Menus de saison – Avril

Bonjour à toutes et tous,

Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus d’Avril. Ce sont des recettes publiées en Avril ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


La cuisine d’Avril

  • Légumes : Avec le démarrage du printemps, on peut s’orienter vers les légumes dits « primeurs » carottes, navets. Le milieu du mois voit l’arrivée des premières fèves, radis, oignons doux, aillets et salades. Les blettes, les épinards et les poireaux sont en fin de saison.
  • Fruits: Si le kiwi continue à garnir nos étals, les potagers offrent les premières tiges de rhubarbe et les premières fraises. Les pommes finissent leur saison.
  • Fromages: Les fromages de type bleus (roquefort, fourme, bleu d’auvergne..) donnent le pep’s à nos plats et les fromages frais reviennent.
  • Viandes et Poissons: Les poissons fins comme la sole et le brochets se dégustent de saison. Côté viande, c’est la pleine saison de l’agneau et du veau. Les oeufs sont également dans leur pleine saison.

Côté plats salés, les salades printanières font leur retour. Les plats basés sur les œufs (clafoutis, flans, omelette,.. ) accompagnent le retour du printemps. En sucré, flans et oeufs au lait accompagnent la profusion des oeufs. On peut aussi opter pour les premiers gâteaux aux saveurs de printemps.


Les Bons-Plans

Note : Bandeau « Menu d’Avril » généré par IA. Les têtes d’ail poussent dans la terre ; )




Fleurs des vergers

Bonjour à tous et toutes,

Alors que le printemps a vivement démarré, que les fleurs se succèdent dans les massifs et dans les arbres, je vous propose une petite balade dans notre verger. Depuis 3 ans et demi, tous les ans, nous installons près d’une vingtaine de fruitiers d’anciennes variétés. Bien que petits ces arbres offrent une diversité de fleurs qui m’épate chaque année. Je vous propose de venir les admirer 🙂


Commençons la sortie auprès des abricotiers qui ont ouvert le printemps au verger mi février. Ils ont été très visités par les pollinisateurs

Macrophotographie Verger : Fleurs d'abricotier

Comme les fleurs d’un de nos amandiers. C’est la première année qu’il fleuri, signifiant qu’il s’est enfin installé dans notre terrain 🙂 (Note : Oui, il y a un grillage autour des arbres pour éviter que les chevreuils se grattent dessus et les cassent)

Macrophotographie Verger : Fleurs d'Amandier

Début mars se sont pêchers et nectarines qui ont coloré les airs de rose. Il est souvent difficile de différencier l’un de l’autre avec les fleurs, et bien connaître ses arbres permet de savoir que les deux du dessous sont des nectariniers.

Les pêchers de vigne, quand à eux, sont aisément reconnaissables avec leurs toutes petites fleurs roses vives et compactes.

Macrophotographie Verger : Fleurs de pêcher de vigne

La l’automne dernier, nous avons accueil une nouvelle variété de pêcher « Charles Roux » (cf. descriptif). En ce début de printemps il nous a offert des fleurs toutes particulières, pétales roses vifs, étamines blanches.

Macrophotographie Verger : Fleurs de pêcher Charles roux

Dans un coin du jardin, les anciens propriétaires avaient planté un pêcher « classique ». Nous avons laissé celui-ci tranquille et chaque année il nous offre une myriade de fleurs roses. Un excellent terrain de jeu photographique.

Macrophotographie Verger : Fleurs de pêcher

Avancer dans la saison pour rejoindre la semaine courante où les poiriers ont commencé leurs floraisons. Ils offrent des grappes compactes de fleurs blanches.

Macrophotographie Verger : Fleurs de poirier

Aussitôt suivi par les pommiers pollinisateurs, des pommiers qui n’ont pas pour objectif de produire des fruits, mais attirer les pollinisateurs. Les pommiers fruits, suivrons dans les premières semaines d’Avril.

Macrophotographie Verger : Fleurs de pommier pollinisateur

Je terminerais la sortie par deux photos de ce qui pousse au pied des arbres, avec notamment les plantes à bulbes résitantes au sec comme les Lys des Incas (à gauche) et les anémones de Grèce (à droite). Toutes de couleurs vives dans le verger.

En espérant que cette petite sortie dans le verger vous a plu, je vous souhaite une bonne journée




Pâté de Pâques (berrichon) maison

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Bonjour à toutes et tous

Nous nous dirigeons vers les fêtes de Pâques et ses moments joyeux de chasse aux oeufs dans la maison ou le jardin. Au regard des températures très chaudes des derniers jours, on pourrait s’attendre à un Pâques dans le jardin, pourquoi pas à pique-niquer. A cette occasion, j’aimerais partager avec vous une recette tentée l’année dernière et qui avait bien plu à mes gourmands : le pâté de Pâques.

