Alors que la tendance cuisine des jours actuels est à la galette des rois (recette par là pour les gourmands 😉 ), je vous propose de détonner un peu dans le paysage et vous proposer une recette qui devrait nous réchauffer dans les jours à venir. J’ai nommé la bonne soupe de légumes d’hiver bien onctueuse et bien chaude.
Je ne sais pas vous, mais de mon côté, je ne compte plus le nombre de recettes de soupes essayées et celles rentrées dans les classiques de la saison. Généralement elles sont assez simples pour être vite préparées lors de mes sessions de « batch-cook ». Celle-ci est venue d’un jour « vide frigo », avec un certain nombre de légumes à finir et le tout atterrissant dans une grande casserole un fait-tout avec quelques condiments. J’avais un doute sur le résultat (mélanger du chou blanc avec de la courge butternut me semblait hasardeux par exemple… ) mais le hasard est bien tombé. Cette soupe là a été un régal de la première à la dernière cuillère : onctuosité, côté réconfortant des soupes « multi-légumes » où rien ne prends le dessus et tout s’associe, chaleur des goût. Même les plus-si-petits gourmands lui avaient fait honneur. Depuis, c’est une de mes favorites de janvier-février, à côté de la soupe de pois cassés.
Ayant bien l’intention de la refaire ce week-end, je me suis dit que vous serez sans doute preneur de l’idée. C’est moins appétissant que la galette, mais c’est à mon sens tout aussi (mais différemment bon. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !
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Soupe légumes hiver
Recette : Soupe de légumes d’hiver (onctueuse)
Saison de la recette : Décembre à Début Mars
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour 6-8 personnes :
4 pommes de terre
2 poireaux
3 carottes
1/3 de courge butternut
1/4 de chou banc
1 gros oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni
2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
sel et poivre, noix de muscade
Réalisation
Préparez les légumes :
Épluchez l’oignon et coupez en gros morceaux. Piquez les clous de girofle dans une feuille d’oignon?
Lavez les poireaux, retirez le pied, la partie très dure des feuilles et coupez en tronçons.
Lavez le chou blanc, retirez le cœur dur, coupez en gros morceaux.
Épluchez la courge, retirez les graines au besoin, lavez et coupez en gros morceaux.
Lavez, pelez, et coupez en gros morceaux carottes et pommes de terre
Dans une casserole large (ou une faitout), faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir les légumes pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Mouillez à hauteur, ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, puis baissez à feu doux.
Laissez mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient bien fondants. (40 min à 1 heure selon la taille)
Mixez le tout finement et laissez à feu doux jusqu’à disposer de la consistance de soupe désirée.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade à convenance.
Servez cette soupe légumes hiver bien chaude.
Astuces :
Si vous souhaitez une soupe bien onctueuse, au dernier moment, ajoutez la crème fraîche mélangez un coup.
Vous pouvez bien entendu adapter les dosages à ce dont vous disposez dans votre panier de courses. S’il y a un peu plus d’un ingrédient et moins d’un autre, cela ne changera pas drastiquement la soupe.
Bonne année 2024 !
Bonjour à toutes et tous,
En ces premières heures de 2024, permettez-moi de souhaiter pour vous et vos proches une aussi bonne que possible année 2024. Qu’elle vous garde en santé, vous propose des réussites, des moments de joie et de partage à vous et vos proche.
Je démarre toujours les nouvelles années en me demandant ce que la précédente apporté et ce que je peux en tirer pour améliorer la suivante. 2023 m’a à la fois confirmé une certaine impuissance face des évènements qu’on ne contrôle pas (ex : les violents impacts du réchauffement climatique, la guerre israélo-palestinienne … ) et à la fois qu’en se laissant l’opportunité de se faire surprendre par la vie et en se donnant le droit d’évoluer (changer), il y a toujours des bonnes choses à construire. Ce sont souvent des petites choses, mais petite goutte après petite goutte, cela peut faire une rivière qui améliore notre « local » ou plus. J’attaque donc 2024 en espérant pouvoir continuer de construire des « bonnes choses » dans les différentes facettes de ma vie et vous souhaite à vous et vos proches de construire aussi des « bonnes choses« .
