Bonjour à tous et toutes,
Après les fêtes et peut être une première galette ou brioche des rois, peut être seriez vous preneur / preneuse d’une idée plus légère ? Venez, j’ai un de mes classiques à partager avec vous. 😉
Pour moi, les salades ne se restreignent pas à l’été, et même en hiver, même s’il fait froid, j’apprécie de temps en temps ces grandes assiettes de crudité. Certes, vous l’accompagnez d’une grande tasse de tisane (voire 2), mais elles permettent se de faire un repas plus léger et souvent plus en adéquation avec les besoins de son corps après une grande gourmandise.
Bref, au sujet des salades d’hiver, mon petit plaisir est de les doper avec les agrumes. Ils apportent du pep’s, de la fraîcheur, un côté vitaminé. L’orange marche très bien avec le chou kale ou l’endive, la clémentine avec l’endive (exemple ici), et pour le pomélo (ou pamplemousse) j’ai découvert qu’il s’associe formidablement bien avec la mâche. Cette herbe à la saveur fine, parfois tirant vers la noix, mérite souvent un petit coup de fouet et le pomelo avec son acidité est excellent pour cela. Une de mes salades favorites de la saison est donc basée sur cette association. Pour un peu plus de consistance, j’y ajoute des pommes de terre, des cerneaux de noix, une bonne huile et d’olive et cela suffit. C’est simple, vite préparé, léger pour les lendemains de fêtes, de raclette ou encore de gratin fromager copieux.
Je voulais donc partager cette « recette » avec vous. Les températures clémentes du moment peuvent peut être vous porter plus sur les salades que les soupes, donc elle me semble appropriée pour le moment. Vous pouvez aussi l’utiliser aisément jusqu’en Mars, alors n’hésitez pas.
Bonne journée!
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Recette : Salade mâche pomme de terre et pomelo
Saison de la recette : Janvier -> Mars inclus
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
Pour 2 personnes en « plat » léger / 4 personnes en « entrée :
- 6-8 poignées de mâche
- 1 pomelo
- 2 à 3 pommes de terre cuites (selon la taille)
- 50 g de cerneaux de noix
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation
- Lavez soigneusement la mâche, égouttez bien et retirez les racines si jamais il y en a sur la plante. Disposez dans un saladier
- Coupez le pomelo en deux, puis grattez les segments à l’aide d’une petite cuillère pour récupérer les demi segments. Réalisez cette opération au dessus d’un saladier afin de récupérer le maximum de jus. Placez les segments de pomelo avec la mâche.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Concassez grossièrement les noix. Ajoutez avec la mâche puis mélangez le tout.
- Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de pomelo, le sel et le poivre. Réservez à part de la salade.
Servez la salade mâche pomme de terre et pomelo avec la vinaigrette à part. Chacun pourra doser à convenance.
Astuces
- Variante 1 : Vous pouvez aussi agrémenter cette salade d’un oeuf mollet si vous souhaitez quelque chose de plus consistant?
- Variante 2 : Cette marche aussi avec de l’orange sanguine à la place du pomelo – même si c’est un peu moins adapté -.
- Faire attention que l’on désigne souvent sous les nom pomélo et pamplemousse deux fruits différents : (cf.wikipédia)
- Le Citrus maxima,agrume à peau verte, très amer, nommé couramment « pomelo » en anglais
- Le Citrus ×paradisi , agrume à écorce jaune ou rose, moins amer et acidulé, nommé « grapefruit » en anglais mais « pomélo » ou « pamplemousse » en français. C’est de celui là dont on parle dans la recette 😉
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Dèjà faite 2 fois, elle est parfaite.
Bonsoir
Un grand merci pour le retour, je suis super contente de lire que cette salade a plu alors que la période est plus propice aux galettes 😉
Bonne soirée
À la maison, les crudités c’est toute l’année ! Ta salade me plait beaucoup, je ne pense pas souvent aux agrumes dans les salades mais c’est très sympa et bien frais.
Bonne soirée, bises.
Cette recette fait très envie Florence.
En manque d’inspiration pour mon entrée de mon déjeuner et ayant tous les ingrédients sous la main (j’ai rajouté une petite endive) et ayant de la bonne huile de noix direct producteur,je vais certainement l’utiliser pour l’assaisonnement.
Bon week end
Bonjour,
Ravie de lire que la recette vous inspire. J’espère qu’elle aura été a la hauteur.
Bonne journée
merci pour vos recettes qui sont tout à la fois belles et inspirantes et gourmandes bien sûr
Bonjour Florence
Nous sommes en adéquation : j’ai réalisé hier soir une salade de mâche , chou blanc , pomelos et noix .
Bien aromatisée avec une vinaigrette , à l’huile de noix !!
Et pour demain soir , ce sera soupe d’ épinards ,et tartines de fromages de brebis !
Un mix de légèreté avec du plus consistant , un bon équilibre !!
Bonne semaine à toi !!
Enjoy !!
une très belle salade
je suis la marraine du jeu autour d’un ingrédient avec le brocoli
je serais ravie de te compter parmi les participants
bonne journée
Bonjour,
Cela aurait été avec plaisir que j’aurais participer, mais je suis désolée, mais je n’arrive plus a avoir le temps d’improviser des recettes à la dernière minute pour les défis. Ces derniers temps je dois vraiment tout planifier bien à l’avance pour tenir le rythme de publication vs autres activités.. et ce n’est pas compatible des deadline défis. désolée..