Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus décembre. Ce sont des recettes publiées en Décembre ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Pour les recettes dédiées aux fêtes de fin d’année, consultez cette page 🙂
Les produits de saison
Légumes : Aux différents choux (fleur, romanesco, blanc, rouge, rave..) qui colorent les assiettes, aux légumes dits anciens (panais, rutabaga, topinambour..) qui ne passent pas inaperçus avec leurs saveurs fortes, et aux courges à longue conservations comme le potimarron et la butternut
Fruits: Si les pommes et poires sont la base de nos menus décembre, arrive le kiwi made in France ainsi que les agrumes : clémentines, mandarines, oranges.
Fromages: C’est la plaine saison du Comté, Mont d’or et de la cancoillotte.
Viandes et Poissons: Nous arrivons dans la période des volailles de Noël, parfois pas si onéreuses, et des bas morceaux à mijoté. Pour les poissons et fruits de mer, c’est la saison des Saint Jaques , du lieu jaune, du hareng et du mulet.
Les types de plats
Côté salé, les soupes permettent de réchauffer nos menus décembre, comme les légumes rôtis au four. On fait entrer les mijotés dans nos assiettes.
En sucré, impossible de passer à côté des bûches. Les biscuits de Noël agrémentent toutes les petites pauses et les goûters
Les Bons-Plans
Au Quotidien
Salades, Tartes, et entrées
- Flans de blette à la moutarde
- Salade de hale, orange et flocons d’avoine
- Salade d’endives, vinaigrette moutarde
- Salade de radis noir et carottes à l’asiatique
- Salade de pommes de terre, mâche, pomelo
- Soupe de topinambours et épinards
- Tourte aux blettes, pomme de terre, noix
- Tarte au chou fleur et au curry
- Tarte flambée butternut et noix
- Velouté de brocolis au curry
- Velouté de butternut au thym
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Canette aux pommes, cidre et épices
- Cocotte de poulet, carottes, panais à la vanille
- Poulet à la bière, miel, citron
- Poisson sauté au piment
- Cassolette de noix de saint jacques, curry, lait de coco
- Crêpes gratinées à la tomme et champignons
- Pâtisson farci au bleu et champignons
- Soupe paysanne aux haricots blancs et curry