Moelleux à la rhubarbe et amandes

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve en toute gourmandise ce matin, autour d’une idée de douceur de saison … qui à mon sens serait bien appropriée avec ce temps 😉 

La rhubarbe … Tout un sujet de gourmandise voir même d’extase gustatif pour moi. Depuis début Mai, je suis frustrée de ne pas en trouver (en origine France) lors de mes courses.. Et comme nous avions divisés nos pieds de rhubarbe cette année au potager, même le potager est en mode frugal. Simplement quelques tiges basses, pas de quoi s’extasier pendant des repas entre une compotée de rhubarbe, tarte à la rhubarbe, l’excellentissime crumb-cake à la rhubarbe, etc…

Le week-end dernier, pour la fête des mères, nous sommes allés (en famille) chez mes parents. Outre les classiques détails organisationnels pour accueillir la tribu, ma mère à de suite demandé :
-“Et pour les petits ? Besoin de quelque chose pour leur goûter ? Tu leur fait toujours des trucs ?”
-“Oui.. Je ferais un (ou deux) gâteaux pour le Week end, ça ira vite et cela régalera tout le monde.”
-“Veut tu que j’achète quelque ingrédients en avance ?”
-“Non, on ira faire trois courses en arrivant.. (tilt) A si la rhubarbe ! j’suis trop en manque !”
Elle a bien rit sur le coup, mais promis de faire son possible pour en trouver. Devinez ce qui nous a accueilli à notre arrivée : plus d’1 kg de tiges de rhubarbes bien rouges et odorantes !Le rêve 🙂
Les petits gourmands n’ont pas loupé mon envie gourmande et on de suite réclamé :
“Dit, tu fais un gâteau à la rhubarbe ?

Je n’ai pas résisté longuement avant de préparer un gâteau moelleux à la rhubarbe pour le goûter. Une base se moelleux.  Les amandes se sont ensuite invitées dans la partie car elles s’associent bien avec l’acidulé des tiges. Et enfin, pour donner une connotation un peu plus brute, j’ai piqué dans la farine d’épeautre complète des placards de ma mère.

Le résultat fut un joli gâteau très moelleux, presque humide, légèrement acidulé. Un poil de sucre glace a été apprécié par certains le trouvant “presque pas assez sucré” et pour les amateurs de rhubarbe ce fut un vrai régal. En fait, il n’a pas passé le premier goûter, car les plus gourmands se sont empressés de se resservir. ^^ J’ai pris quelques notes pour la recette, étant sûre de la refaire “ASAP”

Bref, en attendant, j’aimerais vous partager l’idée. Puisse-t-il vous régaler autant que nous 😉

 

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Gâteau moelleux rhubarbe amande, très facile à réaliser et idéal pour un dessert ou goûter gourmand!

 

Gâteau moelleux rhubarbe amande, très facile à réaliser et idéal pour un dessert ou goûter gourmand!

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Recette : Moelleux à la rhubarbe et amandes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour un moelleux de 6 personnes (moule à manqué taille 26cm = version classique des grandes marques type tefal et autres):

  • 125 gr de farine d’épeautre (**)
  • 75 gr de poudre d’amande
  • 170 gr de sucre roux (**)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre 
  • 4 œufs
  • 50ml de lait d’amande (*)
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  • 600 à 700 gr de tiges de rhubarbe

Réalisation

1. Lavez et épluchez votre rhubarbe. Taillez là en morceaux d’environ 2cm de large puis disposez le tout dans un saladier. Ajoutez 50 gr de sucre, mélangez, puis laissez mariner au moins une heure.
2. Au bout de cette heure, dans un 2e saladier, fouettez les œufs avec le restant de sucre (soit 120 gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Faites fondre le beurre, le sel puis mélangez le.
4. Ajoutez farine, poudre d’amande, levure chimique puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
5. Ajoutez le lait d’amande et mélangez pour détendre la pâte.
6. Incorporez les morceaux de rhubarbe marinés (avec le jus !!) , puis versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
7. Faites cuire à 180°C pendant 35 minutes (à ajuster selon le four). La pointe du couteau soit ressortir sèche (ie sans pâte dessus) quand vous l’y enfoncez.

Servez à température ambiante. Pour ceux qui aiment les gâteaux bien sucrés, saupoudres de sucre glace avant de servir.

Astuces :

  • (*) Le lait d’amande est présent pour assurer plus de moelleux au gâteau. Il peut être remplacé par du lait de vache. Si vous préférez des gâteaux un peu plus compacts, n’hésitez pas à le supprimer.
  • (**) La farine d’épeautre et le sucre roux sont utilisés ici pour donner un petit côté rustique au gâteau, qui s’accorde bien avec la saveur de la rhubarbe. Si vous n’en disposez pas où préférez des goûts plus classiques, vous pouvez sans problème les remplacer par farine et sucre plus classiques.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer une partie de la rhubarbe par des fraises, on encore ajouter des framboises pour un gout plus acidulé.
  • Plus d’amandes : si vous appréciez vraiment l’amande, n’hésitez pas à torréfier votre poudre d’amande ( quelques minutes à la poêle à feu doux, jusqu’à ce qu’elle colore) avant de l’incorporer à votre pâte.

 

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Suggestions de variantes : D’autres idées avec de la rhubarbe ?

THE crumb-cake à la rhubarbe

 

Tarte à la rhubarbe facile

 

Tarte à la rhubarbe facile - Tarte rhubarbe amande

 

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10 Replies to “Moelleux à la rhubarbe et amandes”

  1. SUPER TON MOELLEUX

  2. Ce beau moelleux me fait bien envie !!!

  3. Je savourerai bien une part ! Belle journée

    1. La prochaine fois je t’en garde une de côté. Bonne soirée !

  4. oh qu’il est appétissant ton gâteau, j’en salive devant mon écran!!!! bisous

    1. Il était très bon, n’hésites pas à tenter 😉

  5. Ton gâteau est très beau, un peu rustique et généreux, tout ce que l’on aime pour le goûter !

    1. Pour le goûter.. et aussi le matin.. un petit creux.. bon j’arrête 😉

  6. un moelleux à la rhubarbe bien gourmand et surement excellent. bon dimanche

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