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Biscuits pain d’épice

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous sommes entrés en décembre, « Au Fil du Thym » passe en mode fêtes. Tout au long du mois, nous allons traverser ensemble cette période joyeuse des fêtes. J’espère que le programme, que j’ai prévu simple & Nature vous plaira.

Pour débuter, et en ce premier week-end de l’avent ne dérogeons pas à la tradition des biscuits de l’Avent. Pour ses proches ou pour offrir aux proches et moins proches, c’est toujours un bon moyen de mettre gourmandise et gaieté dans les journées. De mon côté, j’apprécie tous les ans de pouvoir faire une tournée de cadeaux, allant de la famille aux voisins, aux proches et mêmes nos commerçants favoris du marché. On manque toujours de petites attention,n e trouvez vous pas ?

La recette que je vous propose là vient – comme d’habitude de l’excellent site bredele.fr – et avait été crash-testée l’année dernière. Ce sont les classiques biscuits pain d’épices moelleux dedans, croustillants dehors, et très parfumés entre le miel et les épices. Cette valeur sûre avait régalés mes gourmands et les destinataires de mes petits cadeaux-sachets de biscuits. On itèrera cette année sans aucun doute.

Je voulais donc que vous ayez aussi cette recette à votre disposition.J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bonne journée !

Biscuits pain d'épice - Au Fil du Thym
Biscuits pain d’épice

Recette : Biscuits pain d’épice

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 15 à 30 biscuits selon la découpe :

  • 250 g de farine
  • 100 g de miel liquide
  • 100g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
  • (facultatif) 1 cuillérée à café de cannelle moulue

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez farine, sucre, levure et épices. Mélangez
  • Ajoutez l’œuf et mélangez la pâte pour commencer à amalgamer.
  • Faites chauffer le beurre avec le miel jusqu’à ce qu’ils soient liquides.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant d’ajouter aux poudres. Mélangez pour homogénéiser la pâte.
  • Laissez la pâte refroidir 1 h au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, sortez votre pâte, étalez là jusqu’à abaisser à une épaisseur autour de 0.5cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix, et déposez sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C

Attendez que ces biscuits pain d’épice refroidissent avant de les mettre dans une boîte.


Astuces :

  • Conservation : Il se consent jusqu’à un mois au sec à l’abri de la lumière
  • Privilégiez un miel plutôt doux (accacia, toutes fleurs,…) si vous les offrez.
Biscuits pain d'épice - Au Fil du Thym

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8 Commentaires

  1. Merci beaucoup pour cette recette ! Ces biscuits sont délicieux !
    Je vous souhaite une belle fin d’année et de très bonnes fêtes.
    Patricia

    1. Bonjour les amis-es
      Merci pour cette recette.
      Elle est simple à réaliser et c’est l’occasion d’organiser un atelier pâtisserie avec les enfants. Un bon moment à privilégier. 🫠
      Bonnes fêtes à vous toutes et tous.

  2. Bonsoir Florence merci de ttes ces bonnes recettes, j’ai tjrs hâte de vous lire avec bcp de plaisir, vous serait-il possible de me renvoyer la recette des cookies au chocolat que j’arrivais enfin à faire correctement et que j’ai perdue
    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année ainsi qu’à votre famille et on se dit à l’année prochaine
    Amicalement Anne

      1. Bonjour, j’ai essayé la recette et je me suis retrouvée avec une pâte un peu trop liquide. J’ai dû ajouter 50 gr de farine. Quelle farine utilisez vous s’il vous plaît et type de beurre ?

        Merci à vous

        1. Bonjour,
          J’utilise généralement de la farine semi complète (T80) et du beurre doux.
          Vis à vis de la pâte liquide, c’est dépendant de plusieurs paramètres : le miel (très liquide ou pas), la farine, mais aussi la taille de l’œuf. J’ai déjà eu des « problèmes » dans des recettes parce que j’ai utilisé un oeuf gros (55g) vs un « classique » (50g). Les dosages que je vous ai indiqué sont ceux « usuels » pour cette recette. Mais parfois il faut adapter un peu.

          bonne journée
          Florence

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