Croquettes de pomme de terre maison

Croquettes de pomme de terre maison

Bonsoir à tous,

Une petite idée gourmande et un poil “comfort food” pour votre menu de Noël ou plus vous tenterait-elle ? En cette heure tardive, j’ai peut être quelque chose qui pourrait vous plaire 🙂

Avant toute chose, un petit mea culpa pour mon retard vis-à-vis de mon planning initial de publication de décembre, je me suis retrouvée clouée au lit/canapé ces derniers jours par la grippe et n’ai pas eu autant de courage qu’espéré pour gérer blog. Bref, ce soir cela va mieux (vive le vaccin qui écourte la maladie 🙂 ), et je vous retrouve pour la suite de nos idées de recettes de fêtes.

Chez nous, au repas de Noël, il est assez classique que l’on serve deux accompagnements du plat : un “légume” ( des racines rôties au four, gâteaux de légumes, une poêlée ) et une “patate” (classique ou douce, selon le menu).  Ces “patates” on l’avantage de mettre tout le monde d’accord – notamment mon mari – et de satisfaire toutes les gourmandises des amateurs de salé.

A chaque fois que j’aborde le sujet “patate” pour le repas de fête de famille, mon mari et petits gourmands me suggèrent systématiquement deux choses : les galettes ou les croquettes.  Il faut que cela croustille, que cela soit moelleux, (que cela soit gras), que cela soit amusant à déguster… Ayant déjà posté la recette des galettes de pomme de terre (par ici pour les gourmands), j’aimerais bien partager avec vous la recette des croquettes de pomme de terre. (La photo date de Noël dernier, mais je n’ai pas changé d’un iota aux réalisations suivantes).

Vous le verrez, dans le concept, ces croquettes pommes de terre ne sont pas compliquées : il s’agit juste d’une purée de pomme de terre bien asséchée, puis façonnée à la main en boudins, puis panée et légèrement frite (cf photo en dessous montrant l’intérieur). Dans la réalisation, c’est très simple… mais assez fastidieux seul si l’on reçoit plus de 4 convives.  Un conseil donc : si vous souhaitez en réaliser en grande quantité, embauchez un commis 😉

Mais trêves de bavardage, voici la recette.

Bonne fin de dimanche à tous!

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croquettes pomme de terre maison - Accompagnement festif.. ou pas - Au Fil du Thym

croquettes pomme de terre maison - Accompagnement festif.. ou pas - Au Fil du Thym

 

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

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Recette : Croquettes  pomme de terre maison

 

Note : Astuces et conseils en bas de la recette

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes  (*) :

Pour l’intérieur des croquettes :

Pour la panure:

  • 1 à 2 œuf
  • 80 gr de chapelure (ou pain toasté puis  mixé en chapelure fine)

 

  • Huile pour friture (**)

 

Réalisation

Etape 1 : préparation de la purée de pomme de terre

  1. Lavez puis épluchez vos pommes de terres. Faites ls cuire dans de l’eau bouillante salée ou à l’autocuiseur jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes (un couteau s’y enfonce très facilement).
  2. Égouttez puis réduisez les en purée à l’aide d’un écrase purée ou d’un mixer.
  3. Mettez la purée dans une casserole, et faites dessécher la purée à feu très doux (la purée doit devenir assez compacte et ne plus couler).
  4. Incorporez le beurre en petits morceaux, sel, poivre, noix de muscade, farine, et laissez refroidir.

 

Etape 2 : Réalisation des croquettes

  1. Une fois la purée bien froide, façonnez les croquettes en format de petits boudins (astuce : rouler le boudin sur le plan de travail).
  2. Préparez deux assiettes plates contenant dans N°1 les œufs battus en omelette / N°2 la chapelure fine
  3. Trempez les boudins dans les œufs battus en omelette puis la chapelure.
  4. Faites cuire vos croquettes dans de l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Egouttez sur du papier absorbant.

Servez ces croquettes pomme de terre bien chaudes.

 

Astuces :

  • A l’avance : Comme la préparation des croquettes pomme de terre est assez longue en solo (surtout si vous disposer d’un grands nombre de convives), n’hésitez pas à préparer à l’avance. Vous avez deux  possibilités
  1. Soit vous préparez vos croquettes jusqu’à l’étape 2.1 (formation des boudins incluse), puis ne panez et mettez à frire qu’au dernier moment.
  2. Soit vos préparez les croquettes de but en blanc, puis réchauffez au four (étales sur une plaque de cuisson)  80°C pendant 20-25 minutes. Elles perdront un peu du croustillant, mais seront tout aussi bonnes 😉
  • Accompagnement seul ou en duo (*) : Les proportions  donnée sont valables pour un accompagnement “seul”. Dans le cas d’un menu où vous complétez par un autre accompagnement, les proportions sont plutôt pour 6-8 convives.
  • Congélation : Pour avoir testé, les croquettes après fritures peuvent être congelées (à plat) puis décongelées et réchauffées au four. Elles perdront de leur croustillant mais pas leur gout.
  • Plus onctueux : Vous pouvez rendre vos croquettes plus onctueuses (mais aussi plus riches) en incorporant 2 jaunes d’œufs à la purée (et un peu plus de beurre).
  • Variantes : Vous pouvez “pep’ser” vos croquettes en ajoutant 1 cuillère à soupe de curry à la purée, ou encore 1  cuillère à café de cumin.

 

Mots clés : pomme de terre, accompagnement , croquette, noel, cuisine végétarienne, purée

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