Biscuits moelleux au miel

Biscuits moelleux au miel

Bonjour à tous,

Ce matin, j’aimerais vous proposer une petite gourmandise vite préparée, parfaite pour un petit déjeuné ou une pause gourmande.

En étant sincère, j’adore les biscuits et suis donc toujours en quête de bonnes idées recettes. Cela ne vous surprendra donc pas si j’avoie avoir récemment craqué pour un livre dédié aux biscuits (“Biscuits” Collection Fait maison Hachette) . Au programme, de nombreuses alternatives sablées, croquantes, régressives.. mais c’est d’abord une recette de biscuits au miel qui a retenu des faveurs. Ultra simple, elle paraissait offrir des biscuits rapides à préparer et forts savoureux. Par scrupules, j’ai légèrement réduit la quantité de beurre et de sucre, remplacé l’œuf par du lait (cela donne une texture plus fondante) et aboutit une recette ajustée.

Le résultat offre des biscuits moelleux au délicieux goût de miel, sucrés comme il faut et peu gras. La première fournée à été boulottée bien vite par les petits gourmands, belle maman et moi même.. m’obligeant à en refaire quasi aussitôt. Depuis, c’est devenue un de mes classiques, en variant le miel selon l’envie : acacia, châtaigner, lavande..

J’aimerais donc vous proposer cette petite idée recette, inspirée de celle du bouquin cité au dessus. En espérant qu’elle vous plaise !

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Biscuits moelleux miel - recette biscuit facile - Au Fil du Thym

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Recette : Biscuits moelleux au miel

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 12-15 beaux biscuits:

  • 150 g de farine (*)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 40 ml de lait (ou 1 œuf)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix

Réalisation

  1. Faites fondre le beurre au micro ondes et réservez pour qu’il refroidisse
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez le lait (ou l’œuf), le miel liquide, puis le beurre une fois tiède, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez de petits tas de pâte formés avec la cuillère ou vos mains (Taille : une bonne grosse noix).
  4. Une fois la plaque pleine, appuyez sur les biscuits avec la paume de la main pour les aplatir légèrement
  5. Enfournez pour 12 min à 15 min  à 170°C, selon leur taille

 

Biscuits moelleux miel - recette biscuit facile - Au Fil du Thym

Astuces :

  • Conservation : Ces biscuits se conservent facile une semaine dans une boite en métal.
  • Variantes : N’hésitez pas à varier le type de miel : un miel d’acacia sera plus doux en saveur, un miel de châtaignier plus pêchu. Vous pouvez aussi ajouter quelques zestes de citron si vous appréciez cette association
  • Note (*) : Si vous appréciez les saveurs un peu brutes, je vous conseille de remplacer la farine par 100 g de farine de seigle + 50 g de farine de classique !

 

Note : Édition recette 02/2019 : Nouvelle photo et amélioration de la texture en remplaçant l’œuf par du lait. Je vous conseille aussi d’utiliser de la farine de seigle (si vous en trouvez, cf. astuces), elle est parfaite dans cette recette.

 

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Mots clés : biscuit, sablé, moelleux, miel, cuisine facile, cuisine rapide, gouter

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17 Commentaires
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paty

Bonjour votre recette pour combien de personnes? Merci

Colinette

et bien je viens de me laisser tenter par ta recette de biscuits que nous sommes en train de déguster..c’est l’heure du gouter, et j’avais envie d’une petite douceur
un grand merci de m’avoir permis de me régaler.(.je ne sais pas quand je posterai la recette)..mais elle sera postée.. c’est sur!!

Alexandra

Ils sont dans le four !! J’espère qu’ils seront bons et croustillants !!! Avec mon petit miel de l’Aveyron !! -)

Kopff

Grain de sucre

Charette André

Bonjour je vs écrit de mon village à St Lazare près de Montréal
Jadoree votre recette je vais l’utiliser pour le Marché de Noël 2018 comme marchand miumm petite question si on réduit le sucre peut on augmenter la miel à la recette merci?

Adèle

Bonjour!

Mes premiers gâteaux au miel viennent de sortir du four, et c’est une réussite. Merci beaucoup pour cette recette!

J’ai cependant la fâcheuse manie d’ajouter ma touche personnelle à chaque recette trouvée…J’ai ajouté un peu de cannelle et de curcuma en poudre, n’ai pas mis de sucre, mais deux bonnes grosses cuillères à soupe de miel de sapin. C’est délicieux avec un thé bien chaud!

Merci,

Adèle

Marie

Je viens de faire vos petits gâteaux au miel.
Ils sont vraiment très bon ! J’ai fais la recette x2 car c’est pour ramener à mes collègues de travail
J’ai juste mis la pâte à reposer une bonne demi-heure au frigo pour plus facilement façonner de petites boules

Nina

“Oh mais c’est trop bon !” Voilà la réaction à quelques minutes de leur sortie du four. Du coup merci pour les conseils de conservation mais je n’en aurai pas besoin pour cette fois
Je viens d’en refaire une tournée avec de l’amande en poudre…
Merci pour cette recette que je vais refaire souvent, nous sommes de grands fans de toute sorte de miels.
Et je ne savais pas qu’on pouvait remplacer les oeufs par le lait, c’est bien plus léger.

A.L

Délicieux ces biscuits ! J’ai suivi la recette à un détail près : j’ai mis du beurre demi-sel. Un vrai régal, j’en referai c’est sûr . Merci encore!!!!

Clémentine

Un grand merci pour cette excellente recette ! Je l’ai réalisée avec moitié farine de blé et moitié farine de seigle, et j’ai opté pour du miel de châtaigner. J’ai juste un peu diminué le sucre (30g au lieu de 50g). Une merveille !


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