Bonjour à toutes et tous,
Ne fuyez pas en lisant le titre de la recette (ou la photo), je peux vous assurer que sous ces aspects peu glamours, la recette vaut le test. On va apprivoiser le céleri-rave, venez. 😉
Comme je vous le disais dans les petits gestes écolos du mois, du point de vue des légumes, le mois de mars se prête surtout aux racines. Si les patates et les carottes sont souvent adoptées, il y a une racine en particulier qui fait rarement envie : le céleri rave. Terreux, goût fort, il faut trouver comment le cuisiner pour faire ressortir son goût sucré et sa saveur de noisette. A force de tests, j’ai appris à le maîtriser pour le cuisiner dans des plats végétariens qui me régalent. Mais il y a peu, sur un de mes rares passage à la cantine de mon travail, je me suis pris clairement une leçon de cuisine sur le céleri. Vous allez sourire.
Ce jour là, comme d’habitude, je me contentais d’une assiette d’accompagnements, avec le menu peu engageant de « céleri et carottes ». Dans l’assiette, je me suis récupérée un « tas de céleri en sauce » avec quelque raisins secs et un « tas de carotte vichy ». Goutant avec crainte, le céleri rave se révéla délicieux. J’ai bien analysé le truc : ils avait fait rôtir le céleri rave pour le donner une note caramélisée, puis fait mijoté dans une sauce avec des fruits secs légèrement sucrée. Franchement, je me suis régalée du début à la fin et promis d’essayer de retrouver la « recette » à la maison.
A l’heure actuelle, je n’ai pas encore réussi à reproduire fidèlement cette recette, mais je suis arrivée à une version qui me satisfait pleinement. On fait revenir des cubes de céleri, déglace avec un peu de vin blanc, ajoute des raisins secs, voir un peu de miel, et on laisse mijoter le tout. A la fin, le céleri rave est fondant, et le rôtissage des cubes de céleri révèle sa saveur légèrement sucrée. J’accompagne cela de quinoa, qui – à mon sens – se marie très bien avec sa note de croquant et de douceur. Le tout forme un plat équilibré. Simple, savoureux, préparable en batch-cooking, pas trop cher, j’aime bien en cette saison. 🙂
Je voulais donc partager l’idée de ce quinoa céleri rave mijoté avec vous, au cas où vous chercheriez des idées qui change ou disposez d’un céleri-rave dans votre panier de légumes. J’espère que l’idée vous plaira autant qu’à moi… ou vous inspirera d’autres idées avec le céleri 🙂
Bonne journée !
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Recette : Quinoa céleri rave mijoté aux raisins secs
Saison de la recette: Octobre –> Mars/avril
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de quinoa (non cuit)
- 1 boule de céleri rave
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe de farine de lentilles (1) ou de farine de blé
- 1 /2 verre de vin blanc (environ 100 ml)
- 1 bouquet garni ou 1 feuille de laurier + 1 branche de thym
- 80 g de raisins secs
- 1 cuillérée à soupe de miel
- huile d’olive
- sel, poivre, noix de muscade
Réalisation
- Lavez le céleri rave, pelez-le à l’économe. Coupez le céleri en gros dés de 2 cm de large environ. Épluchez et émincez l’oignons
- Dans une sauteuse ou une poêle large, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’une huile puis faites y revenir le céleri rave en et l’oignon pendant 5-10 minutes. Le céleri doit bien dorer.
- Saupoudrez le céleri de farine et mélangez.
- Ajoutez le vin blanc, un de mi verre d’eau, portez à ébullition et grattez le fond de poêle pour décoller les sucs.
- Ajoutez les raisins, le miel, le bouquet garni (ou laurier thym), couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le céleri soit fondant. (Au moins 1 demi heure). Découvrez sur la fin de cuisson pour faire évaporer l’excédent de jus.
- Pendant que le céleri mijote, faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet (environ 10 minutes eau bouillante). Égouttez, salez et poivrez légèrement et mélangez avec 1 cuillérée à soupe d’huile
- Une fois le céleri cuit et fondant salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
Servez le quinoa et le céleri rave mijoté bien chauds. personnellement je me fait un bol : quinoa en dessous, céleri dessus.
Astuces :
- (1) Si vous en avez dans les placards, je vous suggère d’utiliser de la farine de lentilles qui va lier le plat en donnant une note sucrée. Mais la farine de blé fait aussi très bien l’affaire pour le côté liant.
- Variantes : remplacez le quinoa par du boulghour. Vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits secs de votre goût : figues, abricots…
- A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce quinoa céleri rave e mijoté à l’avance et conserver au frais 2 à 3 jours.
Merciiîi! J’adore le céleri rave et hâte d’essayer cette version.
Un beau défi d’essayer de faire aimer le céleri ! Voilà une idée originale à tenter.
Merci, c’est pile ce qu’il me fallait pour cuisiner les céleris raves qui me restaient au frigo. Ce mode de cuisson adoucit vraiment leur goût. A refaire 🙂
J’ai adoré votre introduction avec l’anecdote de la cantine 🙂
Parfois, on y fait effectivement des découvertes culinaires !
Je ne digère pas très bien le céléri-rave malheureusement, mais j’essaierais bien cette recette avec du panais. Merci pour l’idée !
Bonjour
Merci beaucoup pour cette recette
J adore le céleri rave
Je l ai fait dernièrement en écrasé de pommes de terre ( patate douce – céleri rave et pommes de terre) avec du lait coco et des rondelles de boudin et gruyère et le tout au four 30 mn
C était un délice
Belle journée à vous …
Bonjour,
Je me suis tellement régalée que la proportion pour 4 personnes devient celle de 3 !
J’aime beaucoup le céleri rave, cette recette va rejoindre celle du Célerisotto aux amandes.
Merci pour tes recettes et garde courage, tu fais du très beau et bon travail.
Fa
Formidable recette, c est goutu et savoureux.
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que cela vous a plu.
Bonne journée
Ta recette me plait beaucoup. J’ai vraiment découvert le céleri rave adulte et je l’apprécie de plus en plus.
Bonne journée, bises.
C’est la première fois que je cuisine du céleri rave et ça va surement ne pas être la dernière !
Le gout sucrée caramélisé est bien présent avec un petit arrière gout assez unique. Merci !
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que cela vous a plu.
Il faut apprendre a maîtriser un peu le céleri pour faire ressortir son côté caramélisé mais une fois qu’on a compris le truc, on en refait volontier 😉
Bonne journée