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Spirales au chocolat (bredele)

Bonjour à toutes et tous

Année après année, j’augmente ma collection de recettes de biscuits de l’avent ou bredele. Si je m’intéresse d’abord aux recettes « faciles et rapides » comme les spritz, je tente parfois des biscuits à dressage un peu plus fun et coloré. L’année dernière, j’étais ainsi tombée sur les spirales au chocolat du blog « Les petits plats de Patchouka » (un blog d’un âge vénérable et une valeur sûre) et leur belle allure.

Ces biscuits ont été tenté une première fois à la maison pour tester. S’ils sont bons, la pâte était trop riche pour une réalisation facile « et en masse ». J’ai donc revu (un peu) la recette pour la rendre plus facile à préparer. La version deux a été adorée et validée par mes collègues de travail. « funs et délicieux », ils ont fait des heureux.

En ayant refait ce week-end, je profite de l’occasion pour vous partager la recette de ces spirales au chocolat. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée !

Spirales au chocolat - Au Fil du Thym
Spirales au chocolat

Recette : Spirales au chocolat

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (mais aussi toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 2 plaques à four :

  • 250g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 30g de cacao
  • 70 ml de lait ou de lait végétal (1) + 1 à 2 cuillerée (s) à soupe

Réalisation

  • Dans une saladier, disposez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez pour bien sabler.
  • Ajoutez les 60 ml de lait puis mélangez la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Séparez la part en « une grosse moitié »/ »une petite moitié » et disposez la petite moitié dans un 2e saladier.
  • Avec cette « petite moitié » ajoutez le cacao et une cuillerée à soupe de lait. Incorporez le cacao à mette pâte en la travaillant bien. Si le cacao s’intègre mal, n’hésitez pas à ajouter une deuxième cuillerée à soupe de lait.
  • Étalez les deux pâtes de manière rectangulaire et de même taille.
  • Posez les deux pâtes l’une sur l’autre, puis roulez les de manière former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre.
  • Filmez, et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Après ce temps de repos, coupez le rouleau en rondelles fines. Disposez les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.

Astuces :

  • (1) Le lait sert de liant et peut être remplacé sans mal par du lait végétal.
  • Si vous réalisez plusieurs fournées, n’hésitez pas à alterner l’ordre d’empilement des pâtes pour varier l’ordre des spirales.
  • Conservation : 1 à 2 semaine dans une boite en fer.
Spirales au chocolat - Au Fil du Thym

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2 Commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette testée mais à améliorer car trop sec et non doré : il manque un oeuf pour faire une pâte à sablé! J’ai douté mais suivi la recette, résultat c’est raté…La pâte cacao devra être beaucoup plus fine la prochaine fois et la technique du roulé n’est pas des plus évidente pour être homogène.

    1. Bonjour,
      Si vous cherchiez un sablé, ce n’est pas la bonne recette. C’est une recette de biscuits, pas de sablés. Quand avoir des spirales homogènes, ce n’est pas l’objectif non plus, c’est un biscuit « de ménagère » et pas de chef pâtissier. Peut être devriez vous consulter leur site ? Bonne journée

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