Bonjour à tous,
Après les fêtes et peut être quelques excès, je retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère. Pour un dessert ou une collation, en hiver, la maisonnée est facilement portée sur les gâteaux ou les crèmes desserts assez riches. Pour motiver les troupes sans avoir l’air, j’essaye de « donner l’exemple » en prenant des fruits frais nature ou les cuisinant simplement.
En voulant élargir mes horizons fruits, je me suis laissée tentée au primeur par des kakis (fruits que je connais déjà pour avoir un plaqueminier dans le jardin produisant des fruits très âcres, et « mangeables » seulement en purée). J’ai commencé par en déguster un « à la coque » par curiosité, puis j’ai tellement adoré que je suis rentrée dans une phase « un kaki par jour » à chercher des idées pour le cuisiner.
Il se trouve qu’en décembre j’ai eu la chance d’être la marraine de l’évènement culinaire « recettes autour d’un ingrédient #24 » , jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Pour cette édition se déroulant en décembre, j’avais choisi la cannelle et ses notes festives.
Dans ce contexte l’idée de tester l’association kaki+ cannelle fut vite une évidence. Un soir, je bidouillais un carpaccio kakis+noix+miel+cannelle comme dessert.. puis m’en suis franchement régalée : la noix contrebalance le goût « doux » du kaki, la cannelle réchauffe l’assiette, et la pointe de miel ajoute de la gourmandise. C’est un dessert léger mais très gourmand, idéal pour les lendemains de fêtes, .
Ce dessert étant devenue un de mes « classiques » de décembre (et tant que les kakis seront de saison) je vous partage l’idée.. Et participe au « recettes autour d’un ingrédient ».
J’ai aussi le plaisir de vous annoncer que la marraine de l’édition #25 a été désignée par Samar et Soulef et sera Jackie de Jackie cuisine Toutes mes félicitation!!
Recette : Carpaccio / Salade kaki, noix et cannelle
Temps de préparation : 15 minutes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 kakis persimmons (kaki pomme)
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 3 cuillères à soupe de miel
- 40 gr de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Réalisation
- Lavez les kakis, retirez la peau à l’économe où au couteau, puis coupez le en tranches fines.
- Déposez les tranches dans un saladier, et ajoutez dessus le sirop d’agave (ou miel) et la cannelle. Laissez mariner au frais une heure à minima au frais.
- Quelques minutes avant de servir, sortez les kakis du réfrigérateur et concassez les cerneaux de noix.
- Disposez les tranches de kaki dans des assiettes, versez le restant de jus et parsemez de noix concassées.
Servez cette salade kaki plutôt à température ambiante.
Astuce : :
* Si vos kakis sont trop mous, et s’écrasent, n’hésitez pas à couper la chair en petits morceaux et disposer la préparation dans des verrines (façon salade kaki noix cannelle).
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Suggestions Maison : Autres idées sur le kaki et les desserts légers | |
Confiture de Kakis | Gâteau roulé à la confiture |
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Liste des participant à l’édition #24 autour de la cannelle :
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
Avec cette recette, je participe à cuisinons de saison/ Janvier organisé par Claudine (avec le Kaki)
Mots clés: kaki, salade de fruits, cannelle,fruits, noix, hiver,dessert, cuisine légère
Merci pour cette idée géniale : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/01/salade-de-kakis.html
Fan de kaki …j’adore ça et pour une fois, ma fille aussi ! Alors demain midi…après la galette des rois (pas le temps aujourd’hui, retour du boulot tardif) nous mangerons ce carpaccio ….miam…je me réjouis ! Merci à toi !
Contente que l’idée plaise. C’est vraiment un moyen simple et facile de changer la manière de consommer des kakis. Tiens moi au courant si tu tentes, je prends toute bonne idée 🙂
très belle assiette ! Un peu de légèreté ne fait pas de mal en effet !
Quelle recette originale ! J’aime beaucoup le kaki mais je ne sais jamais comme la préparer !
C’est vraiment pour moi cette recette !! Les kakis, j’adore.. je les mangerais sur la tête d’un pouilleux comme on dit chez moi 😉 et avec la cannelle, ce doit être hyper gourmand. A tester bien vite.
Merci encore pour ce bel ingrédient.
Bises