Tarte aux poireaux et graines de courge

Tarte aux poireaux et graines de courge

Bonjour à tous et toutes,

Nous voici arrivés au printemps, mais les températures restent assez hivernales. Alors, pour attaquer la semaine, je vous propose qu’on se retrouve pour une recette ultra réconfortante et de saison : la tarte aux poireaux. Aimez-vous ?

Dans la famille, entre la “veggie” et les “carnivores”, les envies côté plat / entrée / plat léger sont souvent très divergentes, ce qui nous conduit 95% du temps à un “double menu”. Et pourtant, s’il y a bien un plat qui nous met toujours d’accord, c’est la tarte aux poireaux. C’est une recette mêlant la saveur brute des poireaux, le croquant d’une pâte, le fondant d’un appareil  (= le mélange oeufs & crème) à quiche, pour obtenir un ensemble de goûts et de textures assez “comfort food”. Il n’en faut pas plus pour se régaler, même si l’on peut toujours se prêter à des fantaisies pour “twister” cette si classique tarte.

Bref, à la maison, au fil de mes réalisations, j’ai affiné les dosages pour converger vers “la” recette qui réunit le plus de suffrages. Cette bonne “recette” se caractérise juste par une généreuse couche de garniture, une fine couche de moutarde au fond pour une pointe de piquant, et quelques graines de courge sur le dessus pour un surplus de croquant. Avec elle, tout le monde est content et tout le monde déguste le même plat (même si les “carnivores” ajoutent souvent un peu de charcuterie à côté 😉 ). Si jamais le temps printanier est suffisamment chaud pour permettre un pique-nique dans le jardin, c’est un incontournable.

Vous allez sans doute être étonné(e) si je vous dit que la recette de cette  classique tarte aux poireaux n’était pas sur le blog… Et pourtant c’est le cas. Il y a une version “twistée” à la truite fumée et au parmesan, adorée de mes gourmands, mais pas la version classique bien généreuse. Voici donc ma proposition de recette; vous pourrez la comparer avec la vôtre. 😉

Bonne journée !

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Tarte poireaux graines de courge - Au Fil du Thym

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Recette : Tarte aux poireaux et graines de courge

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes environ

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 pâte brisée ou si vous souhaitez la réaliser maison, utilisez la recette de pâte brisée fondante (suivre le lien) avec les ingrédients ci dessous :

  •  110 g de beurre
  •  230 g de farine
  • 75 ml de lait froid
  •  1 pincée de sel et de poivre

Garniture

  •  2 gros poireaux ou 3-4 “moyens” (800g environ)
  •  2 œufs
  •  200 ml de lait (ou lait végétal) (2)
  •  1,5 cuillerée à soupe de moutarde
  •  3 cuillerées à soupe de graine de courge
  •  2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  •  sel , poivre, noix de muscade

Réalisation

  •  Retirez le pied des poireaux ainsi que la partie dure des feuilles de poireaux (1). Coupez les poireaux en rondelles fines puis lavez les soigneusement. Égouttez.
  •  Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir les poireaux pendant 2 minutes, en mélangeant bien. Couvrez, puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vérifiez de temps en temps que cela ne brûle pas, et ajoutez un peu d’eau au besoin.
  • Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée, puis répartissez la moutarde au fond en fine couche.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de noix de muscade.
  •  Une fois les poireaux cuits, salez les,  puis répartissez-les au fond de la tarte.
  • Versez l’appareil (préparation œufs/lait), puis répartissez les graines de courge sur le dessus.
  •  Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C. La tarte doit être dorée.

Servez cette tarte aux poireaux et graines de courge chaude ou tiède.

 

Tarte poireaux graines de courge - Au Fil du Thym

Astuces:

  • (1) Zéro déchet : cette partie verte se rentabilise bien en soupe pour remplacer l’oignon
  • (2) Pour une tarte plus onctueuse, remplacez 100 ml de lait par 100 ml de crème
  • Variantes : ajouter une cuillerée à café de curry dans l’appareil , ou parsemez  le dessus de la tarte de fromage râpé.

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