Petits moelleux pommes épices

Petits moelleux pommes épices

Bonjour à tous et toutes,

Un petit créneau de publication se dégage, alors j’aimerais partager avec vous la recette d’une des gourmandises favorites de mes plus-si-petits gourmands en cette période de l’année. Un petit goûter sentant les épices, tout moelleux et tout doux, cela vous tente ?

Avant, les week-end de décembre étaient souvent dédiés aux rush des magasins trouver les cadeaux de Noël des proches. Maintenant, transition écolo faite, cadeaux fait maison ou centrés vers du strictement utile, fini le rush et les week-end sont plutôt des instants tranquilles. (Ou presque, cela dépends si je décide d’aller faire un tour rando photo :p). Certes on cours un peu mon mari et moi pour tout mettre sur les rails pour la semaine à venir (cuisine, ménage..) mais globalement, on trouve des moments à soi et des moments à partager en famille. Les goûters de rentrée des promenades en famille sont toujours des petits moments clés, où l’on discute de tout et de rien, et où toute petite gourmandise est la bienvenue.

Alors que les fêtes approchent, ces goûters prennent souvent une petite note épicée. Certes, il y a les bredeles à la cannelle, mais il me semble que la gourmandise favorite des plus si-petits-gourmands sont des petits moelleux pommes épices. Ces gâteaux remontent à loin : je les avait “bidouillés” pour la première fois il y a déjà quelques années pour un goûter express et ces moelleux avaient rencontré un vif succès. Certes, les gâteaux aux pommes sont une valeur sûre. Si on leur ajoute une touche de miel et d’épices à pain d’épices, ils adoptent vite des notes chaudes et des saveurs de fêtes tout à fait appropriée pour la saison. Ils restent simples à réaliser, mais conservent cette petite touche d’exceptionnel des fêtes.

Depuis, je crois que tous les ans les plus-si-petits gourmands (ou belle-maman 😉 ) en (re)demandent au moins une fois pendant décembre. J’ai de mon côté un peu raffiné les dosages; pour aboutir à une version savoureuse, mais avec la juste dose de matière grasse et pas trop sucrée. La recette finale est en train de traverser les ans, et prendre la dimension d’une recette de famille.

Voilà. La période étant aux gourmandises , je voulais partager avec vous la recette de ces moelleux pommes épices. Que cela soit pour un goûter de décembre, de noël; ou même de janvier, ils seront toujours appropriés 😉

Bonne journée !

 

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Petits moelleux pommes épices

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Recette : Petits moelleux pommes épices

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes selon la taille des moules

Ingrédients

Pour 6 moelleux taille muffin :

  • 100 g de farine
  • 2 petites pommes
  • 2 œufs
  • 40g de sucre
  • 30 g de miel (d’accacia)
  •  50 g de beurre doux
  •  1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillérée à café d’épices à pain d’épices
  •  1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  •  Ajoutez le miel et le beurre préalablement fondu puis mélangez.
  •  Ajoutez la farine, la levure chimique, une pincée de sel et les épices puis homogénéisez.
  •  Lavez les pommes, pelez-es retirez le trognon puis coupez les en petits dés. Incorporez ces dés à la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules à muffin ou financier, puis enfournez pour 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau

Dégustez ces moelleux pommes épices tièdes ou à température ambiante.

Petits moelleux pommes épices
Astuces:

  • Variante plus douce : Ajoutez 30g de poudre d’amande à la pâte.
  •  Variante plus brute : Remplacez la 35g de farine classique par de la farine de sarrasin
  •  Conservation : 48h, au delà, congelez petits moelleux.
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