Bonjour à tous,
Je vous propose ce matin de continuer à explorer quelques idées de cuisine d’hiver. Je ne sais pas vous, mais j’ai tendance à négliger les les accompagnements., et celle idée à le double avantage d’être rapide et de saison.
En hiver, les frites de légumes racines sont « le » bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Elles ont une forme ludique, peuvent se déguster à la main et font oublier le fait que ce soit des légumes. Par exemple, le céleri rave est souvent boudé par son goût trop fort, autant rôti en frites, c’est une autre affaire : Pas d’hésitation à le goûter, pas de « beurk pas bon des petits« , de rejet massif de mon mari, et même un « clairement sympa, cela change« .
Les frites de céleri rave sont très faciles à préparer. On pèle le céleri, découpe en frite, enrobe d’un peu d’huile et de quelques épices. Une fois rôti, le céleri prends un goût doux, tirant vers le caramélisé. A mon sens, c’est excellent. Servies comme un « demi accompagnement » (ie, mélangées à un autre légume rôti ou encore des pommes de terres en frites ou purée), ces frite sont vraiment idéales pour accompagner une viande ou remplir un « veggie bowl ».
Bref, j’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez comment cuisiner le céleri rave autrement. 🙂
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Et si jamais vous cherchez d’autres idées d’accompagnement, je vous invite à vous rendre chez Gourmande Sans Gluten et Valérie de 123 dégustez qui participent aussi à cette case « N’oublions pas les accompagnements », du calendrier de l’avent gourmand de recette .de
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Recette : Frites de céleri rave au cumin (au four)
Saison de la recette : Octobre – Mars
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 boule de céleri rave d’environ 600 g
- 3-4 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- Sel & Poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Réalisation
- Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
- Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
- Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Servez ces frites en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)
Astuces :
- Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
- N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet
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Mots clés :céleri, céleri rave, accompagnement, cuisine végétarienne, frite, noel
Dans la catégorie réfractaire aux légumes j’ai : le mari et les enfants.
Une véritable calamité. Je réussi quelquefois des coups de maître pour leur faire avaler des légumes mais c’est extrèmement rare ( gratin courgettes lardons fromage de chèvre, feuilleté épinard fromage de chèvre bacon ).
Alors cette recette j’ai bien envie de la tester car elle a l’air miraculeuse. Croisons les doigts et prions pour que mes énergumènes la valide.
La petite astuce pour faire manger des légumes est de préparer.. tout ce qui ne ressemble pas à un légume ! Des légumes façon frites, en galette, en gratin.. Si en plus du ajoutes du croquant (croûte, panure), c’est généralement bingo. J’ai éventuellement quelques autres idées pour toi.. jettes un coup d’oeil sur ce récapitulatif 😉 https://aufilduthym.fr/cuisiner-legumes-autrement/
Tiens moi au courant si tu essayes ;!
Bonjour,
C’est une belle idée, ces frites de céleris !
Moi qui n’aime pas les frites, je vais adorer celle-ci !
Merci pour cette recette.
Belle journée et à bientôt
valérie
Cela n’a de frites que l’apparence, le mode de cuisson est beaucoup moins gras (vu que l’on cuit au four) et le goût change. N’hésites vraiment pas à essayer, cela vaut le coup 🙂
Bonne journée !
Bonjour Florence ,
Le lien vers 123degustez et vers ma recette ne fonctionnent toujours pas.
https:// 123degustez.fr/recettes/recettes-salees/verrines-tricolores-pomme-de-terre
Peux tu modifier svp .
Merci par avance et belle journée
Valerie
Hello,
arf, le copier -coller a partir du frame pad n’a visiblement pas marché. c’est corrigé.
Bonne soirée !
bonne idée j’ai justement une boule de céleris rave au frigo, je vais très vite tester!!!! bisous
Contente que l’idée te plaise. Tiens moi au courant si tu essayes !
C’est vrai que l’on a tendance à négliger les accompagnements pour les fêtes. On se concentre beaucoup sur le dessert, du moins moi. Pour le coup j’aime beaucoup ta recette. J’aime les frites de légumes racines. Cela change. Belle journée
Chez nous, c’est plat et dessert.. le plat car j’ai des carnivores adultes gourmands, le dessert pour moi même et les petits 😉
Donc dans ces préoccupations, les accompagnements sont souvent oubliés.
C’est vraiment une recette sympatique et pratique que les frites ou « potatoes » de légumes : facile à faire et tout le monde adore 🙂
Belle journée !
Belle idée, c’est sympa ces frites, et à l’oeil nu on dirait des pommes de terre !
