Fites céleri rave cumin au four

Frites de céleri rave au cumin (au four)

Bonjour à tous,

Je vous propose ce matin de continuer à explorer quelques idées de cuisine d’hiver. Je ne sais pas vous, mais j’ai tendance à négliger les les accompagnements., et celle idée à le double avantage d’être rapide et de saison.

En hiver, les frites de légumes racines sont « le » bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Elles ont une forme ludique, peuvent se déguster à la main et font oublier le fait que ce soit des légumes. Par exemple, le céleri rave est souvent boudé par son goût trop fort, autant rôti en frites, c’est une autre affaire : Pas d’hésitation à le goûter, pas de « beurk pas bon des petits« , de rejet massif de mon mari, et même un « clairement sympa, cela change« .

Les frites de céleri rave sont très faciles à préparer. On pèle le céleri, découpe en frite, enrobe d’un peu d’huile et de quelques épices. Une fois rôti, le céleri prends un goût doux, tirant vers le caramélisé. A mon sens, c’est excellent. Servies comme un « demi accompagnement » (ie, mélangées à un autre légume rôti ou  encore des pommes de terres en frites ou purée), ces frite sont vraiment idéales pour accompagner une viande ou remplir un « veggie bowl ».

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez comment cuisiner le céleri rave autrement. 🙂

****Frites céleri rave cumin au four****

 

Et si jamais vous cherchez d’autres idées d’accompagnement, je vous invite à vous rendre chez Gourmande Sans Gluten et Valérie de 123 dégustez qui participent aussi à cette case « N’oublions pas les accompagnements », du calendrier de l’avent gourmand de recette .de

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Recette : Frites de céleri rave au cumin (au four)

Saison de la recette : Octobre – Mars

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 boule de céleri rave d’environ 600 g
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • Sel & Poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Réalisation

  • Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
  • Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
  • Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.

Servez ces frites  en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)

 

Astuces :

  • Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
  • N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet

 

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potimarron rôti épices - recette facile

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Mots clés :céleri, céleri rave, accompagnement, cuisine végétarienne, frite, noel

 

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Dans la catégorie réfractaire aux légumes j’ai : le mari et les enfants.
Une véritable calamité. Je réussi quelquefois des coups de maître pour leur faire avaler des légumes mais c’est extrèmement rare ( gratin courgettes lardons fromage de chèvre, feuilleté épinard fromage de chèvre bacon ).
Alors cette recette j’ai bien envie de la tester car elle a l’air miraculeuse. Croisons les doigts et prions pour que mes énergumènes la valide.

Bonjour,

C’est une belle idée, ces frites de céleris !
Moi qui n’aime pas les frites, je vais adorer celle-ci !
Merci pour cette recette.
Belle journée et à bientôt
valérie

Bonjour Florence ,
Le lien vers 123degustez et vers ma recette ne fonctionnent toujours pas.
https:// 123degustez.fr/recettes/recettes-salees/verrines-tricolores-pomme-de-terre

Peux tu modifier svp .
Merci par avance et belle journée

Valerie

bonne idée j’ai justement une boule de céleris rave au frigo, je vais très vite tester!!!! bisous

C’est vrai que l’on a tendance à négliger les accompagnements pour les fêtes. On se concentre beaucoup sur le dessert, du moins moi. Pour le coup j’aime beaucoup ta recette. J’aime les frites de légumes racines. Cela change. Belle journée

Belle idée, c’est sympa ces frites, et à l’oeil nu on dirait des pommes de terre !
Le lien vers mon blog ne fonctionne pas, si tu pouvais corriger SVP, merci à toi et bonne soirée

je passe aujourd’hui, bisous

OK ok….je vais essayer mais si ma fille m’abandonne ensuite, je viendrai pleurer chez toi ! hihih…belle soirée. Bises

pour moi qui adore le céleri rave, ta recette originale ne peut que me plaire

Bonjour,
Sont-elles croustillantes ? J’en avais fait il y a deux ans, je ne me rappelle plus la recette précise mais elles n’avait malheureusement aucun croustillant. Or c’est ce que j’aime particulièrement dans les frites…

C’est vrai que lorsque l’on reçoit (fêtes ou pas), on néglige les accompagnements et c’est bien dommage car on peut trouver des idées supers comme tes frites de céleri. J’avais déjà croisé une recette similaire et il est certain que je vais la tester, pas pour les fêtes car mes menus sont déjà calés mais en janvier…

Je vais faire tes frites même si a la maison
j’ai pas probléme pour les faire manger des legumes
ils adorent les légumes
merci beaucoup pour l’idée

Recette testée et approuvée par ma famille ( sœur, nièce, … ainsi que moi). J’ai mis du paprika au lieu du cumin. Mais le papa ( qui n’est pas un grand fan de la plupart des légumes a bien mentionné que c’était des frites de céleri et, du coup, mes deux zouaves de filles n’ont même pas voulu goûter. Ah j’étais verte car j’étais persuadé qu’elles auraient pu aimer . Mais rien que de savoir que c’était des légumes, elles ont fui. Évidemment avec un papa qui ne montre pas l’exemple forcément ça aide pas.

Du béton! Que du bonheur…Merci pour la recette! Bises!!!

Bonjour
Quelle température le four?
Merci

Merci pour l’idée, je connaissais avec la patate douce, mais pas avec le céleri

C’est ce que je fais aujourd’hui.
Dites moi quelle grosseur votre boule de céleri ?, car je n’ai pas prise la plus grosse pour deux personnes

Exquis, une tuerie ! Fait et refait, on adore, c’est vraiment très bon!