Après un 2023 compliqué, « Au Fil du Thym » rempile pour 2024. Ce carnet nature et carnet de recettes devrait terminer de retrouver tout son contour sur début 2024 (on en est à 50% de billets re-chargés : ) ) et se compléter de nouveaux contenus. Nous devrions donc encore nous retrouver pour discuter de recettes gourmandes et de recettes du potager/verger, pour bricoler des « DIY » façon Mc Gyver, pour partir en balade botanique pour découvrir le monde des plantes, pour nous émerveiller des paysages du Gers et de la Nature qui poursuit tranquillement (ou presque) son cycle au delà de nos tracas d’humains. Le rythme de publications sera plus réduit que les années précédentes, mais tout reste bien 100% « made in Gers ». On sera donc bien ensemble tout au long de l’année 🙂
En vous souhaitant une nouvelle fois une aussi bonne année 2024 que possible pour vous et vos proches, et en vous disant à demain pour la reprise des billets.
Rétrospective 2023 & petits bonheurs
Bonjour à toutes et tous,
En ce dernier jour de l’année 2023, je vous propose de reprendre nos habitudes et de faire une rétrospective joyeuse d »Au Fil du Thym » sur 2023 et des billets qui – pour moi – ont été les plus marquants.
Vous vous en souvenez surement « Au Fil du Thym » est passé à un fil de la fermeture définitive. L’année 2023 a été une année où j’ai clairement « touché un fond » face à de nombreuses difficultés – voire crises – sur les plans persos et pro … mais la « chance » m’a fait croiser quelqu’un qui a su me donner l’impulsion pour remonter à la surface. Cela a pris du temps, mais j’ai (presque) repris pied et pu reprendre les habitudes du blog sur un nouveau rythme et un contour plus adéquat.
Cette « fin heureuse » nous laisse donc l’opportunité de terminer l’année ensemble et dans la gaieté, en évoquant nos petits bonheurs … et pour ma part, ceux tirés à partager ces billets avec vous. Réalisons donc une rétrospective 2023 sur « Au Fil du Thym ». : )
Janvier > Démarrer avec une fournée de bonnes recettes
Comme il fait jour tard / nuit tôt, Janvier me laisse souvent plus de temps pour la cuisine. Cette session 2023 m’a permit de découvrir quelques bonnes recettes qui ont fait le bonheur de mes gourmands et que j’ai eu plaisir à partager avec vous. Je repense notamment aux boxtys, galettes de pomme de terre « goût gnocchis » qui est clairement LA plus belle découverte 2023.
Boxty (Galettes de pomme de terre – Irlande)
Février > La blague des boulettes à l’ail.
Le tintamarre de la Saint Valentin me fait toujours sourire car mon mari et moi (qui commençons à ne plus compter les années de Mariage..) ne le fêtons jamais. Quand possible, j’aime bien faire des petites « blagues » de recettes en postant des recettes savoureuses mais pas forcément très glamour. Cette année, ce fut possible avec la publication le 13/02 d’une recette d’aillade, sauce à l’ail et aux noix typique du sud ouest, adorée par ici.. et parfois douteuse ailleurs.
Boulettes de lentilles et aillade toulousaine
Mars > Quand les bois s’éveillent
Les balades botaniques ont repris en 2023, avec par exemple une jolie sortie dans les bois courant Mars. Nous avons pu alors découvrir qu’il n’y a pas que des fleurs qui fleurissent en cette saison et que le spectacle du printemps se joue sur plusieurs notes.
