Bonjour à tous,
Imaginez qu’il se fait tard, que vous avez la flemme, et que vous aimeriez un repas plus diététique que des pâtes.. que réalisez-vous ?
Réponse B: Le clafoutis salé ! Ce plat à l’intérêt d’être très rapide à préparer et de se décliner avec quasi toutes les saveurs et ingrédients que l’on apprécie. De plus, il fait souvent mouche auprès des petits gourmands, bien amusés de déguster des légumes « façon dessert ».
Une variante que j’apprécie beaucoup et cuisine volontiers ces temps-ci est un clafoutis aux épinards. Relevée de chèvre frais, d’un peu d’ail, de pignons croquants sur le dessus, elle ne manque pas de saveurs. De plus, pour limiter le côté « pâteux » que l’on trouve parfois sur les clafoutis, j’ai trouvé l’astuce de remplacer la farine par de la maïzena; vous verrez, cela allège la texture.
Le vendredi soir étant souvent propice à la flemme, je vous partage l’idée. Vous pouvez l’utiliser en plat, en entrée copieuse, ou même pour l’apéro une fois découpée en petits carrés. Peut être pourra-t-elle vous inspirer 😉
Recette : Clafoutis épinards et chèvre frais
Temps de préparation :15 minutes (si épinards déjà prêts)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée/plat léger ou 3 personnes en plat
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 400 g d’épinards en branches surgelés / 600 gr frais
- 60 g de maïzena (*)
- 1 gousse d’ail
- 150 g de chèvre frais
- 50 g de pignons de pin
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile pour graisser le moule
Note (*) : La maïzena donne une texture plus légère au clafoutis par rapport à la farine. Si vous n’en avez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine classique.
Réalisation
- Préparez les épinards :
- Si frais : lavez les soigneusement, puis faites les cuire 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement.
- Si surgelés : dégelez vos épinards et hachez grossièrement
- Dans un saladier battez en omelette les œufs avec le lait.
- Incorporez la maïzena.
- Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, les épinards, le fromage frais « découpé » en petits morceaux, sel poivre, noix de muscade. Homogénéisez la préparation mais ne fouettez pas trop si vous souhaitez conserver des morceaux de chèvre frais.
- Huilez légèrement votre moule (type moule à tarte), puis versez la préparation. Parsemez ensuite de pignons de pin.
- Enfournez pour 30-35 minutes à 180°, le temps que le clafoutis soit bien pris.
Dégustez ce clafoutis épinards chèvre frais plutôt chaud, accompagné d’une salade de crudités et légumes.
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Mots clés : épinard, clafoutis, clafoutis salé ,fromage, chèvre, quiche sans pâte,cuisine végétarienne, oeufs
C’est vrai que le clafoutis salé c’est bon ! je n’y pense pas suffisamment ! Je vois que tu mets de la maIzena, moi rien du tout ni farine ni maizena mais de la crème à la place du lait. Cette base est pas mal aussi !! C’est aussi une excellente façon de terminer des légumes ce clafoutis ! j’aime bien. Bonne journée !
J’adore les clafoutis salés. Chèvre et épinards, c’est très bon !! Belle journée
c’est tout simple mais bien appétissant!
bonne soirée
Les clafoutis salés, c’est méga bon ça 😉
J’adore la version tomate cerise parmesan basilic, une vrai tuerie, faudra que j’essaye la tienne car épinard-chèvre-pignons et une de mes associations salées préférée 😉
Bizzz
Justin
Tu as tout a fait raison ! Personnellement, je préfère les versions salées à celle sucrées pour leur originalité et leur grande variété.
il est trop beau et doit être super bons
bien appétissant!!!
Sympathique ce clafoutis salé…
C’est devenu un classique de nos printemps-été ! Merci pour cette recette 🙂
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette est entrée dans vos classiques : )
Bonne journée