Dahl de pois cassés {pois cassés à l’indienne}

Dahl de pois cassés {pois cassés à l’indienne}

Bonjour à tous,

“Retiens… l’été,
Pour nous tous jusqu’en septembre…,
Retins .. l’été”

Mea culpa si je vous ennuie, mais ce mauvais temps et ce froid en plein mois de mai commence à me déprimer ><

A défaut de pouvoir changer la météo, j’essaye de mettre un peu de chaleur et de soleil dans ma cuisine. Les épices sont de sortie, le chorizo, les tomates séchées… Aujourd’hui je vous propose donc une délicieuse recette aux saveurs d’ailleurs : un “dahl de pois cassés” ou des pois cassés à l’indienne.

Note : Le terme “dahl” désigne en Inde et au Népal des légumineuses de type lentilles, puis par extension les ragoûts/mijotés épicés préparés avec. Le terme dahl n’est donc pas strictement applicable aux pois cassés mais il présente au mieux le principe du plat : des pois cassés mijotés aux épices.

Pour les épices, le mélange a été obtenu en croisant différentes recettes de vrai dahl, jusqu’à obtenir des saveurs qui me plaisaient. Ce plat est vraiment savoureux, avec ce mélange d’épice très typique de la cuisine indienne. En cuisine végétarienne, c’est un de mes incontournables.

Je vous partage donc la recette/idée. N’hésitez pas à ajuster légèrement les dosages d’épices selon vos goûts, nous avons tous nos préférences 😉

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Dahl pois cassés / Pois cassés à l'indienne / vegan

 

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Recette: Dahl de pois cassés

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes (légumes)+ 45 min ( pré-cuisson des pois cassés)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curry
  • 1+1/2  cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (*)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

 Réalisation

  • Lavez les carottes. Épluchez ail, oignons et carottes puis hachez les finement. Rincez les pois cassés.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les légumes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les épices et faites les torréfier 2-3 minutes.
  • Ajoutez les pois cassés,  couvrez d’eau, couvrez la casserole, puis faites cuire à ébullition pendant 45 minutes à 1 heure (selon 45 min plutôt croquant ou 1H très fondant)
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la moutarde (*), sel, poivre, mélangez et laissez à feux doux. Servez bien chaud.

 

Astuces :

  • (*) Moutarde ? La moutarde apporte du liant et relève le plat. Si vous préférez quelque chose de plus doux, utilisez de la crème ou du lait de coco à hauteur de 100 à 200ml.
  • Gain de temps  : Pour préparer un dahl pois cassés rapide, essayez de trouver des flocons de pois cassés (magasin bio), ce qui permet de préparer un plat en 15 minutes.
  • Variantes : ajustez les épices selon vos gouts. Vous pouvez par exemple mettre un peu plus de curry, ou ajouter une pointe de piment de Cayenne pour un plat plus relevé.
  • Accompagnement : Pour les plus gros appétits servez ces pois cassés avec du riz. Personnellement, j’accompagne plutôt de crudités.

 

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Suggestions Maison : Si vous appréciez les pois cassés, jetez un coup d’œil sur ces idées

Les gaufres de pois cassés (ludique)

Gaufres pois casses poireaux vegetalien - au fil du thym

Poêlée de pois cassés, poireaux et miso

poelee pois casses poireau miso - Recette veggie facile - Au Fil du Thym

 

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Tenté(e) ?  : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉

Mots clés pour référencement:pois cassés, pois , dahlinde, curry, cumin, curcuma, coriandre, cuisine végétarienne, cuisine végane

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ducotedechezma

Je fais ce genre de choses avec des lentilles corail et je mouille avec un mélange eau + jus d’oranges (en gros 2/3 eau 1/3 jus).
Je vais essayer avec des pois cassés à l’occasion !

Romuald

Et préciser qu’il faut mettre 4 fois le volume d’eau surveillé pour pas que ça crame

LadyMilonguera

Il me donne faim ton dhal !

Je partagerai ce dahl avec toi sans aucun souci. Un peu de chaleur dans l’assiette. Belle journée

la nonna

alors là je craque j adore les pois cassés, bisous

Marion

J’adore l’originalité de ton dahl aux pois cassés !
Je viens d’annoncer le nouveau thème de Recette autour d’un ingrédient, n’hésites pas à nous rejoindre 🙂

Muriel

Un dahl qui change… il me plait ce plat aux saveurs indiennes! bonne soirée

Nathalie

En train de faire la recette.. mais je n’ai pas vu la quantité d’ail ?

Mary

Bonjour,
Je pense faire ce plat mais je ne comprend pas bien les temps de cuisson…
On précuit les pois cassé avant de les ajouter aux légumes ? Je ne vois pas de pré cuisson ds le déroulement
Merci beaucoup

Anonyme

Recette en cour de cuisson et sa sent terriblement bon. Hâte de goûter.

christian 64500

j’ais essayé les recettes , moutarde piment d’espellete et crème de coco , les deux sont top !

Anonyme

Merci pour cette recette sympathique, j’ai fait riz complet + pois cassés, cuits ensemble, c’est parfait! le tout saupoudré de cacahuètes grillées hachées, miam!

