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flans de blette moutarde

Petits flans de blettes à la moutarde

Bonjour à tous,

Comme chaque année, après les fêtes de  Noël et du Réveillon, je ne peux m’empêcher de chercher un peu de légèreté et de légumes dans mon assiette.  Si avec un peu de volonté, il ne m’est pas difficile pour moi de me « remettre à la verdure »..  mes envies ne sont pas souvent en adéquation avec celles de mes gourmands qui « veulent bien encore des frites.. (sourire malicieux) ben oui, c’est dur de reprendre l’école/le travail « . Petits (ou grands) morfals, va ^^

Pour les convertir à la légèreté sans leur proposer des saveurs qu’ils n’apprécient guère, je sais pouvoir compter sur le chou fleur, les carottes, ou plus étrangement les blettes . Ils aiment beaucoup les gratins comme cette version très simple.   Cependant, histoire de changer et ne pas lasser, j’ai cherché des idées-recettes qui satisferait aussi bien les petits comme les grands. La blette n’est pas forcément facile à cuisiner car riche en eau, de saveur terreuse et parfois pas très « sexy » dans l’assiette. Alors, après quelques idées en l’air, je suis finalement tombée sur le concept de petits flans de légumes. Relevés avec un peu d’ail, carotte et de moutarde ils paraissaient être le bon plan léger, simple et ludique.

Même si un des petits a fait la grimace en voyant de la verdure dans l’assiette, le côté « dessert » du plat à vite cassé la réticence.  Mes gourmands ont adoré ce flan de blettes en accompagnement avec un pièce de viande. Personnellement je les ai  vraiment bien aimé avec une salade de crudités pour un repas veggie. Ces flans de blettes sont moelleux, relevés avec la moutarde, et sans le côté terreux classique des blettes, et avec un léger rappel de l’épinard. Un vrai régal.

Je vous partage donc l’idée, si vous aussi vous chercher un peu de légèreté susceptible de plaire à tous 🙂 J’espère que cela vous plaira !

 

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flans blette moutarde

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Recette :  Flan de blettes à la moutarde

Saison de la recette : Octobre à Mai

Temps de préparation : 20 min (c’est un peu long car il faut bien préparer les blettes)
Temps de cuisson : 30 min (10 min précuisson blettes + 20 min au four)

 

Ingrédients

Pour 12 à 16 petits flans de blettes cuits dans des moules à muffins ( soit  environ 4-5 personnes en accompagnement, 3 personnes en plat végé ) :

  • 1 botte de blettes/bette
  • 2 petites carottes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème allégée
  • 2 cuillère à soupe  de moutarde à l’ancienne.
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel et poivre

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation des légumes frais

  1. Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils.
  2. Lavez, épluchez les carotte et coupez les en petits dés (1cm) (note : pour gagner du temps, n’hésitez pas à hacher au mixer)
  3. Coupez les côtes en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles de blettes et émincez les.
  4. Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y vos côtes de blette jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 min) .
  5. Mettez les feuilles de blette et la carotte en dés dedans 1 minute avant la fin.
  6. Égouttez le tout et réservez.

 

Etape 2 : Préparation du flan et cuisson

  1. Épluchez ail puis hachez-le.
  2. Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
  3. Ajoutez les légumes puis la noix de muscade, l’ail haché, le sel et le poivre
  4. Remplissez des petits ramequins ou des moules à muffins avec cette préparation.
  5. Enfournez pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que le flan soit pris et doré.

Servez ces flan de blettes bien chauds.

Astuces :

  • Accompagnement de : Cette recette peut accompagner une soupe ou salade de saison, ou encore une poêlée de pommes de terre.
  • Cette recette est déclinable en flan de blettes familial, en disposant la préparation dans un plat à gratin et en cuisant entre 30 et 35 minutes (selon l’humeur de votre four)
  • Variante : Remplacez la moutarde par une cuillérée à soupe de curry en poudre.