Si vous ne connaissez pas, c’est une recette du Berry (région de Bourges), qui consiste à réaliser une sorte de pâté en croute feuilletée, empli de viande de veau et de porc hachée et d’œufs durs. Il se déguste tiède comme froid. J’avais aperçu la recette depuis longtemps mais n’avais osé m’y confronter de crainte d’y passer beaucoup de temps. Mais en fait une fois que vous trouvez un boucher capable de hacher les viandes, c’est d’une simplicité enfantine. L’année dernière, je m’y suis lancée avec la version de C.Lignac (source ici). Le résultat a vraiment plu à mes gourmands qui y ont trouvé la générosité de la viande, la gourmandise d’un feuilleté décoré, et le côté « amusant » des œufs durs. (Et la quantité a bien agrémenté deux déjeuners en terrasse, donc parfait pour éviter au cuisiner de préparer le repas d’après)

Hésitant à le refaire cette année, je voulais partager l’idée de ce pâté de Pâques avec vous. Peut être cela vous inspirera ou vous le remettra en mémoire. Bon week-end !

Pâté de Pâques berrichon maison - Au Fil du Thym
Pâté de Pâques berrichon maison
Pâté de Pâques berrichon maison - Au Fil du Thym
Pâté de Pâques berrichon maison avant ouverture

Recette : Pâté de Pâques (berrichon) maison

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • environ 500g de viande de veau hachée
  • environ 300g de chair à saucisse (1)
  • 4 cuillérées à soupe de crème légère
  • 6 cuillérées à soupe de vin blanc
  • 3 œufs + 1 pour la dorure
  • 1/2 botte de persil
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 rouleaux de pâte feuilletées
  • sel, poivre, noix de muscade.

Réalisation

  • Lavez, égouttez et émincez le persil. Épluchez et hachez finement les échalotes et l’ail.
  • Faites cuire 3 œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs. Une fois cuits, écalez les et réservez.
  • Dans un saladier, placez les viandes hachées et émiettées. Ajoutez la crème, le persil haché, échalotes, ail, sel, poivre et noix de muscade à convenance. Mélangez bien.
  • Étalez une des pâtes feuilletées. Répartissez la viande sur une bande rectangulaire épaisse. Répartissez les œufs durs sur la face.
  • Mouillez les futures jointures avec (le dernier) l’œuf battu. Recouvrez de l’autre pâte. Soudez du bouts des doigts et découpez les surplus de pâte. Utilisez-les pour décorer le pâté.
  • Dorez le pâté à l’œuf battu. Aménagez une cheminée au centre du pâté.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C

Dégustez tiède ou à température ambiante, accompagné de crudités de saison.


Astuces :

  • (1) Pour un pâté de pâques express et moins onéreux, utilisez environ 650g de chair à saucisse à la place des viandes.
  • Vous pouvez transporter ce pâté de pâques en pique nique.


Couve crestoise - Au Fil du Thym

Découvrez aussi en recettes pour Pâques:





Pesto de fleurs de moutarde sauvage

Bonjour à toutes et tous

Le printemps est bien démarré dans le Gers, en témoigne l’apparition des fleurs basses dans les prairies, comme la sortie des premières fleurs de chou potager ou de moutarde sur les bords de route. En parlant de ce ces brassicaceae (que vous pouvez retrouver en balade botanique ici), saviez-vous qu’elle sont en grande partie comestible ? Jeunes pousses, jeunes feuilles, fleurs se grignotent ou se cuisine.

Il y a quelques années, j’avais découvert dans la bible de la cuisine sauvage (« Le régal végétal » de F. Couplan) que l’on peut réaliser un délicieux pesto avec les fleurs de moutarde noire (en photo au dessus). Tenté un coup pour tester, il se révéla un excellent condiment printanier mêlant verte des jeunes plantes, une saveur fleurie, mais aussi la petite note piquante de la moutarde usuelle. IL est devenu un condiment que j’adore proposer notamment en apéritif convivial, comme trempette pour des légumes de saison (chou fleur, carotte…). Cela surprends toujours les convives, marche très bien avec les légumes, et régale à chaque fois.