Laîche printanière (en fleurs en Mars)
Avril > La couve crestoise
En Avril, j’ai eu enfin le plaisir de pouvoir (re) faire et partager avec vous la recette de la couve crestoise. C’est un gâteau de Pâques traditionnel originaire de Crest (Drôme), que vous ne croiserez pas souvent sur les sites de cuisine. Même s’il peut sembler « bourratif » pour certains, c’est un savoureux gâteau sablé qui a le mérite d’être préparable à l’avance et dégustable à n’importe quel moment de la journée.
Couve crestoise
Mai > MOOC Pollinisateur et balade botanique
Alors que je commençais à être noyée au travail, Avril puis Mai ont su offrir quelques jours fériés et jours de congé qui m’ont permit de (me vider la tête et) m’adonner à la botanique. J’ai en particulier pris le temps de suivre le MOOC pollinisateur de Tela-Botanica. Ce cours en ligne a clairement révolutionné ma vision des fleurs et des pollinisateurs, me permettant d’ouvrir les yeux sur un monde que je ne regardais pas trop. Il a alimenté un billet de balade botanique : « fleurs et pollinisateurs », dont je suis particulièrement contente.
Zygène sur une crépide
Juin > Des orchidées par centaines
A l’occasion des ponts de mai, nous avons pu partir en famille du côté du plateau du Guilhaumard dans l’Aveyron. Ce lieux réputé comme étant un « hotspot » de bio-diversité florale, a tenu toutes ses promesses. J’ai notamment de vifs souvenirs de ces balades le matin sur le plateau, a croiser des centaines d’orchidées d’une dizaine de variété. Nous avons pu partager ces moments par photos dans le billet de randonnée posté courant Juin et sur l’herbier où une section « orchidées » a trouvé toute sa place..
On ne refait pas les classiques des été Gersois et des rituels réconfortants desbalades dans les champs de tournesols. Même si le blog était presque à l’arrêt, je vous ai chargé les photos de nos sorties. 😉
Août > Des récoltes au verger.. et de la gourmandise
Cela fait plus de trois ans que nous plantons chaque automne des arbres fruitiers, et 2023 a vu pour les plus « grands » l’arrivée des premières récoltes. Pas de quoi être autonomes, mais ce fut quelques abricots grignotés sur l’arbre; quelques pêches juteuses et brugnons croquants. De quoi alimenter un délicieux cobbler pêches et amandes qui fut partagé avec vous lors de la ré-initialisation du site.
Cobbler aux pêches
Septembre > Ré-initialisation du site
La (fin) septembre a été le moment de la grande manœuvre de réinitialisation du site, avec un nouveau design, un nouveau contour plus centré sur la Nature (et les recettes). Il m’a fallu le coup de main d’un ami et près d’une semaine de travail pour ré-ouvrir début Octobre le site. Une nouvelle page s’ouvrait dans la « vie » d’Au Fil du Thym.
Octobre > Les bocaux déco
Beaucoup d’entre vous ont été heureux de retrouver en Octobre la section « DIY nature », qui a redémarré avec les « bocaux déco d’automne« , version cabinet de curiosité des petits trésors de la Nature à l’automne.
Les petits matins de presque-hiver sont parfois magiques dans le Gers pour qui sait se lever tôt et braver le froid. Un week-end de décembre à donné cette chance et j’ai pu aller (me geler) capturer un lever de soleil noyé dans la brume. Nous avons pu juste après partager ensemble cette balade photographique de début d’hiver.
Et voilà. C’est ici que s’arrête notre rétrospective 2023. N’hésitez pas à partager ici les petits bonheurs que vous avez vécu dans l’année avec nous
Je vous souhaite par avance un très bon réveillon et une bonne année 2024. Bonne journée !
Mousse au chocolat et au Baileys
Bonjour à toutes et tous,
Nous sommes sur la dernière ligne droite pour clôturer 2023 et attaquer 2024, alors je vous propose de terminer l’année sur des notes gourmandes. Pour l’anecdote, lorsque nous nous retrouvons en petit comité pour une des fêtes de fin d’année (généralement le 31), cela nous arrive de botter en touche de la cuisine ultra simple et réconfortante. Pour le dessert, il y en a toujours un de choix : la mousse au chocolat. On ne va pas se le cacher, c’est excellent.
