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Menus de saison – Décembre

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Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus décembre. Ce sont des recettes publiées en Décembre ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )

Pour les recettes dédiées aux fêtes de fin d’année, consultez cette page 🙂


Les produits de saison

Légumes : Aux différents choux (fleur, romanesco, blanc, rouge, rave..) qui colorent les assiettes, aux légumes dits anciens (panais, rutabaga, topinambour..) qui ne passent pas inaperçus avec leurs saveurs fortes, et aux courges à longue conservations comme le potimarron et la butternut

Fruits: Si les pommes et poires sont la base de nos menus décembre, arrive le kiwi made in France ainsi que les agrumes : clémentines, mandarines, oranges.

Fromages: C’est la plaine saison du Comté, Mont d’or et de la cancoillotte.

Viandes et Poissons: Nous arrivons dans la période des volailles de Noël, parfois pas si onéreuses, et des bas morceaux à mijoté. Pour les poissons et fruits de mer, c’est la saison des Saint Jaques , du lieu jaune, du hareng et du mulet.

Les types de plats

Côté salé, les soupes permettent de réchauffer nos menus décembre, comme les légumes rôtis au four. On fait entrer les mijotés dans nos assiettes.

En sucré, impossible de passer à côté des bûches. Les biscuits de Noël agrémentent toutes les petites pauses et les goûters


Menus décembre
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