Alors que la moutarde commence à être en fleur dans le Gers, je voulais vous proposer l’idée. Vous devriez ainsi avoir un peu de temps pour repérer la moutarde noire par chez vous et pour l’essayer. J’espère que l’idée vous plaira. Bonne journée

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Pesto fleurs moutarde - Au Fil du Thym
Pesto fleurs moutarde

Tutoriel : Pesto de fleurs de moutarde

Saison : Mi Mars à Mai selon les régions

Matériel

Pour 1 petit pot:

  • 1 grosse poignée d’inflorescences de moutarde noire
  • 3 cuillerées à soupe de poudre de noisette
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et de poivre

Réalisation

Étape 1 : Cueillette

Partez cueillir vos fleurs de moutarde noire (Photos sur mon herbier). Vous pouvez reconnaître la plante par :

  • présence de bord de champ ou dans les champs
  • plante de grande taille, touffue, rameuse
  • tige tirant vers le noir
  • feuilles découpées, avec un lobe supérieur large, ovale triangulaire
  • inflorescence en panicule, fleurs jaunes

Etape 2 : La préparation du pesto

  • Laissez les fleurs de moutarde 1/2 heure au frais à l’obscurité que les éventuels locataires partent.
  • Lavez rapidement et épongez bien. ne gardez bien que la tige de l’inflorescence.
  • Dans un blender, disposez les fleurs de moutarde, la poudre de noisette, sel, la moitié de l’huile et mixez le tout. Ajustez le restant d’huile progressivement de manière à terminer d’homogénéiser la préparation. Vous devriez obtenir une sorte de pâte liquide.
  • Réservez dans un pot et conservez au frais.

Utilisation : Servez ce pesto fleurs moutarde :

  • soit en condiment pour des crudités de saison
  • soit en sauce pour des céréales.

Conservation : Conservation maximum quelques jours au réfrigérateur.

Astuces : Le pesto est aussi réalisable avec du chou potager





Petits flans de poireaux

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’hiver se termine, la diversité sur les étals de fruits et légumes baissent.  C’est le moment où nous retrouvons les valeurs sûres des légumes rustiques du potager tels que les poireaux, blettes, carottes. En cette période, côté cuisine veggie, il y a une recette que j’adore réaliser : des flans de poireaux. Rien de sorcier dans la recette, mais c’est toujours très bon et convient aux veggies comme non veggies, petits et grands. Et si jamais l’exotisme me prends, je peux sans mal ajouter du curry dans le flan pour une note épicée

Cela fait plusieurs années déjà que je me suis promis de partager la recette de ce bon plan d’hiver avec vous, sans trouver de « créneau ». Et oui, il y a toujours une recette que je trouve plus urgente vos proposer (comme les pâtes au pesto de persil l’année dernière, le cake kiwi-amande en 2022,…). Cette année, je fais des « heures sup » et vous la charge. J’espère que vous lui ferez bon accueil. Bonne journée

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Petits flans poireaux - Au Fil du Thym
Petits flans poireaux – Au Fil du Thym

Recette : Petits Flans Poireaux

Saison de la recette : Novembre à Avril inclus

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes + 20 minutes de précuisson des poireaux


Ingrédients

Pour 4 petits flans soit 4 personnes :

  • 800 g de poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs bio
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillérée à soupe rase de maïzena
  • 1 cuillérée à café d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Lavez les poireaux, retirez les racines, la partie dure des feuilles. Émincez finement et re-nettoyez pour éliminer tout résiduel de terre. Égouttez bien.
    Épluchez et hachez l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les poireaux émincés et l’ail. Faites revenir 3-4 minutes, ajoutez un petit fond ‘eau et couvrez. Laissez cuire à feu moyen le temps que les poireaux soient cuits, environ 15-20 minutes. Salez, poivrez à l’issue de la cuisson.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la maïzena. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade à convenance
  • Dans des ramequins ou cocottes, répartissez la fondue Des puis versez l’appareil à flan.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Les flans doivent être dorés

Servez ces petits flans poireaux chauds ou tiède. Accompagnez d’une salade de crudité de saison ou de pommes de terre sautées.


Astuces :

  • A l’avance: vous pouvez tout à fait réaliser ces flans jusqu’à 48H a l’avance et réchauffer au moment de déguster.
  • Variante : Ajoutez 1 à 1,5 cuillérée à soupe de curry dans l’appareil à flan





Balade Botanique – Au ras des pâquerettes (début Mars 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Avec le printemps qui se lance, je vous propose de (re)partir en balade botanique pour découvrir l’arrivée des fleurs de saison. En cette début Mars, la végétation semble sortir de sa torpeur hivernale et commence à offrir les premières touches de couleurs dans les jardins Jonquilles et jacinthes apparaissent dans les massifs, les pruniers à fleurs commencent à égayer les airs.

