Polenta crémeuse aux poireaux (“polenta bowl”)

Polenta crémeuse aux poireaux (“polenta bowl”)

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée qui allie saison et tendance “vide placard”. Est ce que le concept vous plairait ?

Sur février, je comptais vous partager une large variété de recettes “vide placard” mais le temps m’a clairement manqué. Faute à l’aménagement de la nouvelle maison…Je vous propose donc que l’on remette le couvert pour 2 -3 idées courant Mars ! Reprenons donc avec un ingrédient céréalier dont il me restait un demi paquet : la polenta. La polenta est une semoule de maïs, très répandue côté Savoie/Italie. Elle est très facile à préparer et idéale pour cuisiner des plats réconfortants. Avez vous l’habitude d’en utiliser ? Quels sont vos plats fétiches ?

De mon côté, comme la polenta n’est pas dans mes “courants cuisine”, le paquet en question a un peu trainé… Alors, en le retrouvant, j’ai direct opté pour une petite idée simple et efficace : la polenta crémeuse. Vous pouvez en trouver différentes variantes sur le  net (base ici), et la mienne en est fortement inspirée.

La petite nuance se joue dans l’accompagnement : en effet, plutôt que d’accompagner un viande avec la polenta, j’accompagne la polenta de légumes. On renverse le paradigme pour un repas complet et végétarien. Dans le livre primeur vous pouvez d’ailleurs trouver une délicieuse version aux oignons.. et ici pour dépiler mon paquet, j’ai simplement opté pour une fondue de poireaux légèrement moutardée. Quand on lui laisse sa chance, le poireau est un excellent condiment. Ici, il ramène du pep’s dans la polenta parfois légère en saveurs. Pour l’aspect crémeux, une bonne dose de lait a suffit, pas besoin d’un triple rajout de fromage. Le tout forme est un bon “bol” réconfortant tout à fait adapté à la mauvaise saison.

Bref, au cas où vous auriez (aussi) un paquet de polenta qui traîne dans vos placards, je voulais vous partager l’idée. J’espère que cela vous plaira !

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Polenta crémeuse poireaux - Au Fil du Thym

 

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Recette : Polenta crémeuse aux poireaux

Temps de préparation : 10 minutes  x 2

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la polenta crémeuse:

  • 125 g de polenta
  • 25 cl de lait ou lait de noisette
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de thym
  •  sel et poivre

Pour la fondue de poireaux moutardée:

  • 2 gros poireaux
  • 1 à 2 cuillerée à soupe de moutarde (ou de moutarde à l’ancienne)
  •  3 cuillerées à soupe de crème ou crème d’amande
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  •  Sel poivre
  •  Noix de muscade

 

Réalisation

Étape 1 : La fondue de poireaux

* Retirez le pied du poireau et la partie dure du vert. Coupez en fines rondelles puis lavez le poireau soigneusement.
* Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les poireaux 1 minute. Mélangez bien afin de les enrober.
* Couvrez, puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 20 minutes). Vérifiez en cours de cuisson s’il y a bien de l’eau au fond de la poêle, afin que les poireaux ne brûlent pas.
* Une fois les poireaux cuits, découvrez, puis ajoutez la crème, la moutarde, sel, poivre et noix de muscade à convenance.
* Réservez

Étape 2 : La polenta crémeuse

* Disposez le lait, l’eau et le thym dans une casserole puis portez à ébullition
* Ajoutez la polenta en pluie et en mélangeant.
* Laissez cuire pendant 15 minutes environ, le temps que la polenta gonfle et absorbe la majeure partie du liquide. Remuez régulièrement au fouet.
* Une fois ceci fait, salez, poivrez à votre goût.

Servez la polenta dans un bol ou une assiette creuse ou un bol, en garnissant de fondue de poireaux

 

 

Polenta crémeuse poireaux - Au Fil du Thym
Astuces

  • A l’avance : La fondue de poireau est préparable à l’avance et réchauffable au dernier moment. Je ne vous conseille pas de préparer la polenta à l’avance car celle ci va figer et permettre son côté crémeux.
  • Variante 1: Pour la gourmandise, vous pouvez incorporer de l’emmenthal râpé dans la polenta (et sur les poireaux)
  • Variante 2 : Ajoutez des zestes d’orange dans la polenta et pas de moutarde dans les poireaux.

 

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