Limande meunière

Limande meunière

 

Bonjour à tous,

Vous devez tous connaître la sole meunière, grand classique de la cuisine française où les soles entières sont farinées puis cuites dans un beurre noisette. C’est un des plats favoris de mon mari, qui l’apprécie pour la chair fine du poisson et la petite croûte croustillante dessus. C’est un plat somme toute relativement simple, à tendance “plat minutes” et que j’aime bien réaliser de part sa simplicité.

Le seul bémol du plat est qu’il n’est généralement pas un grand ami de mon budget car les soles sont des poissons assez onéreux. Alors quand on est quatre à table, avec en plus des grands carnivores pour qui il faut parfois double portion, l’addition peut souvent être significativement élevée.  Cependant, mon mari étant souvent assez futé en terme d’économie, un jour devant l’étal du poissonnier, il m’a suggéré d’essayer avec la limande, un autre poisson plat, de chair assez fine et (très) significativement mois cher.

Dans l’assiette, si on ne retrouve pas très exactement le goût de la sole, on conserve cependant les grands marqueurs : chair délicate et fine, fins filets, croustillant de la panure “meunière”, et un plat tout à fait délicieux. Un excellent remplacement qui a vite été adopté pour  régaler la famille au quotidien tout en épargnant le budget 🙂

Ayant pris une photo il y a peu au détour d’une nouvelle édition de la recette, je vous partage donc aujourd’hui cette idée-recette/astuce bon plan 🙂

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limande meunière (comme une sole, mais moins onéreux ;) )

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Recette : La Limande meunière

Temps de préparation : 20 minutes (hors préparations poisson)
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 1 kg de limandes entières ou 600 gr de filets de limande
  • 50 -60 gr de farine
  • 80 gr de beurre (idéalement demi sel)
  • jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Si limande entière, préparez vos limandes : retirez la peau des deux faces (noires et blanches), vérifiez qu’elles sont bien vidées. [NB : pas de nécessité à lever les filets]
  2. Déposez la farine dans un plat, mélangez avec un peu de sel et de poivre. Passez y les limandes dedans, et tapotez très légèrement pour retirer l’excédent de farine.
  3. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et le beurre dans une poêle suffisamment large pour contenir les poissons. Une fle tout chaud, déposez y les limandes et faites le colorer 2 minutes sur la première, puis 2 minutes sur la seconde.
  4. Quand les deux faces sont dorées, retournez le poisson (ie – retour sur la disposition initiale), baissez le feu, et laissez finir de cuire à feu doux (encore plutôt 6-10 minutes pour un poisson entier, probablement 5 minutes pour les filets). Pendant cette cuisson,de temps en temps arrosez le dessus de beurre.

Une fois le poisson cuit, retirez le dans les assiettes/plat de service, et poursuivre la cuisson du beurre jusqu’à avoir une odeur de noisette. déglacez alors avec le jus de citron, mélangez un coup, et servez avec cette sauce, et éventuellement un peu de persil.

 

Accompagnement : Classiquement, on accompagne de pommes vapeurs ou de pâtes. Personnellement, j’aime bien le proposer avec un riz citron/romarin.

 

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