Muffins carottes et cannelle

Bonjour à toutes et tous,

Alors que nous avançons tranquillement vers Noël, je vous propose une petite pause gourmande qui pourrait régaler vos proches et vous. Quittons les biscuits de l’avent, nous allons discuter moelleux.

Sur décembre, je prépare tellement de biscuits pour les collègues, proches et cadeaux gourmands, et mes plus-si-petits gourmands en picorent tellement « en passant » que j’évite de leur en proposer encore lors des goûters de la semaine J’en profite pour faire passer des goûters sains avec pommes, des compotes, ou verre de lait… mais au bout du 3e jour, la satisfaction n’est plus au rendez-vous…. et ils seraient bien preneurs d’une autre petite gourmandise. On ne les re-fera pas. ^^

Dans ces moments là, j’ai toujours sous le coude quelques recettes express de petits moelleux. Vous savez, celles que l’on peut faire en deux-deux, limite lors de la pause de midi-télétravail. La première concerne les moelleux pommes et épices, totalement de saison que vous pouvez retrouver par ici. La deuxième – et il me faut avouer, ma favorite – sont des muffins carotte et cannelle. Vous prenez une base de carotte cake, allégez un peu la pâte, éliminez le glaçage, ajoutez une bonne dose de cannelle, et voici des muffins très moelleux et bien savoureux. La carotte apporte l’humidité qui convient pour supprimer le beurre et la cannelle donne ce goût de noël et de l’enfance. Rien que d’écrire la recette, j’aurais bien envie d’en re-préparer. 😉

A l’occasion de ce mercredi de décembre, j’avais donc envie de partager la recette avec vous. Elle peut vous permettre de régaler vos proches gourmands comme vous même. J’espère qu’elle vous intéressera.

Bonne journée !

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Muffins carottes cannelle - Au Fil du Thym

 

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Recette : Muffins carottes cannelle

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients

Pour 8 gros muffins :

  •  75 g de farine de blé + 75 g de farine d’épeautre (1)
  •  200 g de carottes
  •  100 g de sucre ou de cassonade
  •  2 œufs
  • 30 ml d’huile neutre
  • 1 cuillérée à soupe de cannelle moulue
  •  1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire

 

Réalisation

  •  Lavez les carottes, pelez-les puis râpez les à avec une râpe à gros trous.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  •  Ajoutez la cannelle, l’huile puis homogénéisez
  • Ajoutez la farine, levure, sel, puis mélangez pour homogénéiser la pâte.
  •  Incorporez les carottes râpées en mélangeant bien pour répartir les carottes.
  • Disposez la pâte dans des moules à muffins, en remplissant maximum au 2/3
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C (à adapter avec la taille des moules). Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

 

Laissez refroidir les muffins carottes cannelle avant de déguster. Je les trouve même meilleurs quand ils ont un peu attendu.

 

Muffins carottes cannelle - Au Fil du Thym

 

Astuces

  •  (1) Le mélange blé/ épeautre permet d’apporter une petite note rustique aux gâteau. Si vous ne disposez pas de farine d’épeautre, n’utilisez que du blé.
  • Variante : Pour mettre un peu de croquant, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus des gâteaux avant la cuisson.

 

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7 Commentaires
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un joli parfum pour ces muffins!
bonne fin de journée

Recette aussitôt lue, aussitôt testée ! Dommage que j’étais au téléphone, j’aurais dû écourter la cuisson car mon four est trop puissant. A refaire 🙂

Bonjour Florence
Je cuisine déjà les carottes cakes !!
Va pour ses petits muffins !!
Enjoy !

Merci pour la recette et celle des moelleux aux pommes. bonne journée

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