Amuses bouche boudin blanc et pommes

Amuses bouche boudin blanc et pommes

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin pour la dernière recette de l’année (et oui ^^). Ce sera une recette festive mais simple et efficace. Tout ce que j’apprécie en cuisine…  et que, j’espère, vous appréciez aussi 😉

Nous allons juste repartir quelques jours en arrière pour la préparation du menu de Noël. Comme je vous avais raconté dans un précédent billet, cette année, nous avons fait simple pour avoir plus de temps en famille. Cette simplicité n’a pas empêché de préparer quelques petits grignotis pour l’apéro. Mes gourmands et la belle famille en sont fans ^^

En conséquence, en matinée, les petit gourmands se sont occupés à réaliser des petits feuilletés, et de mon côté, j’ai tenté une idée amusante : un amuse bouche “boudin blanc et pommes”. Le concept provient d’une épingle pinterest (originaire je crois de “Papilles et Pupilles”)  mais je l’ai “adapté à mon mantra cuisine  “l’oignon c’est la vie !”  ^^ Vous allez comprendre : ces amuses bouches sont juste un médaillon de boudin blanc garnis d’une compote de pomme épaisse. Cependant, pour bien relever cette compose, je l’ai agrémenté…  d’oignon doré! …  Il amène une note de saveur piquant/caramel tout à fait agréable. Pour le dressage, exit la poche à douille ou tout autre concept nécéssitant un passage au congélateur : on fait simple : à la cuillère !

Côté dégustation si ces amuses bouches sont classiques, ils sont “simples et efficaces” pour régaler. Le boudin blanc/pomme donne un côté réconfortant, l’oignon donne la petite touche qui change. Il n’en est pas resté une rondelle à mon apéritif. Bref, idée validée par tous 🙂

Pour cette dernière recette de l’année, j’avais donc envie de vous partager cette idée festive. Du simple, du bon, du temps ensemble, que demander de plus pour les fêtes ? 🙂

Bon dimanche !

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Amuses bouche boudin blanc et pommes - facile - Au Fil du Thym

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Recette : Amuses bouche boudin blanc et pommes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en apéritif

  • 2 boudins blancs nature (1)
  • 2 pommes fruitées (gala, chopard, chantecler..)
  • 1/2 oignon (ou 1 petit)
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive

Réalisation

Etape 1 : La compote de pommes aux oignons [A l’avance]

  • Lavez les pommes, retirez le trognon et coupez en morceaux. Épluchez et hachez l’oignon
  • Dans une casserole,faites chauffer 1 cuillerée à café d’huile d’olive puis faites y revenir les oignons jusque’ à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les pommes, le sucre puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Au besoin couvrez un peu en début pour faciliter la cuisson, mais découvrez bien que la compote soit épaisse.
  • Mixez finement, laissez épaissir si besoin puis laissez refroidir.

Etape 2 : La préparation des amuses bouches

  • Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle puis faites dorer le boudin blanc sur toutes les faces. Ensuite, faites le cuire à feu doux =pendant 10 minutes.
  • Entre temps, faites tiédir la compote de pommes
  • Une fois le boudin cuit, récupérez le puis découpez des tranches d’1 cm d’épaisseur.
  • Agrémentez les tranches d’une noix de compote pomme et oignon puis disposez sur un plat de service

Servez ces amuses bouche boudin blanc-pomme tièdes, avec des pics à brochette.

 

Amuses bouche boudin blanc et pommes - facile - Au Fil du Thym

Astuces

  • Les amuses bouches sont préparables à l’avance mais il faudra les réchauffer dans un environnement fermé (micro ondes avec tupperware ferme, au four tout doux en ayant couvert le plat)
  • Version végétale : La recette est déclinable version végétale en utilisant des saucisses de soja : je vous conseillerais (d’expérience) les tofinelles de la marque “SOY” (magasin bio ou autre)
  • Variantes : n’hésitez pas à pep’ser la compote de pomme avec un peu de coriandre, ou de la cannelle
  • Le boudin blanc nature est à privilégier afin que ses saveurs ne prennent pas le dessus sur la compote de pomme.

 

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Mots clés pour recette.de ! boudin blanc, aperitif, amuse bouche, pomme, apéro,boudin

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