Lors de ces sessions de mousse au chocolat festive, j’apprécie de pouvoir lui donner un petit twist et j’en ai trouvé un avec le Baileys. C’est une liqueur à base de whisky irlandais, à la saveur crème de café. Elle est connue pour bien se marier au chocolat… et c’est ce que l’on confirme. Twistée au Baileys, la mousse au chocolat a une petite saveur plus raffinée et un goût de reviens-y. Quelques crêpes gavotte dessus donnent une touche croquant et le tout fini joyeusement dégusté.
Je voulais donc partager l’idée avec vous, que cela soit pour les fêtes de fin d’année ou plus. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !
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Mousse chocolat baileys
Recette : Mousse chocolat baileys
Saison de la recette : Fêtes de fin d’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 05 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
200g de chocolat noir à croquer
60 g de beurre
4 oeufs
3 bouchons de bailey
40g de sucre glace
quelques crêpes gavottes pour la décoration
Réalisation
Séparez les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre glace.
Casser le chocolat en morceaux, et mettez le dans une casserole. Faites le fondre à feu très doux.
Une fois le chocolat fondu, tout en restant à feu doux, ajouter le beurre en petits morceaux, les jaunes d’œufs battus, le sucre, le bailey’s et mélangez constamment jusqu’à obtenir une belle texture homogène. (NB: il ne faut pas que cela chauffe trop ou bout, sinon 1) les jaunes risquent de grumeler, 2) le chocolat va cramer).
Montez les blancs d’œufs en neige assez ferme (si mixer plongeant, allez à puissance max, si robot pâtissier, restez à mi puissance).
Incorporez progressivement ces blancs à la préparation au chocolat encore chaude. (le plus simple est d’incorporer 1/3, puis 1/3, puis la fin)
Déposez cette mousse dans des ramequins, verrines ou dans des verres; puis réservez là au frais au moins une bonne heure.
Avant de servir, placez quelques crêpes gavottes brisées sur le dessus
Dégustez cette mousse au chocolat bailey’s fraîche.
Astuces :
Adaptez la quantité de sucre au chocolat que vous utilisez. Certains sont peu sucrés (type chocolat à dessert) et d’autres oui (type chocolat à croquer). (en passant, j’utilise du côte d’or)
Chocolat chaud praliné
Bonjour à toutes et tous,
Une bonne part de gourmandise ne ferait pas de mal avec le mauvais temps de saison. Non ?
Je vous propose dans ce cas de tenter une savoureuse et originale de chocolat chaud, mais version praliné. Le praliné est t une pâte composée d’e pralin de noisettes ou amandes; caramélisées, puis concassées et est moulu à grande vitesse jusqu’à libérer l’huile. Cela forme une pâte tartinable ou parfaite pour donner des saveurs aux desserts.
Dans un chocolat chaud, cela apporte une saveur noisette et caramel tout à fait gourmande et réconfortante. On y replonge facilement dedans. L’addiction est telle que mes plus-si-petits gourmands ont même appris à la réaliser, en version classique ou en version « flemmard » au chocolat praliné.
Je voulais donc partager cette idée, en espérant que cela vous inspire. Bonne journée
Chocolat chaud praliné
Recette : Chocolat chaud praliné
Ingrédients
Pour 4 grandes tasses :
1 litre de lait
125g de chocolat (noir ou au lait)
50 g de pâte de praliné (cf.1)
2-3 cuillérées à soupe de crème légère
Sucre à convenance
Réalisation
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu de lait.
Une fois fondu, ajoutez le restant de le lait, la crème, le praliné, mélangez bien puis portez à ébullition.
