Petits flans de blettes à la moutarde

Petits flans de blettes à la moutarde

Bonjour à tous,

Comme chaque année, après les fêtes de  Noël et du Réveillon, je ne peux m’empêcher de chercher un peu de légèreté et de légumes dans mon assiette.  Si avec un peu de volonté, il ne m’est pas difficile pour moi de me “remettre à la verdure”..  mes envies ne sont pas  souvent en adéquation avec mes gourmands qui “veulent bien encore des frites.. (sourire malicieux) ben oui, c’est dur de reprendre l’école/le travail “. Petits (ou grands) morfals, va ^^

Pour les convertir à la légèreté sans leur proposer des saveurs qu’ils n’apprécient guère, je sais pouvoir compter sur le chou fleur, les carottes, ou plus étrangement les blettes . Ils aiment beaucoup les gratins comme cette version très simple.   Cependant, histoire de changer et ne pas lasser, j’ai cherché des idées-recettes qui satisferait aussi bien les petits comme les grands. La blette n’est pas forcément facile à cuisiner, car riche en eau, de saveur terreuse et parfois pas très “sexy” dans l’assiette. Alors, après quelques idées en l’air, je suis finalement tombée sur le concept de petits flans de légumes. Relevés avec un peu d’ail, carotte et de moutarde ils paraissaient être le bon plan léger, simple et ludique.

Même si un des petits a fait la grimace en voyant de la verdure dans l’assiette, le côté “dessert” du plat à vite cassé la réticence.  Mes gourmands ont adoré ce flan de blettes en accompagnement avec un pièce de viande. Personnellement je les ai  vraiment bien aimé avec une salade de crudités pour un repas veggie. Ces flans de blettes sont moelleux, relevés avec la moutarde, et sans le côté terreux classique des blettes, et avec un léger rappel de l’épinard. Un vrai régal.

Je vous partage donc l’idée, si vous aussi vous chercher un peu de légèreté susceptible de plaire à tous 🙂 J’espère que cela vous plaira !

 

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flans blette moutarde

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Recette :  Flan de blettes à la moutarde

[Note 04/2020 : Tout frais sur le blog, un crumble de blettes aux noisettes si cela vous tente 😉 ]

Temps de préparation : 20 min (c’est un peu long car il faut bien préparer les blettes)
Temps de cuisson : 30 min (10 min précuisson blettes + 20 min au four)

Ingrédients

Pour 12 à 16 petits flans de blettes cuits dans des moules à muffins ( soit  environ 4-5 personnes en accompagnement, 3 personnes en plat végé ) :

  • 1 botte de blettes/bette
  • 2 petites carottes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème allégée
  • 2 cuillère à soupe  de moutarde à l’ancienne.
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel et poivre

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation des légumes frais

  1. Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils.
  2. Lavez, épluchez les carotte et coupez les en petits dés (1cm) (note : pour gagner du temps, n’hésitez pas à hacher au mixer)
  3. Coupez les côtes en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles de blettes et émincez les.
  4. Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y vos côtes de blette jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 min) .
  5. Mettez les feuilles de blette et la carotte en dés dedans 1 minute avant la fin.
  6. Égouttez le tout et réservez.

 

Etape 2 : Préparation du flan et cuisson

  1. Épluchez ail puis hachez-le.
  2. Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
  3. Ajoutez les légumes puis la noix de muscade, l’ail haché, le sel et le poivre
  4. Remplissez des petits ramequins ou des moules à muffins avec cette préparation.
  5. Enfournez pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que le flan soit pris et doré.

Servez ces flan de blettes bien chauds.

