Bonjour à tous et toutes,
Lors des petits gestes écolos du mois, je vous parlais du « challenge » d’essayer de nouvelles recettes aux légumes de saison. J’aimerais vous proposer une idée recette sur ce sujet. Cela vous semble possible d’apprécier le navet ? 🙂
Depuis que je tiens ce blog, et en particulier depuis l’écriture du livre primeur, trouver de nouvelles recettes aux légumes est devenu un « sport » pour moi. Cela peut paraître idiot et inutile, mais croyez moi, c’est relativement « fun » de prendre un légume peu apprécié de ses proches, chercher les saveurs qui vont supprimer le « mauvais goût », les formes qui vont l’atténuer, les formes qui le rendent gourmand.. On a plein de leviers d’actions et de transformations.. sans pour autant se prendre pour un top chef.
Dernièrement, je m’étais lancé un défi : me faire apprécier le navet. Ce n’est clairement pas ma tasse de thé avec sa saveur si particulière et je ne l’aime que râpé cru en salade ou masqué par des épices. J’ai réfléchi, cherché des idées, mais c’est devant l’étal du maraîcher que le « tilt » a eu lieu : il proposait de monstrueux navets boule d’or, quasi de la taille d’une boule de céleri rave, ce qui m’a fait penser au célerisotto. « Tiens, une déclinaison en « navetsotto » ? « La forme de « grains de légumes » est idéale pour masquer les saveurs prononcées. Pour amener un peu de sucrosité, j’ai aussi pensé à ajouter un peu de carotte; Et pour donner du pep’s, parfumer à l’orange. Cette dernière se marie bien à la carotte, donc par extension, sans doute au navet. L’idée semblait toute trouvée.
Très franchement, mes gourmands qui détestent le navet m’ont regardé d’un œil bizarre quand j’en ai mis un dans le panier de légumes. Donc pour éviter de voir des grimaces à table, je les ai dispensé de la crash-dégustation et je me suis réservé ce « navetsotto » en batch-cooking. Soyons aventureux. Au final, grand bien m’en fut car c’est vraiment très très sympa. On retrouve la forme ludique du « risotto », une assiette colorée, et des saveurs des parfumées. Le goût « étrange » du navet est atténué sans être masqué, l’orange apporte une note de profondeur très sympa pour la saison. Je l’avais accompagné de pois chiches simplement cuits, et franchement cela marche très très bien. Face à mon appréciation, mon mari a quand même été curieux de goûter, avec un verdict : « Ce n’est pas mon truc, mais c’est bon ».
Bref, je voulais partager cette idée recette de navetsotto avec vous, au cas où vous cherchez des recettes qui changent, ou avez des navets dans votre panier de légume sans trop savoir quoi en faire. J’espère que cela vous plaira !
Bonne journée !
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Recette : Navet-sotto à l’orange
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de navets boule d’or
- 250 g de carottes (environ)
- 1 gros oignon
- 1 orange (jus d’une orange, zestes de la moitié)
- 1 à 3 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Réalisation
- Lavez vos légumes et pelez les. Hachez les au robot ou manuellement de manière à disposer d’une taille « brunoise » (ou proche taille grains de riz)
- Épluchez et hachez l’oignon.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis une fois celle-ci chaude, ajoutez l’ensemble es légumes. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Récupérez les zestes de la moitié de l’orange, le jus de l’orange entière puis ajoutez au légumes. Ajoutez également un verre d’eau et les feuilles de laurier.
- Couvrez puis faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours un peu de jus dans la poêle.
- Salez et poivrez avant de servir
Servez ce navetsotto bien chaud.
Astuces:
- Accompagnement de : J’utilise ce navet sotto soit en élément d’assiette végétarienne, garniture de céréales, ou alors de viande blanche. Je trouve que cela se marie particulièrement bien avec les pois chiches.
- Variante : Si vous appréciez les navets, vous pouvez tenter cette recette avec des navets classiques (au goût plus prononcé)
Trop cool! Je cherchais justement quelque chose à faire avec mes navets!!!!! (et j’ai adoré le celerisotto ;-p)
J’essaie dans la semaine et je vous dis ce que j’en pense
ma recette préférée pour les navets est les petits navets nouveaux glacés au miel cela va très bien en accompagnement d’un magret de canard 🙂
Bonne idée cette recette avec des navets et cette association avec des pois chiches. À essayer dès que possible. Merci.
J’ai testé hier soir 🙂 en ajoutant des pois chiches comme conseillé: Très bon! Merci
Quelle belle idée ! Je fais souvent du célerisotto mais pas essayé avec du navet (que je n’affectionne pas plus que ça). A tester!
une idée bien appétissante!
bonne soirée