Mais saviez vous qu’au ras du sol, ou plus exactement « au ras des pâquerettes » le bal du printemps bat déjà son plein ? C’est un foisonnement de petites fleurs discrètes pour nous mais bien présentes pour les pollinisateurs. Alors, si le cœur vous en dit, je vous propose de venir rencontrer ces petites plantes basses et invisibles qui égayent déjà le sol. 🙂


Balade Botanique Février 2024
Pâquerettes à l’assaut du soleil (un rare jour de soleil dans le Gers)

Commençons donc notre balade botanique mars par les fleurs les plus courantes de nos jardins, parcs et prairies, j’ai nommé la pâquerette. Cette petite plante de la famille des marguerites est plus intelligente qu’elle en a l’air. En effet, pour protéger son pollen, elle ferme ses pétales lorsque la lumière baisse ou lorsque la pluie arrive. Vous pouvez donc l’observer pour savoir s’il va bientôt pleuvoir. 😉

Balade botanique mars 2024 - Paquerette

A côté, lorsque nous passons devant un espace « en friche », la plus courante de nos petites plantes de printemps est la véronique de perse, reconnaissable à ses feuilles découpées et ses jolies fleurs bleues. Elle fait le bonheur des butineurs en ce début de saison.

Mais n’est pas véronique de Perse toute véronique : il existe de nombreuses variétés de véroniques aux périodes de floraison et formes différentes. Simultanément avec la véronique de perse (et souvent à proximité), on peut retrouver de la véronique à feuille de lierre reconnaissable à sa pilosité, ses feuilles se rapprochant du lierre et de toutes (toutes) petites fleurs bleues. Elle a aussi un port plus rampant et s’invite aisément dans les potagers.

Lorsque qu’arrive la mi février, je prends souvent le temps d’aller chercher les spots de cardamine hérissée. Cette toute petite plante pousse souvent en bord de route, dans les interstices des trottoirs des villes, ou dans les prairies basses. Elle se reconnaît par des feuilles basales découpées penna-ti-séquées, ou les découpes forment des sortes de « cercles ». L’intérêt de cette cardamine est que ces feuilles sont d’excellents condiments poivrés qui pepsent bien nos salades de saison.

Si nous cherchons les toutes petites plantes à fleurs blanches dans les villes, murets ou espaces à graviers, il n’est pas rare de tomber sur la minuscule drave printanière qui s’identifie par une rosette de feuilles vertes-rouges, des petites fleurs blanches, des siliques longs. J’en ai par exemple trouvé sur la route à 30m de la maison.

balade botanique mars - Drave pritanière

Cette année, dans ma quête des petites fleurs de saison, j’ai eu la surprise découvrir en bord de route du Tabouret perfolié, reconnaissable à ses feuilles réparties sur toute la tige et embrassant (la tige). Même après plus de 3 ans d’exploration des routes et chemins par chez moi, il y a encore des découvertes à faire. : )

balade botanique mars - Tabouret perfolié

Nous allons continuer notre balade botanique mars en revenant dans des coins plus campagnards et plus abrités pour retrouver nos classiques de saison. Chemin faisant, nous devons traverser un champ en jachère très sec. Ici (outre pâquerettes et véroniques) nous pouvons voir notamment de nombreuses fleurs de crépide de Nîmes. De la famille des asteraceae jaunes, elle fleurit même avant le pissenlit

Nous arrivons dans un coin plus abrité ou nous retrouvons la ficaire, plante à couleur de soleil, bulbeuse. Il me semble que dans le Gers nous avons deux variétés : la ficaire classique des lieux humides, et la Ficaire à grandes fleurs des lieux plus exposés, aux fleurs et feuilles plus grandes (en photo ci-dessous)

Arrivés à proximité des forêts, impossible de passer à côté du bal des violettes qui nous accompagnent de mi février (pour les variétés de violette odorantes (en photo)) jusqu’à début Avril (pour les variétés violette de Rivin , hérissée,.. ). J’ai identifier 5 variétés au moins dans le Gers, et vous pouvez trouver quelques clés d’identification dans ce billet de balade botanique. Les violettes sont plus complexes qu’elles en ont l’air ; )

balade botanique mars 2024 - Violette

C’est ici, dans un espace couvert de violettes que je vous laisse. Vous aurez tout loisir de profiter de leur délicieux parfum.