Astuces :

  •  Cette recette est déclinable en flan de blettes familial, en disposant la préparation dans un plat à gratin et en cuisant entre 30 et 35 minutes (selon l’humeur de votre four)

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Suggestions Maison : Autres idées rigolotes aux blettes 🙂

Crumble de blettes aux noisettes

Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

Bastelles – Chaussons corses aux blettes

bastelle - chausson blette corses

 

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Mots clés : bette, blette, flan, flan de légume, moutarde, cuisine végétarienne

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28 Commentaires
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laura

ils ont l’air délicieux ces petits flans aux légumes ! en tout cas ils sont appétissants

Polo

Oui tres bien

gut

J’adore ta façon de trouver des plats de légumes qui puissent plaire aux tiens ! Tu arrivent toujours par les “bleuffés” ! il faut dire qu’ils sont très appétissants, j’aurais été moi même conquise. Je ne fais pas souvent de blettes, non pas parce que je n’aime pas mais c’est envahissant pour les ranger avant de les cuisiner ! Ces petits flans sont toujours merveilleusement bons, j’aime beaucoup. Gros bisous Florence

sotis

hummmm ils me plaisent bien tes flans!!!gros bisous et bonne année 2016

Corinne / Mamou & Co

Chouette !! Une nouvelle idée pour cuisiner les blettes ! 😉 Si le tien a fait la grimace, tu aurais dû voir la mienne devant sa tourte verte ce midi !! Bises Florence et n’hésite pas à venir nous rejoindre sur Passe-plats, c’est reparti ! 😉

Claudine

Bonjour Florence,
Hier j’ai fait une quiche sans pâte avec des blettes, un peu comme tes flans, et avec des noix de cajou, et c’était super bon, j’avais fait revenir des oignons avec les blettes coupées très finement. Et c’est la que je voulais te dire que ce n’est pas la peine d’enlever les fils des blettes, tu les coupes soit avec un ciseaux, soit avec un couteau qui coupe bien et on ne sent pas du tout les fils. Au début j’ai hésité, mais maintenant je ne fait que comme ça (on gagne beaucoup de temps). Voila voila en tout cas merci pour toutes ces recettes de blettes.
Bonne journée
Claudine

Micheline

Bonjour, Et voilà la deuxième recette de votre recette de blette faite à la maison. Quel régal même sans la carotte j’en ai plus et mon maraîcher en ce moment non. Mais il a des blettes et avec la quantité prise vendredi dernier j’ai réussi faire deux de vos recettes.
Merci, beaucoup comme ça change de pouvoir cuisiner les blettes autrement , a refaire aussi cette recette trop, trop bonne.

david leprohon

Bonsoir , j ai fait ce flan dans un plat familial avec mes cottes de blette et carottes du jardin , et j ai rajouté un petit chou fleur en petit bouquet acheté ce matin sur le marché et du gruyère râpé un régal pour une famille végétarienne comme la notre un très grand merci pour cette recette , elle a atterrie dans mes coup de cœur 🙂

doucette monique

pour ma part je mélange vert de bletteset épinard et un peu de menthe fraîche mélangée au fromage c est une variante que fait une de mes amie corse

julie stanislas

Super recette savoureuse et simple, tout le monde a adoré
Merci!

Deporte

Je suis entrain de préparer pour la 1ère fois de ma vie des blettes… je vous redis…

Becg

Bonjour,
blettes achetées ce week-end et ma femme me dit, pas la peine c’est LE légume que je déteste, c’est mort. Gros défi…Je tombe sur cette recette qui m’inspire. Il faut effectivement bien préparer les blettes en enlevant les “fils”. Défi relevé, bravo c’est top, je la referai ! Merci pour cette recette qui réhabilite les blettes.

Nana51

Je viens de les faire, UN RÉGAL !
tout le monde à adoré !!

Fontaine

Bonjour une belle idée car je viens de récupérer dans mon panier producteur des blettes… mais mon four est en panne … jne idée pour une cuisson bain-marie ou cocotte minute ? Merci

Catherine Senecal

Bonjour,
Peut-être en autocuiseur dans panier en position haute…ça ferait une cuisson à la vapeur ?
A tester …

Florence

Moi j’ai mis dans un panier vapeur pour conserver les minéraux et vitamines. Pas en auto cuiseur ça détruit tout

Anna Desgranges

Super bon, merci pour la recette ! J’ai rajouté du Comté râpé en bonne jurassienne… Merci pour la recette, voilà un bon moyen de manger des légumes


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