Servez aussitôt dans des tasses
Astuces :
Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter sur le dessus des morceaux de noisette concassées
(1) Vous pouvez aussi utiliser directement un chocolat praliné (ou pralinoise) qui contient le chocolat et le praliné
Chocolat chaud praliné
Jour d’hiver
Bonjour à toutes et tous,
A quelques jours de Noël, l’hiver est arrivé dans le Gers. Les chênes ont quitté leurs couleurs dorées pour prendre des tons ocres, les gelées s’invitent certains matins, la végétation s’est mise au pas. Quand par hasard et par chance, nous avons une journée pluvieuse suivie d’une nuit fraîche, le matin invite les brumes et les moments de féérie. J’ai eu la chance de pouvoir en « attraper » un lors du dernier week-end et j’avais envie de partager ce spectacle avec vous. Juste avant le rush final des fêtes, j’espère que cette balade dans un des premiers jour d’hiver vous offrira un moment de calme et de magie 🙂
Partons de la maison avant le lever de soleil et grimpons sur le haut de la plus haute colline du coin. Un ciel rose nous accueille:
Plus nous avançons, plus le ciel s’éclairci. Les Pyrénées blanches ressortent au loin
Je me tourne vers là où le soleil va se lever. Dans le ciel et es brumes claires, les arbres ressortent par ombres chinoises
Ce matin (comme beaucoup d’autres), notre chienne n’accompagne. Nous l’avions adopté à la SPA en mars, et la voir gambader autant, libre, en décembre, est plus que réjouissant
Je me poste à la lisière d’un champ de blé, ou je vais attendre le lever du soleil. Sous la lumière de la nuit, le blé révèle ses couleurs bleutées
Attendre le lever de soleil à l’horizon, admirer la ligne des brumes
Les premiers sommets de collines s’illuminent au loin alors que le moment se rapproche
Et au bout de longues minutes dans le froid, nous y sommes
Avec le lever de soleil, le paysage change du tout au tout. Les arbres noirs se teintent de couleurs ocres, les couleurs des collines se révèlent, le ciel passe au rose pâle.
Et le blé d’hiver prend des teintes dorées
Je reste plusieurs minutes puis prends le chemin de retour. Sur le haut de la collines, le spectacle des brumes dans les vallée reste époustouflant.
Avec le rayon de soleil et le réchauffement du sol et de l’atmosphère, les brumes évoluent vite et montent en altitude. Les arbres précédemment effleurés disparaissent dans les brumes
Je rentre par le haut de la colline pour être spectatrice de ce ballet éphémère. Le soleil fait briller les brumes
Les paysages sont magiques..Et ce jour d’hiver, la disparition du feuillage des arbres donne une certaine touche de mystère…
Il y a un coin sur ce chemin que j’apprécie niveau car nous avons une ligne d’arbres alignés (toujours très joli à l’automne, cf. Balade Botanique) . Les arbres déplumés par l’hiver ressortent aujourd’hui comme jamais avec les brumes.
Plus le temps avance, plus les brumes s’élèvent sur les champs
Et j’arrive au poins où il va me falloir redescendre dans la vallée et dans les brumes opaques pour terminer le chemin de retour.
C’est ici que je vous laisse, vous pouvez à convenance vous balade encore sur le haut de la colline. En espérant que cette balade vous a plu, je vous souhaite une belle journée !
Brillat-Savarin farci aux mendiants
Bonjour à toutes et tous
Je vous propose de continuer les recettes de fêtes prête en à peine 10 min de préparation (à l’avance) ! Sans doute connaissez-vous les fromages farcis de fruits secs. C’est plutôt esthétique et donne une touche de raffinement au plateau de fromage. La version classique est au camembert, version qui ne m’a jamais séduite car ce fromage est assez loin de faire l’unanimité dans mes proches (surtout quand « il courre tout seul »). Mais l’année dernière « je ne sais plus où », j’ai aperçu une déclinaison au Brillat-Savarin qui m’a fait de l’oeil. Le Brillat-Savarin est un fromage triple-crème (cf. wikipédia), plutôt doux et plutôt consensuel. L’occasion du Noël en famille de 2022 était un bon prétexte pour tester.