Le lien vers mon blog ne fonctionne pas, si tu pouvais corriger SVP, merci à toi et bonne soirée
C’est quand même plus blanc que les patates classiques, et ne trompait pas en vrai 😉
effectivement, il y a une petite bourde dans le lien. C’est corrigé. désolée !
je passe aujourd’hui, bisous
pas de soucis, on ne peux pas tout aimer 🙂
OK ok….je vais essayer mais si ma fille m’abandonne ensuite, je viendrai pleurer chez toi ! hihih…belle soirée. Bises
Au goût, cela ne trompera personne sur le fait que c’est du céleri, mais c’est vraiment la meilleure manière de préparer le céleri que je connais. Si tu tentes, mélangez avec une même proportion d’un autre légume (type potimarron), car le goût reste fort et on peut saturer vite.
Tiens moi au courant 🙂
pour moi qui adore le céleri rave, ta recette originale ne peut que me plaire
Contente que cela te plaise !
Bonjour,
Sont-elles croustillantes ? J’en avais fait il y a deux ans, je ne me rappelle plus la recette précise mais elles n’avait malheureusement aucun croustillant. Or c’est ce que j’aime particulièrement dans les frites…
Bonsoir,
Il y a un léger croustillant à la sortie du four, mais ce n’est pas aussi prononcé que dans les frites classique. Comme le céleri rave est un légume racine, il a tendance a contenir plus d’eau que la pomme de terre et être plutôt moelleux.
Si vous ne connaissez pas, vous devriez tenter les frites de patate douce, là on retrouve le croustillant cherché => https://aufilduthym.fr/frites-patate-douce-four/ 😉
Bonne soirée !
C’est vrai que lorsque l’on reçoit (fêtes ou pas), on néglige les accompagnements et c’est bien dommage car on peut trouver des idées supers comme tes frites de céleri. J’avais déjà croisé une recette similaire et il est certain que je vais la tester, pas pour les fêtes car mes menus sont déjà calés mais en janvier…
Oui on peut trouver de bonnes idées.. et qui peuvent en plus nous aider à varier hors fêtes. 🙂
Les frites de légume, c’est vraiment le bon plan « cuisine saine sans prise de tête », je te le conseille !
Je vais faire tes frites même si a la maison
j’ai pas probléme pour les faire manger des legumes
ils adorent les légumes
merci beaucoup pour l’idée
Coucou,
même si les légumes passent bien, c’est vraiment une recette sympa pour varier et donner un côté ludique. Tiens moi au courant si tu essayes, je suis preneuse de toute idée de variante 😉
Recette testée et approuvée par ma famille ( sœur, nièce, … ainsi que moi). J’ai mis du paprika au lieu du cumin. Mais le papa ( qui n’est pas un grand fan de la plupart des légumes a bien mentionné que c’était des frites de céleri et, du coup, mes deux zouaves de filles n’ont même pas voulu goûter. Ah j’étais verte car j’étais persuadé qu’elles auraient pu aimer . Mais rien que de savoir que c’était des légumes, elles ont fui. Évidemment avec un papa qui ne montre pas l’exemple forcément ça aide pas.
Coucou,
Contente que la recette t’ai plue 🙂 Je note l’idée du paprika pour une prochaine itération 😉
Effectivement, quand on veut « duper » sur les légumes, il faut le garder sous silence.. mon mari m’avait fait le coup au tout début, et depuis je lui ai vraiment demandé de garder le silence au moins les premières bouchées .. j’espère que tu arriveras à en faire autant 😉
TU devrais peut être ré-essayer avec des légumes plus doux comme le potimarron ou la patate douce, cela marche bien aussi ^^
Bref, merci pour ton retour et à bientôt 🙂
Du béton! Que du bonheur…Merci pour la recette! Bises!!!
Bonjour
Quelle température le four?
Merci
Bonsoir,
C’est 180°C au four, avec un temps de cuisson entre 30 et 45 minutes, dépendant de la taille des frites et de votre four.
bonne soirée !
Merci pour l’idée, je connaissais avec la patate douce, mais pas avec le céleri
Bonsoir,
Les frites de légumes se déclinent avec de nombreuses racines (carottes, panais, rutabaga, etc), et le céleri est vraiment sympa car il prends des notes presque caramélisées. N’hésitez pas à essayer
C’est ce que je fais aujourd’hui.
Dites moi quelle grosseur votre boule de céleri ?, car je n’ai pas prise la plus grosse pour deux personnes
Bonjour,
Pour cette recette, c’est une boule d’environ 600 g pour 4 personnes (en accompagnant d’un autre légume + doux), donc environ 300g pour deux.
Exquis, une tuerie ! Fait et refait, on adore, c’est vraiment très bon!
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que la recette a plu. N’hésitez pas à varier les assaisonnement si vous l’itérez; cela se prête à différents épices.
Bonne journée !
j’ai adoré !!! Merci
ça me donne plein d’idées de déclinaisons …
Bonsoir,
Ravie que cela vous ai plu. N’hésitez effectivement pas à tester avec d’autres épices ou en association avec d’autres légumes, cela marche bien.
Bonne soirée