Potimarron rôti aux épices {facile}

potimarron rôti épices - recette facile

Bonjour à tous,

Au quotidien, j’apprécie de pouvoir proposer un accompagnement de plat à base de légumes, cuits sans beaucoup de matière grasse; et e(très) rapide à réaliser, qui me permet de gagner du temps pour le reste des activités de la soirée.. Les légumes rôtis au four sont dans mes “recettes chouchouttes” car ils sont bien vite préparés et sains. Dans cette variété de légumes rôtis, il y a quelque chose qui marche très bien : le potimarron rôti aux épices. C’est

Avec sa saveur légèrement sucrée, son petit goût de noisette, et quelques épices, il est parfait au quotidien pour proposer un “légume” qui plaise aux petits comme aux grands, ou agrémenter une salade/ une assiette végétarienne type “bowl”. De plus, vous savez quoi : c’est un accompagnement de choix pour les fêtes de fin d’année car il se marie extrêmement bien avec des volailles rôties, ou farcies ou carrément les pièces de viande rouge.
J’aimerais vous partager cette recette-concept.. car vous verrez, une fois qu’on l’a testée, on adore la ressortir à toute les sauces 😉 N’hésitez pas à personnaliser l’assaisonnement à votre goût !

potimarron roti epice

Recette : Potimarron rôti aux épices douces

Temps de préparation : 10 minutes (dont 95% d’épluchage)

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de 4 (ou 5) épices
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez votre potimarron, coupez le en 4 puis retirez les graines. Détaillez le ensuite en gros cubes.
  2. Recouvrez une plaque de cuisson à four de papier cuisson, puis mettez y les dés de potimarron.
  3. Versez l’huile d’olive, saupoudrez des épices, du sel et d’un peu de poivre. Mélangez le tout à la main pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.

 
Servez chaud ou à température ambiance.

Astuces:

  • Vous pouvez décliner le concept avec les autres courges (potiron, butternut, ..;) et d’autres légumes racines (pommes de terre, patates douces, carottes, panais, rutabaga, etc …) selon vos préférences de goût. Pour les repas festifs, les courges et les patates douces sont très bien de part leur petit goût sucré.
  • Astuces : Pour un repas “tout en un”, vous pouvez essayer le filet mignon & légumes rôtis au four avec du potimarron 😉
  • N’hésitez également pas à varier les épices ou mettre des herbes selon vos préférences de goût.
  • Recyclage : N’hésitez pas à en préparer en grande quantité; vous pourrez utiliser le reste pour agrémenter une salade ou un plat complet le lendemain.

 

 

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Mots clés : potimarron, accompagnement, noel,cuisine facile, épice, cuisine rapide

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5 Replies to “Potimarron rôti aux épices {facile}”

  1. Il me plait bien ce potimarron rôti…

  2. Ça doit être un vrai régal ce petit plat de légumes rôtis!! Bisous

  3. jamais fait comme ça mais ça me plait bien !! bizzzzzz

  4. Faut-il éplucher le potimarron ?

    1. Bonsoir
      non il n’y a pas forcément besoin d’éplucher le potimarron. La peau se mange si elle n’est pas trop dure et si le potimarron est bio.
      Bonne soirée !

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