Anonyme

Malin le dahl de pois cassés, et tout à fait fidèle à l’esprit de la cuisine indienne
En inde on fait des dahl avec toutes les légumineuses : lentilles, pois chiches, black eye peas, “haricots” de soja (mung), etc.
Je viens de faire la recette en la liant à la fin avec de la purée d’amandes. C’est excellent.
Merci !

Anonyme

Bonjour !!
Je viens tout juste de découvrir ton blog… hier en réalité car je cherchais sur la toile une recette pour cuisiner un paquet de pois cassés que j’avais … qui trainais même… et je le disais sans grande conviction « faudra le faire » avec pas un souvenir du goût réel du pois cassé.
Et là je tombe sur ta recette de dahl (en tapant sur Google tout bêtement) j’adore ce plat en général et en plus il y avait besoin de peu d’ingredien donc je me suis dis GO!

Et je me suis baladée sur ton blog par la même occasion et qu’est ce qu’il donne ENVIE!!!! Il m’a donné envie de cuisiner plein de tes recettes que je trouve attractive Pas trop compliqué au niveau préparation et type d’ingrédients à avoir obligatoirement dans ses placards!

Enfin du coup j’ai fait hier soir cette recette …
Et quel régal!!!! Je n’ai pas pris de photo car je l’ai mangé au boulot dans un Tupperware ^^ D’aill J’ai oublié de mette la moutarde … mais c’etait Très bon quand même !!!

Donc merci et félicitations pour ton blog!!!

À très vite !

Anonyme

Trop bon !

Anonyme

Essai ce soir, un peu trop en bouillie mais super goût, merci !

Anonyme

Merci pour cette délicieuse recette.

Anonyme

Grand merci pour cette recette excellente. Les adultes comme les enfants adorent.
Je vais tenter avec une moutarde non “fine et forte” la prochaine fois mais nous sommes Samedi et c’est déjà la deuxième fois de la semaine que nous en mangeons !
Merci pour le partage.

DomiLuce

“Delhicieux” ! Moi qui trouvais les pois cassés plutôt ennuyeux et sans goût particulier, me voilà conquise. Pour info, j’ai mis deux fois le volume de pois en quantité d’eau, mijotage 3/4 d’heure, etc… et de la moutarde suédoise à la fin (moutarde un peu sucrée façon Savora). C’était excellent. Merci pour ce blog, découvert tout à l’heure, à la recherche de pois cassés originaux !

coralie pierre

Super recette j’adore Merci !

Marion

Bonjour. Cette recette est très appétissante! Faut il faire tremper les pois cassés?
Par avance Merci!

Ju

Super recette, très bonne, pas compliquée et qui fait voyager. Merci

jojo

bonjour

merci pour cette recette délicieux

Valem

J’ai fait votre recette au cookeo en faisant succéder dorer et mijoter pour maintenir une ébullition : 5 minutes dorer, 28 min mijoter, rajout de 40 cl d’eau puis relancé en dorer pendant 13 minutes. J’ai ajouté du lait de coco.
C’est parfumé, excellent. Ça change de la purée !

Margaux

Bonjour,
Je suis debutante en cuisine et me demande comment faire pour pas que la préparation accroche. Rajouter de l’eau ? Du lait ? Réduire le feu ?

Merci et bonne journée 🙂

Greg Donsi

J ai connu ce plat cuisiné par des Hollandais tenant une auberge dans les collines des Pyrénées Orientales en tant qu’entrée de repas. Ça m’a plu donc j’ai voulu le réaliser moi-même car j’adore les épices qui le composent.
Le temps de cuisson annoncé est beaucoup trop long car les pois cassés se dissouent. Dans leur version les hollandais mettaient des petits morceaux de patate, ce que j’ai fait aussi, donc surveillez la cuisson des pois cassés après 25 minutes de cuisson. Moi j’ai porté à ébullition puis j’ai réduis à feu doux juste après les premiers frémissements.

Florido

Mon mari a aimé, moi moins un peu fade je trouve

liraco

Une recette que je fais régulièrement depuis que je l’ai découverte et tout le monde l’aime! Merci beaucoup !!

Recettes100faim.fr

Super idée de remplacer les lentilles corail par des pois cassés, j’adore ! MERCI 🙂

Chiara

Bonjour, je cherchais une recette simple à faire avec des légumineuses et je suis tombée sur votre recette. Je découvre également votre blog. Recette aussitôt lu, aussitôt cuisiné. Simple , peu d’ingrédients, complet et fondant en bouche. J’ai juste rajouté quelques pommes de terre. Merci beaucoup!

Bénédicte

Bonjour j’ai réalisé votre Dahl pois cassés ce soir et c’est un régal ! J’avais pas de curcuma j’ai mis du safran que l’on m’avait ramené des îles . Comment vous envoyer la photo ?
Merci
Bénédicte

Anonyme

Moi ça a cramé parce que tu précises pas dans ta putin de recettes qu’il faut mettre 4 fois le volume d’eau et à convenance en rajouter. Je suis extrêmement irrité de jeter de la nourriture


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