro 🙂

  3. je te pique ta recette car elle est vraiment très originale et ça change pour l’apéro estival!!
    Merci de ton partage!!

    1. Contente que l’idée te plaise. Tiens moi au courant si tu essayes 😉

  4. une tite tranche pour moi???

  5. ça c’est géniel , on ne trouve pas de pastrami chez moi au moins je pourrais y gouter et être fière de l’avoir fais moi même!!! bisous

    1. Coucou,
      Je ne suis pas sûre que cela soit un vrai pastrami stricto sensus (vu que sur wikipédia on parle de viande fumée), mais je pense que c’est le plus proche que l’on peut faire à la maison. Tiens moi au courant si tu tentes … et si tu trouves des idées pour te rapprocher du vrai, on sera preneur à la maison 🙂

  6. avec toutes ces épices, ça ne peut être que bon

  7. très très sympa, j’aurais adoré aussi !! bisous

  8. je viens de tomber sur ta recette grâce au site du chef simon le pastrami est très populaire au québec c même une viande à sandwich très connu ici et aux usa le smoke meat ta recette me tente si jamais je décide de me lancer je viendrai te dire à quel point ça ressemble à celui d’ici

    marjolaine

    1. Bonjour,
      Je serais vraiment ravie d’avoir votre retour, car à ce que j’ai lu sur wikipédia, la préparation proposée dans cette recette semble assez différente du vrai. Si jamais vous avez des idées pour l’améliorer/se rapprocher du vrais, dites les moi, je prends avec grand plaisir. Merci par avance .. et j’espère bonne dégustation !

  9. Bonjour et merci pour cette recette! La marinade est presque terminée, il ne reste qu’à cuire ce soir. Mais je me demande, combien de temps peut-on raisonnablement conserver la viande?

    1. Bonjour, désolée de n’avoir pu répondre plus tôt. Pour la conservation l’idéal c’est 3-4 jour. Si jamais la viande attends un peu trop et commence à sentir/changer de couleur, il suffit de bien la parer pour supprimer la partie limite, et ne re-consommer que le coeur sain. Tant que le goût et l’odeur du morceau que l’on déguste est correcte, il n’y a pas de risques.

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