Spritz noisette (biscuit de noël)

Spritz noisette (biscuit de noël)

Bonjour à tous,

Soyons (un petit peu) gourmand(e)s aujourd’hui, est ce que vous me suivez ?

Si les week-ends de décembre sont souvent orientés vers la recherche des cadeaux, j’essaye toujours de me dégager des créneaux pour honorer la tradition des petits biscuits de l’avent ou bredele . Comme je viens de refaire une fournée de matin même, avec un biscuit adoré par mes petits, je me suis dit autant vous partager la recette. 🙂

Vous connaissez les spritz, biscuits traditionnels en Alsace, repris par une grande marque ? A la maison, la variante “aux noisettes” doit être le biscuit favori des mes petits gourmands (pour ma part, ce sont les shwowbredele 😉 ) .Ces derniers adorent leur trouver des noms rigolos selont les formes : les ronds surnommés “les anneaux de Sonic”, les languettes, surnommées “frites aux noisettes” (qu’ils aiment tremper dans du chocolat fond).. Ces biscuits sont également recommandés pour les “paniers gourmands” grâce à leur longue conservation et leur saveur généralement passe partout.

Bref, voici ma recette. Notez que vous pouvez aussi réaliser la version “tradi” en remplaçant la noisette avec de l’amande, ou ajouter un enrobage chocolat. Tout est permis 🙂

 

~~~

Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

~~~

Spritz Noisette - Biscuits faciles - Au Fil du Thym

~~~

 

Recette : Spritz noisette

Temps de préparation : 15 minutes (pâte) + 30 minutes (mise en forme des biscuits)
Temps de cuisson 10-15 minutes

Ingrédients

Pour une plaque de four 40*60 / une vingtaine de biscuits

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de poudre de noisette
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)

Réalisation

  1. Dans un grand saladier, déposez toutes les poudres : farine, levure, sucre et sucre vanillé ainsi que la poudre de noisette.
  2. Mettez le beurre en pommade
  3. Ajoutez le beurre avec les poudres, cassez les deux œufs dedans et mélangez le tout jusqu’à homogénéiser parfaitement la pâte. Si vous pouvez commencer à la cuillère à bois, l’idéal est de finir “à la mano” comme une pâte à tarte.
  4. Emballez la pâte dans un film alimentaire, et mettez au frais [l’idéal est une nuit, mais personnellement, je laisse plutôt 1 h pour faire les biscuits dans la journée.]
  5. Déposez du papier cuisson sur plaque à four.
  6. Pour le dressage : deux méthodes
    1. méthode “artisanale” : passez la pâte dans un hachoir à viande avec un embout crénelé, et détaillez des “morceaux” de pâte.
    2. méthode “à la bonne franquette” : remplissez une poche à douille une grosse douille crénelée, et tracez des “languettes”, “ronds”, etc. Astuce : la pâte étant un peu dure à travailler, sortez la du frais une bonne heure avant de composer les biscuits
  7. Enfournez vos biscuits pour environ 10 min (selon la taille) à 180°C : les biscuits doivent être de couleur relativement claire.

 

Autres idées : Ci dessous la collection de bredele du blog 😉
Sablés chocolat cannelle sablés chocolat cannelle - biscuit de noël
Spritz noisette
Boules de neige
Vanille Kipferld
Biscuits sablés façon pain d’épice
Schowowbredele Schwowebredele - Sablés de l'avent - Au Fil du Thym

Mots clés : bredele, biscuit, noisette,noël ,goûter, sablé

Print Friendly, PDF & Email


14 thoughts on “Spritz noisette (biscuit de noël)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.