En étant franche, ce type de fromage farci se prépare en 10 min et fait plutôt joli sur un plateau de fromages. Côté dégustation, l’association de saveur entre le crémeux du fromage et la note torréfiée des fruits secs fonctionnait très bien. Le petit fromage a vite été dégusté par tous les convives, loin devant les autres. Depuis, je garde l’idée sous le coude, pour toute occasion festive.
Il me semblait donc évident de vous proposer l’idée cette année. J’espère que cela titillera votre curiosité. Bonne journée 🙂
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Brillat savarin farci aux mendiants
Recette : Brillat-Savarin farci aux mendiants
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 05 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
1 petit brillat savarin (200 -250g)
1 poignée de noisette
1 poignée de noix
1 poignée de raisins secs
Réalisation
Faites torréfier les noix et noisettes à la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles brunissent. Frottez les noisettes dans un torchon pour retirer la peau?
Concassez les noix et noisettes. Hachez les raisins secs. Mélangez le tout.
Coupez le Brillat-Savarin en trois disques. Sur la première couche, répartissez le mélange de fruits secs. Placez la seconde couche et farcissez de fruits secs. Remettez la troisième couche. Appuyez légèrement sur le fromage.
Remettez au frais (si possible dans l’emballage) jusqu’au service.
Servez ce brillat savarin aux mendiants frais, sur le plateau de fromage.
Astuces :
La recette peut évidemment se décliner avec un gris brillat savarin ( 500g). Comptez bien 100g de fruits secs.
Canette aux pommes, cidre et épices
Bonjour à toutes et tous,
Nous continuons dans les recettes festives avec un délicieux plat crash-testé en famille il y a peu. Les habitués du site ont du lire quelque part que mes proches sont assez « tradi » dans les choix des menus de fêtes, préférant en plat une volaille rôtie ou une belle pièce de viande. Chaque année, c’est toujours un petit défi de trouver la recette qui change. Cette année en plus, cela se cumule avec la problématique de l’inflation qui limite un peu le budget…
Bref, – pour rendre à César ce qui est à César – c’est ma mère qui m’a mise sur la piste de la canette, une volaille moins onéreuse que les classiques des fêtes comme le chapon. Pour assaisonner, j’ai trouvé différentes recettes sur le internet avec des pommes et du cidre. Il ne manquait que des épices pour la touche festive. Le tout se prépare en maximum 15 minutes, vit sa vie dans le four et fini « prêt à déguster » sur la table. Mes « crashs-testeurs » se sont régalés de but en blanc, n’en laissant guère une bouchée pour le lendemain. Plat validé pour les fêtes 2023.
En attendant son itération pour Noël, je voulais vous proposer l’idée. Bonne journée !
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Canette aux pommes cidre et épices
Recette : Canette aux pommes, cidre et épices
Saison de la recette : Septembre à Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1H 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 canette de 1.5kg
5 à 6 pommes (2)
300 ml de cidre
2 poignons
1 grosse cuillérée miel
1 cuillérée à soupe de graines de coriandre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
huile d’olive
sel, poivre
Réalisation
Épluchez et hachez les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites dorer la canette sur toutes les côtés.
Retirez du feu, ajoutez les oignons (remettez un peu d’huile au besoin) et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le cidre, le miel, les épices, mélangez et portez à ébullition pendant 1 minute.
Remettez la canette dans la cocotte et enfournez sans couvrir pour 1H30 minutes environ à 180°C.
Une demi heure avant la fin, lavez les pommes, retirez le trognon, coupez en quartier. Disposez les pommes autour de la canette. Laissez la cuisson se terminer.
Servez la canette aux pommes bien chaude.
Astuces :
Accompagnez de pommes de terre sautées ou de pommes de terre rôties au four.
Variante : Pour des plats plus quotidiens, vous pouvez essayer la recette avec du poulet ou de la pintade.