Frites de céleri rave au cumin (au four)

Frites de céleri rave au cumin (au four)

Bonjour à tous,

Je vous propose ce matin de continuer à explorer quelques idées de cuisine de fête.. Même si celle-ci peut aussi être utilisée pour tous les jours. 😉

Lors de mes “recherches d’idées en cuisine de fête“, j’ai remarqué avoir tendance à négliger les accompagnements. Sans doute par facilité de pensée, je me dis souvent “au pire, je ferais cela”, et me retrouve à boucler un menu un peu “classique” de ce côté.  Histoire de retrouver un peu d’originalité – et accessoirement de forcer mes gourmands à déguster des légumes – j’ai cherché quelques idées simples.  Purée de radis noir, chou-fleur grillé.. Et une préparation qui nous as beaucoup plu : des frites de céleri rave au cumin.

Les frites de légumes racines sont “le” bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Autant habituellement, le céleri rave est boudé par son goût trop fort, autant rôti en frites, ce fut une autre affaire. Pas d’hésitation à le goûter, pas de “beurk pas bon des petits“, de rejet massif de mon mari, et même un “clairement sympa, cela change“. Pour ma part, je les ai vraiment adorées par leur goût de céleri très adouci et leur pep’s épicé.

Servies comme un “demi accompagnement” (ie, mélangées à un autre légume rôti ou  encore des pommes de terres en frites ou purée), elles sont vraiment idéales pour accompagner une viande ou remplir un “veggie bowl”.

Bref, j’aimerais vous partager l’idée 🙂

~~~~Frites céleri rave cumin au four~~~~

 

Et si jamais vous cherchez d’autres idées d’accompagnement, je vous invite à vous rendre chez Gourmande Sans Gluten et Valérie de 123 dégustez qui participent aussi à cette case “N’oublions pas les accompagnements”, du calendrier de l’avent gourmand de recette .de

 

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

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Recette : Frites de céleri rave au cumin (au four)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 boule de céleri rave d’environ 600 g
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • Sel & Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Réalisation

  • Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
  • Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
  • Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.

Servez ces frites  en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)

Astuces :

  • Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
  • N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet

 

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Mots clés :céleri, céleri rave, accompagnement, cuisine végétarienne, frite, noel

 

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Isabel
Invité
Isabel

Dans la catégorie réfractaire aux légumes j’ai : le mari et les enfants.
Une véritable calamité. Je réussi quelquefois des coups de maître pour leur faire avaler des légumes mais c’est extrèmement rare ( gratin courgettes lardons fromage de chèvre, feuilleté épinard fromage de chèvre bacon ).
Alors cette recette j’ai bien envie de la tester car elle a l’air miraculeuse. Croisons les doigts et prions pour que mes énergumènes la valide.

valerie 123degustez
Invité

Bonjour,

C’est une belle idée, ces frites de céleris !
Moi qui n’aime pas les frites, je vais adorer celle-ci !
Merci pour cette recette.
Belle journée et à bientôt
valérie

sotis
Invité

bonne idée j’ai justement une boule de céleris rave au frigo, je vais très vite tester!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

C’est vrai que l’on a tendance à négliger les accompagnements pour les fêtes. On se concentre beaucoup sur le dessert, du moins moi. Pour le coup j’aime beaucoup ta recette. J’aime les frites de légumes racines. Cela change. Belle journée

Gourmande sans Gluten
Invité

Belle idée, c’est sympa ces frites, et à l’oeil nu on dirait des pommes de terre !
Le lien vers mon blog ne fonctionne pas, si tu pouvais corriger SVP, merci à toi et bonne soirée

la nonna
Invité

je passe aujourd’hui, bisous

Rita Siffert
Invité

OK ok….je vais essayer mais si ma fille m’abandonne ensuite, je viendrai pleurer chez toi ! hihih…belle soirée. Bises

Muriel
Invité

pour moi qui adore le céleri rave, ta recette originale ne peut que me plaire

Mathieu
Invité
Mathieu

Bonjour,
Sont-elles croustillantes ? J’en avais fait il y a deux ans, je ne me rappelle plus la recette précise mais elles n’avait malheureusement aucun croustillant. Or c’est ce que j’aime particulièrement dans les frites…

Marion
Invité

C’est vrai que lorsque l’on reçoit (fêtes ou pas), on néglige les accompagnements et c’est bien dommage car on peut trouver des idées supers comme tes frites de céleri. J’avais déjà croisé une recette similaire et il est certain que je vais la tester, pas pour les fêtes car mes menus sont déjà calés mais en janvier…

Alienor
Invité
Alienor

Je vais faire tes frites même si a la maison
j’ai pas probléme pour les faire manger des legumes
ils adorent les légumes
merci beaucoup pour l’idée

Isabel
Invité
Isabel

Recette testée et approuvée par ma famille ( sœur, nièce, … ainsi que moi). J’ai mis du paprika au lieu du cumin. Mais le papa ( qui n’est pas un grand fan de la plupart des légumes a bien mentionné que c’était des frites de céleri et, du coup, mes deux zouaves de filles n’ont même pas voulu goûter. Ah j’étais verte car j’étais persuadé qu’elles auraient pu aimer . Mais rien que de savoir que c’était des légumes, elles ont fui. Évidemment avec un papa qui ne montre pas l’exemple forcément ça aide pas.

bouziquet
Invité
bouziquet

Du béton! Que du bonheur…Merci pour la recette! Bises!!!

Anonyme
Invité
Anonyme

Bonjour
Quelle température le four?
Merci

Lunesoleil
Invité

Merci pour l’idée, je connaissais avec la patate douce, mais pas avec le céleri