Bonjour à tous et toutes,
Je vous retrouve ce matin pour la dernière recette de l’année (et oui ^^). Ce sera une recette festive mais simple et efficace. Tout ce que j’apprécie en cuisine… et que – j’espère – vous apprécierez aussi 😉
Nous allons juste repartir quelques jours en arrière pour la préparation du menu de Noël. Comme je vous avais raconté dans un précédent billet, cette année, nous avons fait simple pour avoir plus de temps en famille. Cette simplicité n’a pas empêché de préparer quelques petits grignotis pour l’apéro. Mes plus-si-gourmands et la belle famille en sont fans. ^^
En conséquence, en matinée, les petit gourmands se sont occupés à réaliser des petits feuilletés, et de mon côté, j’ai tenté une idée amusante : un amuse bouche « boudin blanc et pommes ». Le concept provient d’une épingle pinterest (originaire je crois de « Papilles et Pupilles ») , que j’ai adapté à mon mantra cuisine « l’oignon c’est la vie ! » ^^ Vous allez comprendre : ces amuses bouches sont juste un médaillon de boudin blanc garnis d’une compote de pomme épaisse. Cependant, pour bien relever cette compote, je l’ai agrémenté… d’oignon doré! … Il amène une note de saveur piquante/caramelisée tout à fait agréable. Pour le dressage, exit la poche à douille ou tout autre concept nécessitant un passage au congélateur. On fait au plus simple : à la cuillère !
Côté dégustation si ces amuses bouches sont classiques, ils sont « simples et efficaces » pour régaler. Le boudin blanc/pomme donne un côté réconfortant, l’oignon donne la petite touche qui change. Il n’en est pas resté une rondelle à mon apéritif. Bref, idée validée par tous 🙂
Pour cette dernière recette de l’année, j’avais donc envie de vous partager cette idée festive. Du simple, du bon, du temps ensemble, que demander de plus pour les fêtes ? 🙂
Bon dimanche !
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Recette : Amuses bouche boudin blanc et pommes
Saison de la recette : Septembre -> Avril
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en apéritif :
- 2 boudins blancs nature (1)
- 2 pommes fruitées (gala, clochard, chantecler..)
- 1/2 oignon (ou 1 petit)
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café d’huile d’olive
Réalisation
Étape 1 : La compote de pommes aux oignons [A l’avance]
- Lavez les pommes, retirez le trognon et coupez en morceaux. Épluchez et hachez l’oignon
- Dans une casserole,faites chauffer 1 cuillerée à café d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons jusque’ à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les pommes, le sucre puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Au besoin couvrez un peu en début pour faciliter la cuisson, mais découvrez bien que la compote soit épaisse.
- Mixez finement, laissez épaissir si besoin puis laissez refroidir.
Étape 2 : La préparation des amuses bouches
- Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle puis faites dorer le boudin blanc sur toutes les faces. Ensuite, faites le cuire à feu doux =pendant 10 minutes.
- Entre temps, faites tiédir la compote de pommes
- Une fois le boudin cuit, récupérez le puis découpez des tranches d’1 cm d’épaisseur.
- Agrémentez les tranches d’une noix de compote pomme et oignon puis disposez sur un plat de service
Servez ces amuses bouche boudin blanc-pomme tièdes, avec des pics à brochette.
Astuces
- Les amuses bouches sont préparables à l’avance mais il faudra les réchauffer dans un environnement fermé (micro ondes avec tupperware ferme, au four tout doux en ayant couvert le plat)
- Version végétale : La recette est déclinable version végétale en utilisant des saucisses de soja : je vous conseillerais (d’expérience) les tofinelles de la marque « SOY » (magasin bio ou autre)
- Variantes : n’hésitez pas à pep’ser la compote de pomme avec un peu de coriandre ou de la cannelle selon vos goûts.
- Le boudin blanc nature est à privilégier afin que ses saveurs ne prennent pas le dessus sur la compote de pomme.
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Merci pour ces newsletters, toutes ces idées originales et ces recettes savoureuses. Je les attends avec impatience.
Boudin blanc et pommes…un mariage parfait pour des amuse-bouches
Plutôt sympathiques ces amuse-bouches !
Fait ce soir pour notre tête à tête, et je me suis régalée, un délice cette compote, j’appréhendais un peu avec l’oignon, mais non, c’est délicieux. Merci Florence et excellente année 2020
Bonsoir,
L’oignon n’est la que pour relever, et il y en a peu, donc cela passe bien 😉 Ravie de lire qu’il vous ai régalés !
Bonjour,
Je découvre votre recette alors que je prépare « sur papier » mon menu de Noël.
Doit-on servir vos mise-en-bouche réchauffées ? Ne peut-on pas les servir également froides ?
Déjà, je vous remercie pour votre réponse
Anne
Bonjour,
Vous pouvez faire les deux : si servies à température ambiante, on a plus le boudin. Si réchauffé (tiède), la saveur pomme est un peu plus prononcée.
Bonne journée