Carpaccio de kaki noix et cannelle

Carpaccio de kaki noix et cannelle

 

 

Bonjour à tous,

Après les fêtes et peut être quelques excès, je  retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère. Pour un dessert ou une  collation, en hiver, la maisonnée est facilement portée sur les gâteaux ou les crèmes desserts assez riches. Pour motiver les  troupes  sans avoir l’air, j’essaye de “donner l’exemple” en prenant des fruits frais nature ou les cuisinant simplement.

En voulant élargir mes horizons fruits, je me suis laissée tentée au primeur  par des kakis (fruits que je connais déjà pour avoir un plaqueminier dans le jardin produisant des fruits très âcres, et “mangeables” seulement en purée). J’ai commencé par en déguster un “à la coque” par curiosité, puis j’ai tellement adoré que je suis rentrée dans une phase “un kaki par jour” à  chercher des idées pour le cuisiner.

Il se trouve qu’en décembre j’ai eu la chance d’être la marraine de l’évènement culinaire “recettes autour d’un ingrédient #24”  , jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Pour cette édition se déroulant en décembre, j’avais choisi la cannelle et ses notes festives.

 

Dans ce contexte l’idée de tester l’association kaki+ cannelle fut vite une évidence. Un soir, je bidouillais un carpaccio kakis+noix+miel+cannelle comme dessert.. puis m’en suis franchement régalée : la noix contrebalance le goût “doux” du kaki, la cannelle réchauffe l’assiette, et la pointe de miel ajoute de la gourmandise. C’est un dessert léger mais très gourmand, idéal pour les lendemains de fêtes, .

Ce dessert étant devenue un de mes “classiques” de décembre (et tant que les kakis seront de saison) je vous partage l’idée.. Et participe au “recettes autour d’un ingrédient”.

J’ai aussi le plaisir de vous annoncer que la marraine de l’édition #25 a été désignée par Samar et Soulef et sera Jackie de Jackie cuisine Toutes mes félicitation!!

 

Salade kaki noix cannelle (et miel) - une salade de fruits d'hiver gourmande

 

Recette : Carpaccio de kaki, noix et cannelle

Temps de préparation : 15 minutes.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 kakis persimmons (kaki pomme)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 3 cuillères à soupe de miel
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Réalisation

  • Lavez les kakis, retirez la peau à l’économe où au couteau, puis coupez le en tranches fines.
  • Déposez les tranches dans un saladier, et ajoutez dessus le sirop d’agave (ou miel) et la cannelle. Laissez mariner au frais une heure à minima au frais.
  • Quelques minutes avant de servir, sortez les kakis du réfrigérateur et concassez les cerneaux de noix.
  • Disposez les tranches de kaki dans des assiettes, versez le restant de jus  et parsemez de noix concassées.

Servez cette salade  kaki plutôt à température ambiante.

 

Astuce : :
* Si vos kakis sont trop mous,  et s’écrasent, n’hésitez pas à couper la chair en petits morceaux et disposer la préparation dans des verrines (façon salade kaki noix cannelle).
 

~~~~

Suggestions Maison : Autres idées sur le kaki et les desserts légers

Confiture de Kakis

confiture kaki vanille - Idéal pour les gâteaux roulés- Au Fil du Thym

Gâteau roulé à la confiture

 

 

~~~~

 

Liste des participant à l’édition #24 autour de la cannelle :

 

Avec cette recette, je participe à cuisinons de saison/ Janvier organisé par Claudine (avec le Kaki)

 

 

Mots clés: kaki, salade de fruits, cannelle,fruits, noix, hiver,dessert, cuisine légère

Print Friendly, PDF & Email


43
Laisser un commentaire

avatar
25 Fils de commentaires
17 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
26 Auteurs du commentaire
ISCARita alias Carline 67LouMarionNatly Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
la cuisine de poupoule
Invité

Super idée de cuisiner le ka ki ainsi merci tu as ete une super marraine
bonne journée
bises

thithoad
Invité
thithoad

une jolie version!
j’aime beaucoup!
bonne journée

Julie
Invité

J adore les kakis, j en fais une cure tous les ans ! Idée recette très sympa ! Bravo pour ton rôle de marraine ! Très belle journée bises

amour de cuisine
Invité

Bonjour
Quelle délicieuse réalisation. Merci pour ce partage. Et merci d’avoir si bien menue cette ronde. J’espère te voir dans la prochaine. Bisous.

samia
Invité

miam ce carpaccio doit être un délice , un peu de légèreté aprés les fêtes ne peut faire que du bien,
bravo pour le choix de la cannelle pour ce défi

jackiecuisine
Invité
jackiecuisine

Le kaki j’aime beaucoup et je le cuisine également mais en version cuite dans un tajine par exemple c’est délicieux. Belle journée Florence et à bientôt pour le défi no25. Tu devrais apprécier mon choix.

mamancadeborde
Invité
mamancadeborde

Tout d’abord je te souhaite une bonne année. j’adore le kaki…du coup je vais tester rapidement ta recette ! Ça doit être trop bon ! Bises

vitefaitbiencuisine
Invité

Ce me donne envie de redécouvrir le kaki! Cette association semble délicieuse. Bonne journée

Gut
Invité

Je n’ai goûte qu’une seule fois des kakis mais je n’avais pas été conquise.. du coup j’en avais fait une confiture ! Je n’avais peut être pas les bons.. bonne journée !

Tout simplement fait maison
Invité

Belle participation

Fabienne
Invité

Bra marraine pour ta recette, le kaki avec la cannelle doit être délicieux.

coco de Nice
Invité

délicieux dessert ! chez nous ces kakis plus fermes on les appelle kakis-pomme ou Persimon, j’adore ça alors que mon mari préfère les kakis bien fondants
merci pour ta recette
bizzz et bonne soirée
pis bonne année

Daniéla
Invité

J’adore le kaki. Très bonne idée.
Bonne année

Vanda
Invité

génial … on vient juste de m’apporter des kakis
merci et bonne journée …bizouilles

michelle
Invité

trés sympa de cuisiner ces kakis, fruits qu’on a tendance à oublier. bonne journée

Isabelle
Invité
Isabelle

Un carpaccio très original. Mes parents adorent le kaki, et je pense qu’il doit se marier à merveille avec la cannelle. Bisous

martinepineau
Invité
martinepineau

Une très belle proposition pour un départ léger en 2017 🙂

delphine
Invité

Très original ce carpaccio, cela doit être très frais.
Merci pour ce beau thème
Bises et bonne soirée

les petits plats de Béa
Invité

Une belle idée pour mettre ce fruit à l’honneur

salima
Invité

un délicieux mariage de saveur ! merci pour le travail fourni pour cette ronde ! bises et bonne année 2017

Natly
Invité

C’est vraiment pour moi cette recette !! Les kakis, j’adore.. je les mangerais sur la tête d’un pouilleux comme on dit chez moi 😉 et avec la cannelle, ce doit être hyper gourmand. A tester bien vite.
Merci encore pour ce bel ingrédient.
Bises

Marion
Invité

Quelle recette originale ! J’aime beaucoup le kaki mais je ne sais jamais comme la préparer !

Lou
Invité

très belle assiette ! Un peu de légèreté ne fait pas de mal en effet !

Rita alias Carline 67
Invité

Fan de kaki …j’adore ça et pour une fois, ma fille aussi ! Alors demain midi…après la galette des rois (pas le temps aujourd’hui, retour du boulot tardif) nous mangerons ce carpaccio ….miam…je me réjouis ! Merci à toi !

ISCA
Invité