Bonjour à toutes et tous,
Après les fêtes, peut être seriez vous preneur d’un peu de « détox » , mais aussi une détox savoureuse. Je vous propose alors une petite entrée à base de radis noir (un excellent détoxifiant du foie), aux saveurs asiatiques. Pour l’anecdote, j’ai « masse » radis noirs dans le potager et, en cherchant une recette dans un bouquin, je suis tombée sur celle-ci. Elle est très simple : du radis noir mélangé à des carottes finement coupées, une vinaigrette à la sauce soja. Rien de plus. C’est très bon, cela change, c’est (sensé) être détox. What else ?
Voici donc la recette. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Recette : Salade radis noir et carottes à l’asiatique
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée :
- 300 g de radis noir (1 beau radis noir environ)
- 150 g de carottes (2 carottes environ)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre (ou de tournesol par défaut)
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- poivre
Réalisation
- Lavez vos légumes, épluchez les puis râpez-les au robot, l’important est que les morceaux soient fins.
- Dans un saladier, déposez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile, la coriandre, le gingembre, du poivre et 4-5 cuillères à soupe d’eau. Ne mettez pas de sel, la sauce soja étant déjà très salée. Mélangez le tout à la fourchette.
- Mettez les légumes dans cette sauce, mélangez et laissez mariner une demi heure au frais.
Servez cette salade de radis noir plutôt fraîche.
Astuces :
- Variante : Ajoutez des graines de sésame grillé pour le croquant
- Variante 2 : Ajoutez du chou rouge coupé finement
- A l’avance : N’hésitez pas à en préparer une bonne quantité, cela se conserve aisément 2-3 jours au frais dans une boîte hermétique. Par contre, il vous faudra peut être remettre un peu de vinaigrette, les légumes ayant tendance à absorber le liquide.
