Célerisotto aux amandes (Risotto de céleri rave)

Célerisotto aux amandes (Risotto de céleri rave)

Bonjour à tous et toutes,,

Ne fermez pas direct votre navigateur web en observant le mot ” céleri” dans le titre, je vous jure que cette recette a de quoi régaler. Même si le céleri rappelle de mauvais souvenirs ! Même si on n’aime pas sa saveur ! Aller, laissez une chance à ce célerisotto… 😉

Je vais déjà être franche avec vous, je n’aime pas – du tout – le céleri rave et sa saveur très brute, saturée. Il ne passe qu’associé avec certains ingrédients susceptibles de “casser” son goût (exemple : le panais).

Et pourtant..

Quand j’ai vu les céleris rave au magasin paysan rester dans leur caisse il y a peu.. je me suis sentie dans l’obligation de réaliser une recette pour aider les agriculteurs.  Dénicher une recette ludique au céleri alors que l’on déteste cela, challenge, non ?  Je ne sais pas pourquoi, j’ai repensé à un concept que j’avais aperçu il y a déjà 2-3 ans : un célerisotto (ou risotto de céleri).  Tout simple : on hache le céleri de la taille grains de riz, et on cuit cela façon risotto.  L’idée était ludique et susceptible de casser l’aspect “rustique” du légume. Pour adoucir, j’ai repensé  à une association déjà testée et qui marche : l’amande. Céleri et amandes ont fini vite fait dans la sauteuse avec quelques herbes de Provence pour un célerisotto 100% végétal.

J’ai gardé le célerisotto pour moi seule – les gourmands n’en sont vraiment pas fan aussi , alors autant être la seule à “souffrir” – et comment dire : la claque gustative ! C’était à tomber ! Loin de sa saveur brute, le céleri-risotto était tout doux. Les amandes apportent beaucoup de saveurs, une pointe presque sucrée. Quelques herbes finissent de relever l’affaire, pour un célerisotto qui se presque de manière addictive (Si, j’vous jure !). Je l’ai adoré seul ou mélangé en accompagnement de lentilles, et ne cesse de rêver depuis de pouvoir l’itérer. Mon mari m’a même regardé comme une folle lors des dernières courses, alors que j’étais dépitée de ne dénicher de céleri :
(Mari) “Comment ça ? tu aimes le céleri ?”
(Florence) “En célerisotto, c’est à tomber par terre !”
(Mari) “On dirait que tu re-découvres les légumes avec tes recettes pour le magasin paysan.”
(Florence) “Clairement. Je vais de découverte en découverte..”

Bref, ayant partagé la recette il y a peu au magasin paysan , je vous la transmet aussi.. Et vous invite fortement à essayer 😉

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Célerisotto (Risotto au céleri) aux amandes - recette céleri facile végétarienne - Au Fil du Thym

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Recette : Célerisotto aux amandes

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  • 1 boule de céleri rave de 600g
  • 80 g d’ amandes entières
  • 200 ml de lait d’amandes ou de vache
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  1. Épluchez et émincez les oignons. Pelez le céleri, retirez l’éventuel trognon, coupez en gros morceaux puis hachez le au mixer de manière à obtenir des grains de taille proche du riz.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir les oignons et les amandes (*) jusqu’à ce que les oignons soient limite caramélisés.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau puis plonger y le céleri-rave 30s (**).
  4.  Égouttez  puis disposez dans la sauteuse avec les oignons.  Faites revenir 2-3 minutes?
  5. Ajoutez le lait, les herbes de Provence, sel, poivre puis laissez cuire 20 minutes à couvert. Ajustez l’assaisonnement avant de servir.

 

Dégustez en accompagnement d’une viande blanc ou poisson, ou mélangé à des lentilles (noires, vertes), pour l’option veggie.

 

Célerisotto (Risotto au céleri) aux amandes - recette céleri facile végétarienne - Au Fil du Thym

 

Astuces

  • (*) Cette étape permet de torréfier les amandes et de relever leur saveur
  • (**) Le fait d’ébouillanter le céleri permet de supprimer un peu de la saveur prononcée du céleri.
  • A l’avance/ conservation : Ce célerisotto peut être préparé 1 journée à l’avance, et se garde jusqu’à 3 jours.

 

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