Mini cakes rosette emmenthal

Mini-cakes rosette et emmenthal

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour une recette que l’on pourrait catégoriser à la fois dans les lendemains de raclette et dans les apéritifs qui changent de l’ordinaire. Elle est assaisonnée d’une petite anecdote de famille. 😉 Venez.

Remontons il y a quelques semaines, pour le réveillon du 31 décembre. Vu nous étions en petit comité (Ie. à 4), on a décidé de se préparer un repas « buffet sans chichis » avec des éléments que chacun aimait. Au programme : une bonne tournée de pommes de terre rôties, un max de compotée d’oignon (de mon côté ^^), des fromages du coin, de la mousse au chocolat de belle-maman, et un gros plateau de charcuterie (du côté de mes gourmands ^^). Comme malheureusement prévisible, on s’est un peu lâchés sur les quantités et il y a eu quelques restes. Du côté des charcuteries par exemple, il restait une bonne quantité de rosette, un gros saucisson originaire de Lyon, aujourd’hui présent dans tous les bons étals de bouchers-charcutiers. Les plus-si-petits gourmands adorent celui de notre boucher favori au point où il faut jouer au gendarme pour qu’il n’en ait pas dans tous nos paniers de courses.

Bref, j’eus bien vite envie de valoriser ces « restes » pour ma session « batch-cooking » juste avant la reprise de janvier. Et pour la rosette, je repensais aussitôt à une amusante idée vue courant été chez Carine de Chic Chic Chocolat : des muffins au saucisson. Comme le disait justement Carine : on  prépare bien des cakes au chorizo, pourquoi ne pas changer avec du saucisson. Cette idée présenta vite plusieurs avantages : les plus-si-petits gourmands allaient adorer,  c’était simple à préparer,  et les mini-cakes se conserveraient bien, idéal batch-cooking. Je m’empressais de les réaliser, avec ma base classique de cake salé et quelques dés d’emmenthal pour l’oncutosité. En fois sortis du four,  je mis ces cakes de côté puis vaquais à la suite de la session cuisine.

Mais… voyez-vous, à peine eus-je le dos tourné et l’esprit concentré sur autre chose, que j’entendis :
-« oh.. Maman elle a fait des cakes salés au saucisson pour l’apéro ! »
-« Ah oui. Donnes!! »
Je levais la tête, me précipitais pour sauver mes cakes du désastre, et vis l’assiette filer dans le garage pour être proposé au Papa :
-« Tiens papa des cakes apéro »
Le papa en prend un et me voilà à contempler 3 morfals déguster mes cakes
-(Florence) « Mais… mes cakes… »
-(Le papa) « Un problème ? »
-(Florence) « C’était préparé à l’avance pour dans la semaine, pour gagner du temps… »
-(Le papa) « ah ? Mince… En tout cas ils sont super bons ! »
-(Plus-si-petit gourmand n°1, avec un grand sourire) « Oui, très bon Maman. T’en refais quand tu veut ».

Râpé pour ma session de batch-cook mais pas pour leur plaisir. Ils sont si bien fait honneurs aux mini-cakes rosette qu’il n’ont pas passé le repas et que le plat prévu à été à peine touché.. (Faites de la cuisine..). Dans cette mésaventure, au moins je sais avoir trouvé une recette qui leur plait. 🙂

En ayant refait et pris la photo ce week-end, je voulais ce matin partager la recette avec vous. Pour l’apéritif ou le batch-cook, cela peut être un moyen de changer des classiques.

Bonne journée 🙂

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Mini cakes rosette emmenthal

 

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Recette : Minis-cakes rosette emmenthal

Saison de la recette: toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

Pour 8 mini cakes :

  • 120 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 35 ml d’huile de tournesol
  • 125 g de rosette (en tranches épaisses)
  • 90g d’emmenthal ou de gruyère
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Retirez la peau de la rosette puis coupez-la en dés. Coupez l’emmenthal en dés. Hachez les échalotes.
  •  Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez l’huile et mélangez.
  •  Ajoutez la farine, la levure chimique et mélangez pour homogénéiser la pâte.
  •  Ajoutez enfin les dés de rosette, d’emmenthal, les échalotes hachées, 3-4 tours de moulin à poivre et un peu de sel. Essayez de répartir les ingrédients dans la pâte.
  •  Versez la pâte dans des moules à mini-cakes ou à muffins, en remplissant au maximum au 2/3.
  •  Enfournez pour 20 -25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (ie. si on enfonce le couteau, il ressort sans traces de pâtes).

Mini cakes rosette emmenthal

Servez ces mini-cakes rosettes et emmenthal
* soit à l’apéritif (entiers ou coupés en deux)
* soit en pique nique
* soit en composant d’un repas (comptez 2 par personne), avec une soupe ou une salade

 

Astuces:

  • Variantes : la tome de montagne (vache ou brebis) peut aussi convenir.
  • Pour plus de gourmandise n’hésitez pas à saupoudrer le dessus de vos mini-cake d’emmenthal râpé.
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3 Commentaires
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très bonne idée d’apéro!
bonne fin de journée

Ils sont mimi et donne envie tes mini cakes !
Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner le poireau » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/

Bonjour Florence
Bonne idée !!
J’ai également tenter , il y a longtemps maintenant , puisque c’est devenu un classique à la maison _ des miettes de saucissons !
J’ai tout simplement mixé du pain dur en chapelure ainsi que du saucisson !
Ajouté tel quel sur des filets de poissons ou des légumes cuits au four !!
Ensuite , j’ai eu l’idée de plusieurs variantes : sur la même base , j’ai aussi mixé du fromage dur : exemple cantal puis soupoudré le tout sur des pommes de terres cuites au four !
Puis j’ai re testé : saucisson, chapelure et thym sur un filet de poisson !
Tout mes essais se sont transformés en réussite auprès de mes proches !
Ne pas hésiter à se laisser embarquer par toutes nos idées !!
C’est l’âme qui s’exprime ainsi !!
Qui c’est où nous mènera ces bonnes initiatives ?
Se faire confiance !
Bonne journée à toi !!
Enjoy !