Frites de céleri rave au cumin (au four)

Frites de céleri rave au cumin (au four)

Bonjour à tous,

Je vous propose ce matin de continuer à explorer quelques idées de cuisine de fête.. Même si celle-ci peut aussi être utilisée pour tous les jours. 😉

Lors de mes “recherches d’idées en cuisine de fête“, j’ai remarqué avoir tendance à négliger les accompagnements. Sans doute par facilité de pensée, je me dis souvent “au pire, je ferais cela”, et me retrouve à boucler un menu un peu “classique” de ce côté.  Histoire de retrouver un peu d’originalité – et accessoirement de forcer mes gourmands à déguster des légumes – j’ai cherché quelques idées simples.  Purée de radis noir, chou-fleur grillé.. Et une préparation qui nous as beaucoup plu : des frites de céleri rave au cumin.

Les frites de légumes racines sont “le” bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Autant habituellement, le céleri rave est boudé par son goût trop fort, autant rôti en frites, ce fut une autre affaire. Pas d’hésitation à le goûter, pas de “beurk pas bon des petits“, de rejet massif de mon mari, et même un “clairement sympa, cela change“. Pour ma part, je les ai vraiment adorées par leur goût de céleri très adouci et leur pep’s épicé.

Servies comme un “demi accompagnement” (ie, mélangées à un autre légume rôti ou  encore des pommes de terres en frites ou purée), elles sont vraiment idéales pour accompagner une viande ou remplir un “veggie bowl”.

Bref, j’aimerais vous partager l’idée 🙂

~~~~Frites céleri rave cumin au four~~~~

 

Et si jamais vous cherchez d’autres idées d’accompagnement, je vous invite à vous rendre chez Gourmande Sans Gluten et Valérie de 123 dégustez qui participent aussi à cette case “N’oublions pas les accompagnements”, du calendrier de l’avent gourmand de recette .de

 

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

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Recette : Frites de céleri rave au cumin (au four)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 boule de céleri rave
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • Sel & Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Réalisation

  • Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
  • Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
  • Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.

Servez ces frites  en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)

Astuces :

  • Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
  • N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet

 
 

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Mots clés :céleri, céleri rave, accompagnement, cuisine végétarienne, frite, noel

 

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