Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Bonjour à tous et toutes

 

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée-recette de saison ultra facile et dont je suis tombée vraiment fan. Peut-être cette variante “twist” d’un grand classique de nos assiettes vous séduira aussi.

Soyons sincère, qui d’entre nous n’a pas déjà goûté ou cuisiné la fondue de poireaux ? De l’automne au printemps, c’est un peu le “classique ultra pratique & ultra simple” quand on veut proposer un accompagnement de légume qui plaise.  Viande, poisson, végétarien, cette fondue s’accorde avec beaucoup de chose et met souvent tout le monde d’accord. Bien que l’ayant pratiquée par kilos, je n’ai pas vu l’intérêt de la partager sur le blog, faute d’originalité..

Tout dernièrement, bien que tentée par cette fondue, j’eus bien envie de la twister un peu et surtout de l’alléger de sa classique crème. Cuisiner végétarien à un peu changé mes goûts et il est vrai que j’apprécie “dégraisser” les classiques et les doter de saveurs plus végétales.  Bref, arrivée en cuisine, je repensais à une association déjà aperçue dans des recettes: poireau et orange. La profondeur du premier était sensée bien s’accorder avec l’acidulé du deuxième, puis présenter un mélange fort agréable.  Sur cette base, j’eus envie d’ajouter un peu de cumin pour un peu de piquant (poireau -cumin marche très bien), et tout simplement remplacer la crème par le jus d’orange.  Fondue de poireau-orange-cumin faite, elle semblait bien parfumée.

La dégustation (en mode égoïste ^^, mes gourmands étaient sur une poêlée de pommes de terre), a été, pardonnez moi l’expression, “une vraie claque”. Le mariage poireau-orange-cumin est fort heureux, entre la rusticité fondante du poireau, le piquant du cumin, le sucré-acidulé de l’orange. Mamamia je n’avais jamais dégusté d’aussi bonne fondue. Les multiples saveurs était incomparables, et étaient parfaites pour compléter une assiette de légumineuses. Itérée depuis, elle a aussi séduit mes gourmands qui lui ont trouvé du raffinement et une saveur plutôt fine, parfaite pour accompagne poisson ou viandes blanches.

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez sans chercher une petite variante à ce classique 🙂

 

Bonne journée !

 

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Fondue poireau orange et cumin - Un délicieux accompagnement de l'automne au printemps ! - Au Fil du Thym

 

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Recette : Fondue de poireau à l’orange et au cumin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g à 1 kg de poireaux (1 botte ou 3 gros poireaux)
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de cumin (voir un peu plus selon vos goûts)
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles dures des poireaux (*). Coupez-les en rondelles de taille désirée, puis lavez le tout soigneusement (il y a souvent de la terre, terrée entre les feuilles de poireaux…)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large, puis déposez les poireaux. Laissez revenir 1-2 minutes en mélangeant, puis couvrez.
  • Laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen, en vérifiant de temps en temps qu’il y a bien un peu d’eau de poireau et que cela ne brûle pas.
  • Au bout de ce temps, prélevez le jus de l’orange et la moitié des zestes, puis ajoutez aux poireaux. Ajoutez également le cumin, sel, poivre à convenance, puis mélangez bien. Laissez finir de cuire environ 10 minutes à couvert. Découvrez à la fin si la fondue est trop liquide

 

Servez chaud, en accompagnement de pois cassés, poisson, ou viande blanche.

 

Fondue poireau orange et cumin - Un délicieux accompagnement de l'automne au printemps ! - Au FIl du Thym

Astuces

  • A l’avance : La recette est préparable 1 à 2 jours à l’avance sans problème. Réchauffez doucement à la poêle
  • Conservation : 48 h maximum
  • (*) Pas de gâchis : N’hésitez pas à  mettre le vert “tendre” des poireaux dans la fondue, celui-ci la parfumera plus amplement que le blanc de poireau seul. Vous utiliserez le vert dur pour le compost ou pour e réaliser un bouillon de légumes.

 

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