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Mots clés : bette, blette, flan, flan de légume, moutarde, cuisine végétarienne

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40 commentaires sur “Petits flans de blettes à la moutarde”

  1. Mélanie Binet de Vauxclairs

    Très agréable. Bon les enfants n ont pas apprécié mais mon mari qui déteste les blettes si. Ideal avec une très bonne salade du marché avec une sauce base balsamique huile d olive relevée à l ail.

  2. Pour ma part je l’ai fais hier soir dans un grand cake mais après 40 min de cuisson je l’ai démoulé et il est affaissé je ne comprend pas pourquoi ?

    1. Bonjour,
      Le côté affaissement peut a ce que j’avais lu quelque par sur les flans , cela peut s’expliquer par les oeufs : s’ils ont être un peu trop battus à leur goût (début d’oeufs en neige) alors ils gonflent à la cuisson et cela s’effondre en sortie. Cela arrive de temps en temps sur les flans salés, sans impact coté saveur.
      Après sur un grand moule cela peut aussi manquer d’un peu de cuisson.
      J’espère en tout cas que le goût vous a plu.
      Bonne journée

      1. Bonjour,
        En principe, vous pouvez les congeler mais (pour avoir essayé), je trouve qu’après un passage au congélateur ils perdent leur texture un peu fondante et sont moins agréables à manger. Donc pour dépanner pourquoi pas, mais sinon il vaut mieux éviter.

        Bonne journée !

  3. N’ayant pas de crème fraîche et de moutarde sous la main et étant intolérante à l’ail, j’ai modifié la recette en incorporant 200 ml de lait de coco, 2 cac de curry en poudre et 2 cac de crème de gingembre … et un peu de rapé sur les flans avant de passer au four.
    On s’est régalé. Merci pour la recette qui m’a bien inspirée.

  4. Super bon, merci pour la recette ! J’ai rajouté du Comté râpé en bonne jurassienne… Merci pour la recette, voilà un bon moyen de manger des légumes

    1. Bonjour,
      Bienvenue sur le blog, et merci pour le retour. Il ne faut pas hésiter à mettre sa touche perso dans les recettes, et c’est clair que le comté doit amener beaucoup : ) J’ai souvenir du comté dégusté directement dans les caves du Jura, c’est incomparable quand c’est bien fait ^^
      N’hésitez pas à naviguer sur le blog si vous cherchez d’autres recettes aux légumes, il y a une forte tendance légumes de saison dessus (donc une tarte épinard comté que je vous conseille ; )
      Bonne journée et à bientôt peut être !

  5. Bonjour une belle idée car je viens de récupérer dans mon panier producteur des blettes… mais mon four est en panne … jne idée pour une cuisson bain-marie ou cocotte minute ? Merci

    1. Bonsoir,
      désolée pour le temps de réponse) Il me semble que l’on peut réaliser des petits flans dans des moules et les cuire à la vapeur (type panier asiatique ou autocuiseur doux en empêchant le contact avec l’eau.). Cependant, n’ayant pas testé, je ne peux vous garantir le résultat.
      Sinon, ce qui marche bien avec les blettes est de les cuisiner en fondue comme les poireaux : on émince très finement cotes et feuilles, on blanchi 30s à 1 minutes puis on fini dans une grande poêle avec de la crème, de la moutarde, un épice de son choix. j’en fait souvent quand j’ai la flemme, et pour avoir un repas complet insère des oeufs dedans. Cette fondue peut aussi servir pour agrémenter des pâtes, des céréales, comme les épinards.
      en espérant vous avoir donné des idées

      Bonne soirée !

  6. Bonjour,
    blettes achetées ce week-end et ma femme me dit, pas la peine c’est LE légume que je déteste, c’est mort. Gros défi…Je tombe sur cette recette qui m’inspire. Il faut effectivement bien préparer les blettes en enlevant les « fils ». Défi relevé, bravo c’est top, je la referai ! Merci pour cette recette qui réhabilite les blettes.