En espérant que cette balade botanique mars 2024 au ras des pâquerettes vous a amusé, égayé, je vous souhaite une bonne journée !




Flan pâtissier crémeux

Bonjour à toutes et tous

Savez-vous que le flan pâtissier est re-devenu tendance dans les pâtisseries haut-de-gamme ? Plusieurs magazines de cuisine et J.T. se sont emparés du sujet depuis quelques semaines et nous montrent à la fois comment la recette est facile mais aussi jusqu’où il est possible de la raffiner. J’ai souri entendant cela car ce dessert n’a jamais quitté notre table depuis plus de 10 ans : Mes gourmands sont fan du flan donc le flan maison atterrit régulièrement dans les assiettes à dessert où à goûter (Et le premier levé se fini le restant le lendemain matin ; ) )

Depuis le temps que je pratique le flan pâtissier, j’ai tenté de raffiner très légèrement la recette. Point de saveurs alambiquée, l’objectif a juste été de le rendre un peu moins bourratif et un peu plus crémeux. Chose est faite avec la version que j’aimerais partager avec vous. Elle a la juste tenue qui convient (et ne s’étale pas à la découpe), mais la crème est crémeuse. Le petit « truc » se joue dans l’ajout de crème dans la crème à flan et un peu moins de liant. Avec ces adaptations voici le dessert rétro qui convient pour régaler petits et grands.

Je voulais partager la recette de ce flan pâtissier crémeux avec vous pour que vous puissiez régaler vous et vos proches. (De plus, les heureux détenteurs de poule dans le jardin vont comme nous entrer dans la période de profusion des œufs, donc c’est un bon plan pour les utiliser 😉 ) . J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Flan pâtissier crémeux - Au Fil du Thym
Flan pâtissier crémeux

Recette : Flan pâtissier crémeux

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour un flan « familial » de 6 personnes:

  • 3 œufs
  • 1L de lait
  • 75 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de crème légère
  • 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence

Réalisation

  • Foncez un moule (ici un moule à manqué) avec votre pâte.
  • Dans une casserole, mettez le lait, la crème, les grains d’une gousse de vanille grattée et la gousse. Portez à ébullition, couvrez et laissez infuser (idéalement pendant 1 heure).
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et homogénéisez.
  • Délayez progressivement ce mélange en y versant le lait en filet.
  • Remettez la crème dans une casserole, puis faites cuire à feu doux tout en remuant doucement jusqu’à ce qu’elle ait épaissit sur toute la hauteur de la casserole. (*)
  • Retirez la gousse de vanille si vous ne l’avez pas fait précédemment, puis versez la préparation sur la pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°.

Conservez ce flan pâtissier crémeux au frais jusqu’à la dégustation.


Astuces :

  • Du parfum : pour parfumer différemment le flan, tentez d’ajouter des zestes de citron, de la cannelle ou encore 1 à 2 cuillérées de votre alcool préféré (rhum, grand marnier,…)
  • (*) Pour savoir quand la crème à flan dispose de la bonne texture : c’est très dépendant de votre feux et votre casserolle (diamètre), mais en général le flan est pris quand vous sentez que la préparation est homogène sur toute la hauteur de votre fouet et que la crème commence à bouillir.





Menus de saison – Mars

Bonjour à toutes et tous,

Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus mars. Ce sont des recettes publiées en Mars ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

Légumes : Les premiers beaux jours voient le retour des épinards sinon on peut opter pour le quatuor de la fin d’hiver « pommes-de-terre-carottes-poireaux-navets« . Les légumes racines sont encore de saison dans nos menus mars.

Fruits: on profite du kiwi made in France dont c’est la pleine saison, des variétés tardives d’oranges comme les oranges sanguines; ou encore des citrons;

Fromages: Les fromages à pâte dure donnent encore de la gourmandise au plat : comté, emmenthal, gruyère

Viandes et Poissons:  Les poissons gras comme le maquereau, la sardine ou encore les poissons fumés (haddock, kippers…) pourront donner de la force aux plats. Côté viandes, c’est la saison du veau et l’on peut changer avec du lapin ou des volailles.

Les types de plats

Côté plats salés, dans nos menus mars, on peut faire revenir les salades aux légumes d’hiver. Les plats mijotés sont encore de saison, et ceux épicés permettent d’oublier l’hiver.

Pour le sucré, en toutes les occasions, le tartes au citron sont des bons plans de nos menus mars. Les biscuits reviennent dans les gouters d’hiver



Menus de saison - Menus Mars
Un panier pour nos menus mars