    1. Bonsoir,
      Merci pour votre retour (et désolée pour le temps de réponse..). Je suis vraiment contente de lire que cette recette vous a plu et plus à vos proches.
      Les blettes sont un légume un peu délaissé mais dès qu’on trouve comment bien les préparer, c’est un régal. Si jamais, j’ai posté il y a peu un crumble de blettes qui a beaucoup plu dans ma famille, n’hésitez pas à essayer si vous en recroisez.
      Bonne soirée !

  7. pour ma part je mélange vert de bletteset épinard et un peu de menthe fraîche mélangée au fromage c est une variante que fait une de mes amie corse

  8. Bonsoir , j ai fait ce flan dans un plat familial avec mes cottes de blette et carottes du jardin , et j ai rajouté un petit chou fleur en petit bouquet acheté ce matin sur le marché et du gruyère râpé un régal pour une famille végétarienne comme la notre un très grand merci pour cette recette , elle a atterrie dans mes coup de cœur 🙂

  9. Bonjour, Et voilà la deuxième recette de votre recette de blette faite à la maison. Quel régal même sans la carotte j’en ai plus et mon maraîcher en ce moment non. Mais il a des blettes et avec la quantité prise vendredi dernier j’ai réussi faire deux de vos recettes.
    Merci, beaucoup comme ça change de pouvoir cuisiner les blettes autrement , a refaire aussi cette recette trop, trop bonne.

    1. (Re) Bonsoir,
      et bien ravie que cette deuxième recette ai plue. 🙂 Les flans de légumes sont toujours appétissants et la blette s’y prête bien. Pour la carotte, elle n’est pas indispensable c’est juste que j’ai un peu tendance à en coller partout pour relever.
      Si jamais vous cherchez d’autres idées, je vous conseille les bastelles (chaussons au blette) pour l’apéro, c’est vraiment top 😉

  10. Bonjour Florence,
    Hier j’ai fait une quiche sans pâte avec des blettes, un peu comme tes flans, et avec des noix de cajou, et c’était super bon, j’avais fait revenir des oignons avec les blettes coupées très finement. Et c’est la que je voulais te dire que ce n’est pas la peine d’enlever les fils des blettes, tu les coupes soit avec un ciseaux, soit avec un couteau qui coupe bien et on ne sent pas du tout les fils. Au début j’ai hésité, mais maintenant je ne fait que comme ça (on gagne beaucoup de temps). Voila voila en tout cas merci pour toutes ces recettes de blettes.
    Bonne journée
    Claudine

    1. Bonjour,
      Je connais aussi l’astuce d’émincer finement les blettes pour éviter d’en retirer les fils. Mais il faut avoir la patience (ou le robot) pour tout émincer finement ..
      Pour ma part, j’ai remarqué que les blettes issues du jardin, souvent bien jeunes et tendre, n’ont pas eu le temps de développer leurs fils dont l’étape de nettoyage est plus courte.
      En tout cas, au plaisir de partager des recettes !

  11. Chouette !! Une nouvelle idée pour cuisiner les blettes ! 😉 Si le tien a fait la grimace, tu aurais dû voir la mienne devant sa tourte verte ce midi !! Bises Florence et n’hésite pas à venir nous rejoindre sur Passe-plats, c’est reparti ! 😉

  12. J’adore ta façon de trouver des plats de légumes qui puissent plaire aux tiens ! Tu arrivent toujours par les « bleuffés » ! il faut dire qu’ils sont très appétissants, j’aurais été moi même conquise. Je ne fais pas souvent de blettes, non pas parce que je n’aime pas mais c’est envahissant pour les ranger avant de les cuisiner ! Ces petits flans sont toujours merveilleusement bons, j’aime beaucoup. Gros bisous Florence

    1. oh, tu sais, il faut bien ruser certaines fois pour leur faire passer des légumes sans qu’ils ne rechignent. Ce n’est pas qu’ils n’aiment pas, mais les frites/pâtes sont souvent préférées, d’autant plus que le Papa se rabat dessus quand il doit cuisiner ! Les flans ou tout ce qui ressemble à des petits gâteaux de légumes sont souvent des très bon plans, et cela me conviens bien car je peux manger sans viande au passage 🙂
      Ravie que l’idée te plaise

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